понедельник, 19 декабря 2011
Сразу отмету заебавшие возражения:
1. Нетбуки не для игр, нехрен их мучитьОтвет: нетбуки на "атоме" - не для игр. Другие не мучаются, а сносно работают.
2. Я не играю в игрыОтвет: да и похуй, не играй - это не оправдывает покупку железки с ДЕСЯТИКРАТНО более слабой видеокартой, чем можно купить
за ту же цену3. Какой смысл в 1080p HDTV видео, когда у нетбука такой маленький экранчик? И вообще я могу смотреть и в меньшем качестве, я не эстет.Ответ:- Полное качество можно с удовольствием лицезреть на пиздатом TV или монике через HDMI, на экранчике самого нетбука свет клином не сошелся. При подключении клавы/мыши/монитора мощный нетбук способен заменить большой гудящий комп, слабый - неспособен
- Некоторое видео на торрентах долгое время лежит только в полном BD-Rip качестве, и хуй найдешь меньшее
Читать про нетбуки много букав бесплатно без смс
Мои знания на эту тему в свое время неплохо подытожила статья:
www.ixbt.com/portopc/netbooks-future.shtml
Итак, первопроходцами были компании Asus / Intel, выпустившие первые модели нетбуков. Урезано было все что только можно - по маркетологическим соображениям. Главный их принцип - пользоваться нетбуком как полноценным компом должно быть НЕУДОБНО. За подробностями - см. статью по ссылке выше.
Между брендами (как "железячными", так и MS) существовал ряд соглашений об урезании возможностей нетбуков.
Помимо прочего, у Intel не было конкурентов вообще, поэтому маркетологи отрывались на полную.
Как развивались нетбуки?
1. В первую модель, получившую взрывную известность - Asus EEE PC 701 - ставили устаревший на несколько лет процессор Celeron. Через биос он был "заторможен" с штатных 900 Mhz до 600 Mhz - из-за тесного корпуса оно ацки грелось, подтверждаю как бывший владелец и долговременный пользователь.
2. Далее компания Intel взяла какой-то из своих процессоров, чуть ли не 10-летней давности, совсем чуть-чуть допилило, а самое главное - выпустило его по техпроцессу, который 10 лет назад никому не снился. В этом и есть вся тайна "Атома" - это просто старый, технологически очень простой относительно современных, процессор - но сделаный с использованием современных техпроцессов. В результате получилась примерно вот такая милипиздерная няша:вот такая милипиздерная няша:
на фото более поздняя версия процессора - n450, в сравнении с рисовым зерном
Такой проц стал жрать считанные ватты... В то время как чипсет, в связке с которым он поставлялся - жрал (по мобильным меркам) чудовищно много, так что толку с маложрущего проца было мало. Но Intel в рекламных кампаниях напирала на маложручесть проца, умалчивая про чипсет )
Компании Intel было несложно заново наладить по новым нормам техпроцесса выпуск старого процессора, который уже когда-то выпускался, продавался и устарел (возможно, слегка доработав) - поэтому атомы в кратчайший срок наводнили рынок.
3. Третий закономерный этап развития - выпуск полноценного нетбучного процессора. Часть функционала чипсета (в частности - контроллер памяти) в новой версии Атома перенесли на кристалл процессора, а чипсет сделали маложрущим. Вот оно счасте! Нетбуки наконец стали долгоживущими, до 12 часов по заверениям производителей.
4. Все это время конкуренты слоупочили, и рынок нетбуков был на 99% захвачен Intel и ее маркетинговой политикой. ВСЕ нетбуки поставлялись с Intel Atom внутри. В качестве видеокарты использовалось видеоядро, встроенное в чипсет. Начиная с Atom n450, его стали делать на одном кристалле с самим процессором - это уменьшило энергопотребление и увеличило время автономной работы Intel принципиально не ставило мощное видеоядро, не добавляло поддержку HDMI и аппаратного декодирования видео - чтобы максимально урезать возможности маленьких нетбуков и принудить народ к покупке "взрослых" ноутбуков. Начиная с n450, видеоядро так и не менялось - вот уже много месяцев в Атомах используется видео Intel GMA 3150. Несмотня на физическую возможность, в драйверах ОТСУТСТВУЕТ поддержка аппаратного декодирования видео. Точнее оно есть в очень урезанной форме, от которой нам никакого толку на практике нет - mpeg2 давно не используется, а именно его видяха умеет декодить. Кстати это означает, что если перекодировать 1080p BD-rip из современного формата в mpeg2 - старенькие нетбуки на Atom n450 и выше ПОТЯНУТ его!!!)))) Но какой иблан будет этим заниматься?.
Все это время не было никакой альтернативы Атому с точки зрения покупателя! НИ-КА-КОЙ.
