Есть такая нашумевшая книжка про Анастасию и кедры, которая у нас в стране переросла в очередную религию.
И вот тут в одном чятике скинули книжку "Анти-Анастасия". Решил мой ответ с того чятика сохранить в дневнике, для потомков.


Итак, суть книги - православный "активист" взялся разоблачать секту, используя в своей риторике те же некрасивые приёмы, в которых обвиняет основоположника секты.

Есть довольно подробные исследования феномена "веры", суть которых (если своими словами и не вдаваться в детали) такова: логические размышления процесс для мозга трудозатратный, и если что-то позволяет его избежать, то мозг радостно этим пользуется.

Представьте, что вы сидите дома и делаете домашнее задание, перед вами сложнейшее уравнение с логарифмами и прочим говном, и стоит задача получить ответ (ход решения не важен). И тут появляется более старший товарищ, смотрит в тетрадь и говорит: "Пятьдесят! Пошли в футбол гонять." Да, возникают опреленные сомнения, что товарищ всё правильно посчитал (и что вообще считал). Тем более что у товарища есть очевидный интерес вытащить тебя на улицу, и никакой заинтересованности в том, чтобы у тебя в тетради был правильный ответ. Как поступит в данной ситуации "среднестатичтический" человек? Представьте - позади пара часов мучительных попыток решения, впереди - неизвестно сколько ещё, и тут появляется человек с готовым ответом. Просто принять решение "поверить" - и мало того что задача решена, так ещё и ответственность за правильность решения лежит на ком-то другом!

Отсюда появляется феномен "веры" - перед человеком в жизни появляется очень много сложных этических вопросов, равно как и банальный "в чем смысл моей жизни". Человек может не думать об этим вопросах, но это не значит что их нет и они не висят на душой. Религия предлагает готовый ответ. И даже если корыстные цели налицо, а агрументация не выдерживает критики - люди с готовностью обманываются, искушение слишком велико.

"Анастастия" - это такая "сказка для взрослых". Она не выдерживает критики в принципе, подход с позиции критического мышления немедленно сказку разрушает. Но по причинам выше люди "выбирают поверить". Так же, как и с религией.

И в этом плане автор "разгромной" книги ничуть не лучше, потому что разрушает чужую веру не с позиции здравомыслия в целом (типа люди, включите голову и примените логику - это ж бред!) - он это делает, апеллируя к таким же бредовым и алогичным понятиям своей веры, т.е. к понятиям "бесов", "искусителей", "змеев" и прочей нечисти. Ну и да, слово "Бог" всегда пишет с большой буквы )

Комментарии
07.10.2016 в 09:11

mi torno diablo esta
Атлично.
07.10.2016 в 12:49

"Однажды ты можешь вернуться в этот дом и стать Тем, Кто Открывает Двери. Хорошая, к слову сказать, профессия, верный кусок неба с маслом…"
"Бог как иллюзия" Докинза тебе очень понравится
07.10.2016 в 12:49

"Однажды ты можешь вернуться в этот дом и стать Тем, Кто Открывает Двери. Хорошая, к слову сказать, профессия, верный кусок неба с маслом…"
"Бог как иллюзия" Докинза тебе очень понравится
07.10.2016 в 14:53

у королевы всегда есть кофе (с)
ездила я как-то с этими друзьями анастасии встречаться в пылу работы в тольяттинской газете, когда они попытались под свои родовые поселения получить бабла от города.
coffetime.diary.ru/p167709565.htm

а со своим ответом ты в принципе можешь с представителем любой секты и конфессии сходиться в смертном бою, потому что все одно)