В связи с объективными причинами, наверняка никто не обратил внимания на тот факт, что я давно не писал каких-либо отчетов.
Joy делится впечатлениями и совсем немного - негодуэ...
Частично по указанным выше причинам, а частично оттого, что все отчеты превратились в однотипное описание по похожей схеме, я перестал это делать. Но в этот раз сделаю исключение - да и будет это даже не отчет вовсе, по крайней мере фоток вы тут не увидите точно. Просто навеяло ветрами, перестуком колес электрички, да хлопаньем тента палатки несколько мыслей... мыслей не новых, но многим, наверно, неизвестных.
Начну издалека
Когда в нашу компанию попадает относительно малознакомый многим человек, он может двигать любые свои темы - и вызовет любопытство: у кого-то живое, у кого-то - чисто академическое. Мы будем смотреть, интересоваться, тратить на это время, и даже не задумаемся - а надо оно нам?
Вот кстати рассказик, придумал для примера, кто-то может попытаться даже найти аналогии с нашим походом)))) Да, я параноик, и поэтому выражаюсь эзоповым языком.
Когда компания собралась, мне представили нового человека. Сказали - "Познакомься, это Крот!". "Очень приятно, я Йож" - сказал я, мы пожали друг другу руки и выдвинулись в путь. Сначала решили зайти в магазин, и с этой целью свернули к маленькой деревушке. Внезапно Крот бросился в сторону от дороги и скрылся за кустарниками. Через минуту снова послышались шаги и шорох листьев, и мы снова увидели его, на этот раз с грузом на плечах. "Что это?" - спросил кто-то. "Девственница!" - с гордостью ответил Крот. Я немного удивился - нахрена бы она ему нужна, да и выглядела она малость неживой. На вопрос "зачем она тебе?" Крот пояснил: "Сейчас самое время для принесения девственниц в жертву Ктулху". Ну, Ктулху так Ктулху, больше вопросов никто не задавал. Крот кое-как запихал тело в большую сумку, не уместилась только нога, которая торчала наружу... Через некоторое время, пока мы продолжали шагать, я не выдержал и спросил у него - "Крот, тебя это не смущает? Не думаешь ли ты, что могут возникнуть вопросы?". Крот всполошился, но бросив взгляд на ногу, успокоился. "Все нормально", - ответил он, - "Я в курсе, что она не влезает". В общем-то, я не совсем это имел в виду, задавая вопрос, но все равно успокоился - такой дилетант в вопросах жертвоприношений, как я, не должен спорить с опытными людьми. Скупив в магазине весь запас мороженого и чупа-чупсов (ради которых мы туда, собственно, и шли), мы двинулись к месту стоянки....
Вечером, когда стемнело, в свете костра появился Крот и со словами "пора начинать" начал суетиться у костра. Народ оживился - до этого мало кто видел, как приносят девственниц в жертву Ктулху. Несколько человек принялись помогать, другие с интересом наблюдали, изредка задавая вопросы. Крот, обнаружив такой интерес, с удовольствием делился своими познаниями:
"Да, конец августа это последний момент, когда имеет приносить в жертву именно девственниц. Дальше пойдет осень, тогда можно кого угодно - великий Ктулху с удовольствием примет любые жертвы... Но сейчас он с особой благосклонностью относится к девственницам", - говорил он, аккуратно укладывая дрова в костер.
- А почему дрова только сосновые, - спросила наблюдательная Настя? Ответа я уже не слышал, так как ушел смотреть на звезды. В самом деле, какой мне интерес - в мире каждый день приносятся в жертву тысячи девственниц, хоть это и не особо поощряется законом.
Ну да, я не обещал что текст будет отражать какую-то реальность. Это - не более чем попытка заставить задуматься, какими еще бредовыми занятиями мы можем заниматься, и есть ли от этого хоть какая-то польза.
В общем, присказка закончилась, сказка впереди, уже на подходе.
Итак, зачем же мы выезжаем на природу? Кто-нибудь задает себе этот вопрос? Что вызывает в нас положительные эмоции, когда мы предвкушаем очередной выезд? В моем случае так это вообще "ЙЕЕЕЕЕЕЕЕ, ПОХОД!!!!!!!!!!!!111111111111". Лично для себя я понял - я получаю таким образом эмоции, впечатления и переживания, которые трудно иначе получить в обыденной жизни. Что для меня является "мерой качества" похода? Количество ярких воспоминаний. Да, если что, это не факты, а мое личное мнение - я предупредил!
Что мне запомнилось с последнего дня рождения Генсо? Ну, во-первых скажу, что есть много таких вещей. Но их могло быть больше, много больше - и если бы так и было, этого текста я бы сейчас не писал.