5. И тут наступает решительный пиздец эре "атомов" - на рынок наконец выходит конкурент. Это AMD с платформой Fusion. В отличие от Intel, наспех и очень быстро создавших Атом из древнего процессора с помощью современного техпроцесса, AMD подошли к вопросу более основательно. В результате была создана линейка т.н. APU (CPU+GPU на одном кристалле, как и Атомы - тот же хуй, только сбоку).
Итак, для сравнения - сравнение линеек процессоров AMD Fusion и Intel Atom по производительности, я приведу цифры "попугаев" в 3DMark06.
Intel Atom:
n270, n450, n455 - 478..494
n470, n475 - 538..544
n570 (как у Арины) - 750
AMD Fusion:
c30 (1 ядро) - 403
e240 (1 ядро) - 501
c50 (2 ядра) - 615
c60 (2 ядра) - 751
e350 (2 ядра) - 1016
Как мы видим, самому свежему атому исключительно по процессорной мощности ноздря в ноздрю соответствует свежий C-60 от AMD. Цены на модели с обоими процессорами начинаются от планки ниже 10.000р - так что цена вопроса тоже примерно одинакова.
Теперь посмотрим на видеоподсистему.
В случае с "атомами", во всех процессорах после n270 (из перечисленных) стоит видеоядро Intel GMA 3150.
В процессорах от AMD видеоядра немного отличаются в зависимости от модели. Обсуждаемый мной сейчас c-60 это обновленный c-50, который получил возможность автоматически разгоняться с 1.0 до 1.33 ГГц под нагрузкой (поэтому 751 попугай против 615 у c50), а встроенное видеоядро получило автоматический разгон с частоты 280 МГц (у c50 она постоянна) до 400 под нагрузкой.
Результаты по тестам видео:
Intel GMA 3150 (все "атомы") - 140 "попугаев"
Radeon HD 6290 (C-60) - 1557 "попугаев"
На практике это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ видно. Видео на нетбуках с процессором AMD не тормозит практически любое, включая 1080p-флеш на ютубе. Запускаются и идут на грани играбельности игры выпуска последних месяцев - новый Deus Ex и Skyrim. Это, конечно, насилие над нетбуком, но в большей степени - показатель. Игры предыдущих лет летят без всякого насилия. Сама по себе система более отзывчива по сравнению с "Атомом", когда включено и проигрывается какое-либо видео. Платформа от AMD также поддерживает HDMI, позволяя выдать качественную картинку на большой телевизор / монитор через этот порт.
Рынок нетбуков лишь недавно начал избавляться от нескольких лет монопольного засилья мудаков-маркетологов от Intel. Так что я уверен, что и в Crysis 2 на "средненьких" без тормозов поиграть - не за горами. Подчеркну, что мудаки-маркетологи Intel до сих пор слоупочат и не выпустили на рынок ХОТЬ КАКОГО-НИБУДЬ атома с НОРМАЛЬНОЙ видеокартой.
Поэтому НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫКИНЬТЕ ИЗ ГОЛОВЫ ИДЕЮ КУПИТЬ "АТОМ" КАК СТРАШНЫЙ СОН.
P.S. А если купили - shame on you :/
@темы:
получите - распишитесь
буду по пунктам:
1) В друзьях я не разочаруюсь, по крайней мере точно уж не из-за выбора ОС. И кстати я незнамо зачем приплел вообще про винду, это был чисто как пример, а вы тут развели. Но придется тебе признать - на семерку ты рано или поздно перейдешь. И начнешь в ней разбираться. И разберешься. А рано это будет или поздно - дело сугубо лично твое)) Если и этого не признаешь - не пиши об этом, лишнее, спорить тут я не собираюсь)
2) Насчет "техника соответствует запросам" ты все правильно сказал. Но нельзя всех мерить по себе в плане отношения к технике (это и меня касается - лишний раз себе напоминаю). И вот что ещё - на тему запросов и прочего. Я написал в своем прошлом комменте неправильно. Моральное устаревание имеет место НЕЗАВИСИМО от твоей удовлетворенности техникой. И сейчас я тебе докажу.
- Итак, за сколько ты купил свой комп? Пусть будет Х р.
- Представь, что у тебя нет компа сейчас и ты пришел в магазин. Помимо остального ассортимента, ты видишь на прилавке такой комп, который у тебя сейчас реально есть, только полностью новый.
- Вопрос: какая цифра Y должна быть на его ценнике, чтобы ты взял среди прочего СОВРЕМЕННОГО ассортимента именно его? Т.е., лежат на прилавке ноуты с Core i7 за 20.000р, а ты берешь вот этот свой древний комп, забираешь его (и только его! он теперь будет у тебя основным) - и довольный уходишь с чувством, что совершил оптимальную покупку.
Если ответ состоит в том, что никакая цифра, сколь угодно малая, не заставит тебя взять сейчас в магазине абсолютно новый комп с твоей текущей конфигурацией в качестве основного (да-да, на года и года - как ты обычно делаешь), то это означает ровно следующее - твой текущий комп полностью, абсолютно морально устарел. Подумай сам - если ты не выберешь его среди других за сколь угодно малую сумму, это значит ты понимаешь - его характеристики (включая процессорный разъем и вид памти) не стоит и копейки - он неконкурентоспособен если не сейчас, то в ближайшем будущем. Проблемы с дровами, апгрейдом железа и все остальное.
Если же ты все же согласился бы купить такой комп, только новый - то его цена, на которую ты при этом согласен (Y), будет показателем степени его морального устаревания. Конечно она во много раз ниже той цены, за которую ты его на самом деле взял когда-то давно - потому что за ту цену сейчас можно взять нечто несоизмеримо более мощное. Помимо прочего, надо перевести его прошлую стоимость в современные деньги (с учетом инфляции и прочего) - X', после чего (Y / X')% - это и есть его остаточная стоимость в плане именно морального, не физического - т.к. речь идет о полностью "нулевом" железе - устаревания.
3) Насчет "как все нормальные люди" - ты уж не суди меня по своим пониманиям "нормальных людей". По мне, я как раз более нормальный чем все остальные - у меня нет огромной жужжащей 5..8-килограммовой коробки ВДОБАВОК к ноутбуку, которую очень проблематично куда-то транспортировать в случае нужды, вместо этого у меня есть маленькая удобная коробочка, которая позволяет мне все то, что вы получаете от своих жужжащих коробок, ПЛЮС мобильность.
Далее - особенно меня зацепила фраза "...а не покупал бы каждые два года новый нетбук". Я два раза писал одно и то же, а ты так и не услышал. Нетбуки появились буквально вот-вот, никто (ни ты, ни я) не смог бы купить нетбук "на много лет вперед" в этот период по одной простой причине - ПОКА ЕЩЁ они морально устаревают буквально за год! Ну сколько, СКОЛЬКО это можно объяснять? Сейчас наступило то прекрасное время, когда они достаточно долго живут и достаточно мощные. Далее будет период эволюционного развития, который я планирую переждать с моей текущей железкой - поначалу она будет топовой (сейчас это так), потом - заурядной, потом - сильно отстающей, потом полностью морально устареет. В этот момент я сменю её на новый нетбук, который практически 100% будет тянуть Crysis 2 и подобного уровня игры на совершенно играбельном уровне, вроде 30 fps на минимальных настройках.
Это будет нескоро, я уже написал. Но я надеюсь, я донес до тебя мысль, что только начиная с нетбуков на AMD-платформе имеет смысл сочетание "купить надолго".
1. Вполне возможно, что я на нее перейду. Но это будет лишь тогда, когда ХР не сможет удовлетворять мои потребности. Как ты думаешь, как скоро это произойдет и как это может выглядеть?)
2. Второй пункт... Черт. Джой, добрый совет - снимай уже свой костюм Капитана, ей-богу, ты слишком вжился в роль))))
Я ни одним словом не утверждал, что моральное устаревание вообще не существует!) Я сказал, что срок "моральной жизни" рабочей лошадки куда выше, чем срок жизни игровой или мультимедийной машины. Ты не ответил, кстати, на один из моих главных вопросов - о поистине революционных изменениях. Зато ты твердо стоишь на том, что комп должен отжить свой гарантийный срок, после чего он, благодаря моральному устареванию, превращается в никчемную груду железа, которую пора менять. Я же утверждаю, что в этом ты не прав. И дав себе труд подумать над моим вопросом, ты бы сам это понял. А так получается, что ты сейчас гораздо больше, чем кто либо тут, меряешь на других собственное отношение к технике)
Свои расчеты ты привел уж совсем зря. Точно такой же комп, как свой, при условии абсолютной нулевости, я бы забрал за 2000 и ушел довольным до жопы)) И я прекрасно знаю, что это железо сейчас больше не стоит. НО! НО!!! Все те же ЗАПРОСЫ!) Мужик, мы рассматриваем сейчас реальных людей - тебя, меня, еще кого-то) И думаю, что ни у кого из нас дома не стоит реальный станок, печатающий деньги) Так вот, сравнивая мои запросы в разных областях жизни, можно обнаружить, что я сочту самым верным вариантом потратить на комп 2000, а на туристическую снарягу 20000. И то, и другое, при этом, меня бы по своим свойствам полностью удовлетворило) И уж кому, как не тебе, это понять)
3. Ну, насчет "нормальных людей" - это ирония)
Однако - что мешало тебе взять вместо первого нетбука ноутбук? Ты получил бы все то же самое, немного проиграл бы в весе и размере, но зато избавился от необходимости менять железо каждые два года из-за того, что его только что придумали. Ведь тогда уже были мощные ноуты, сравнимые по производительности с настольными системами. Ты именно что мог взять его "на много лет вперед". Почему ты не выбрал этот путь?)
А вообще, мерить "годность" железа современными игрушками - верный путь мазать икру на хлеб маркетологам. Потому что именно игры движут вперед эту гонку мощностей.
И вот тут вынужден огорчить - в этом плане компьютерщики давным-давно соснули у консольщиков) Какая-нибудь PlayStation воплощается в железе и пашет после этого шесть (!!!) лет до коренного обновления платформы. Все это время на ней просто запускаются и летают без всякого геморроя и тормозов ВСЕ предназначенные для нее игры. Компам такое и не приснится.
Про устаревания ничего не говорю, я не понял, с чего тут это вообще пошло)
А вообще, тут разговор шёл за Intel vs AMD. И про Интел тут кроме минусов ничего не было сказано.
Нет)))
> Вполне возможно, что я на нее перейду. Но это будет лишь тогда, когда ХР не сможет удовлетворять мои потребности. Как ты думаешь, как скоро это произойдет и как это может выглядеть?)
Горит старая мамка. У тебя возможно достанет извращенности поискать ей замену по (онлайн)барахолкам, но тут вдруг зарплата и ты подумаешь "А ну его, значит судьба - время для перемен", придешь и выберешь себе новый комп на следующий период жизни. И да, мужик, на него не будет дров под XP. Это был лишь один из сотен вариантов)
> Свои расчеты ты привел уж совсем зря.
Ниче не зря, я привел два варианта, ты выбрал один из них. Проведя нехитрые подсчеты, мы видим что твой комп "подешевел" (специально в кавычках) в твоих собственных глазах во много раз. Ч.Т.Д.
> Однако - что мешало тебе взять вместо первого нетбука ноутбук? Ты получил бы все то же самое.............Почему ты не выбрал этот путь?)
Разница, мужик. Огромная космическая разница, просто пропасть в моих глазах между ними. Ты ее можешь и не видеть, и не понимаешь насколько она огромная. Ноутбук для меня почти неприемлем. Нетбук для меня - то что я ждал всю жизнь и купил со слезами счастья на глазах. Это не ирония и не преувеличение. Ну, хотя про слезы я метафорически)
Да, фактически разница в
- размерах
- весе
- цене
Но она не просто "перевешивает", в совокупности она создает принципиальное различие. Так то.
я понимаю, что ты любишь этот холивар, но... нет пути! )))
Для меня этот вопрос решен давным давно, и не вызывает желания спорить и дискутировать. На мой взгляд, игры на консоли и на PC - это две разные категории, и они не пересекаются. Игры на консоли для меня - бездушны. Это как бы факт. Для именно меня. Именно бездушны.
upd: почти все игры для PC последних лет - тоже бездушны. Это не свойство платформы, это скорее как к своей работе относятся разрабы.
>Горит старая мамка. У тебя возможно достанет извращенности поискать ей замену по (онлайн)барахолкам
Мужик, сейчас, похоже, я так и сделаю...) В моем бюджете на ближайшие полгода-год вряд ли найдется место для компа. Другими словами - не первоочередная покупка)
Вот если бы грохнулось все сразу... Но такого не будет)
>Ниче не зря, я привел два варианта, ты выбрал один из них. Проведя нехитрые подсчеты, мы видим что твой комп "подешевел" (специально в кавычках) в твоих собственных глазах во много раз. Ч.Т.Д.
Ты действительно думал, что я этого не понимаю?) КЭП!)
>Разница, мужик. Огромная космическая разница, просто пропасть в моих глазах между ними.
А вот тут, кстати, я тебя понимаю. Ответ принимается)
О консолях: да нафиг мне не сдался этот холивар) Я вообще не люблю холивары, пустая трата времени)
Но в случае с консолями - это не холивар, а реальность. Загнанные в жесткие рамки аппаратной части разработчики игр для консолей уделяют отладке гораздо больше времени. Компьютерщики же просто повышают системные требования.
И, черт, мужик... Не называй игры, среди которых присутствует, как минимум, Final Fantasy, бездушными. Ты не ведаешь, что творишь!))
******
Короче, я начинаю терять нить, но мне кажется, что по большому счету ты слился) Пусть нас рассудит общественность)
дело не в отладке игр, дело в другом..
я не могу этого объяснить, но десятки культовых игр на PC просто невозможны без клавы. И да, вопрос себя исчерпал.
Точнее, все обсуждаемые вопросы )))
К.О.