Запомнилась бешеная поездка на электричку - мы с Олей вылезли из маршрутки и пересели в такси, где перелили "Немирофф" во фляжку. Оля рассказывала всякие интересности, ну и я молился чтобы мы успели. Да, это случилось и это было клево! Пришел, увидел, победил! Ну, то есть, опоздал из-за распизядйства вовремя выехать на маршрутке и переплатил за такси, но не будем заострять внимание на этой серой правде, эмоции-то были довольно яркие)
Запомнились посиделки у магазина, когда я гладил бродячую собаку, сказал фразу "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" - а мужик, вышедший из неплохой иномарки, начал мне что-то втирать, и вроде даже возмущенно. Но я его не расслышал что он пытался донести.
Запомнилась "Мафия" и выходка Андриса, когда он вовсе не раздал карты "мафии", и с криками "Коалиция - это работает!" мирные жители попереубивали весь город
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Запомнилась игра в "20"! Это эпический вин, я вам скажу! Пусть мы не добились толком желаемого, но все-таки неплохо продвинулись на пути к победе... Под "победой" я подразумеваю уверенную победу каждый раз, когда бы мы не захотели сыграть, а не случайную удачу, благодаря которой мы несколько раз дошли до цифры "20". И я вам скажу важный психологический момент - играть надо по правилам, с закрытыми глазами.... По хорошему, надо было удобно устроиться, чтобы было достаточно удобно и тепло всем, и чтобы можно было вплотную заняться и "сработаться" наконец! Представьте, какую эйфорию можно испытать, когда при полном молчании всех людей удается добиться полного взаимопонимания?
Запомнился глинтвейн... Что, вам не запомнился? Это закономерно - у меня его было всего наверно ~0.6-0.7 литра, и пили его только я и Нокс, ну и Алана немного угостили. Делить на всех посчитал бесполезным - никто ничего бы не получил, а потраченного на него времени и внимания было бы жалко...
Запомнился кальян в огромном тамбуре палатки Вики, где очень свободно умещаются пятеро человек.
Запомнилось то, что я выспался и слушал с утра сквозь полудрему разговоры друзей...
Запомнились проводы первой группы отбывающих.
Запомнилось то, как я лежал после возвращения в палатке и ощущал весь уют своего походного дома... Это не описать словами - очень такая умиротворенная радость оттого, что ты в своем собственном доме, и что он надежен... Такие палатки покоряли вершины, стояли под напором горного ветра - и люди в них чувствовали себя в безопасности, что уж говорить про меня и условия наших походов!
Запомнился дождь при возвращении, ожидание электрички, торопливое кипячение воды на горелке на лавочке около ЖД-путей, горячий чай в электричке, как стояли втроем - я, Оля и Птиц - около открытого мной окна, а ветер бил в лицо, и мы смотрели на огни Федовроки, Жигулевска и на светящуюся плотину ГЭС...
Как потом, искупавшись и перекусив, бежал к Оле, где был птиц и неведомый чувак (Привет тебе, неведомый чувак!) - и мы побеждали ром "Боккано" и "Кагор", доставшийся от Вики (Спасибо тебе, Вика!, мы не успели сделать из него глинтвейн...) - курили кальян и слушали музыку из "Вконтакта".
В общем, много всего хорошего запомнилось, но я не об этом. Я о том, как делать так, чтобы таких вещей было больше. Памятка, так сказать, для товарищей туристов.
НЕ НАДО, о боги я заклинаю вас - не надо заниматься в походе вещами, которые призваны убить время. Игра в дурака - это одно из таких занятий. Ничего против карт не имею, но в данном случае считаю это чуть ли не преступлением. У нас всего 2 дня и одна ночь в походе - часы, которые должны запомниться как можно больше, которые обязаны отличаться от обычной нашей жизни... И что мы делаем? Фраза "ну что, в картишки?" ознаменовала для меня тупо потерю большой части компании на оставшееся время похода. Поймите правильно - в игре в "дурака" почти нет уникальных запоминающихся моментов, сам процесс игры включает в себя мало общения, гораздо меньше чем если просто убрать карты из рук... Если сравнить с тем же "Манчкином" - в последнем возникает столько запоминающихся моментов, что просто убиванием времени это не назовешь, каждая игра уникальна. Сходу могу назвать случай, когда у кого-то выпала карта "Грязные галлы", попала в сброс, и нокс сказал что хочет чтобы его поимели грязные галлы. И я не пожалел мощнейшую карту, просто чтобы его порадовать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Я слышал уже слова на тему "зачем мы тут будем до вечера, нам же заняться нечем?", и кстати от Нокса. Это когда решался вопрос, оставаться подольше или ехать домой в обед воскресенья. Вопрос на самом деле хороший, и у меня есть на него ответ. Не надо "убивать время" в походе. Надо его стараться прожить осознанно, впитывая в себя каждую секунду. И это мать его не просто слова! Это конкретное руководство к действию, бладжад! Во всей современной жизни, в городской суете мы забыли как это - просто быть "здесь и сейчас", просто жить, не стараясь чем-нибудь занять мозг и руки. Природа сама располагает к этому - но нет, вместо этого мы зачем-то пытаемся съебаться побыстрее снова в свой хомячий круговорот, в цивилизацию!!!.. Меня немногие понимают в этом плане, по крайней мере думаю что Оля, Дарин, Восток понимают...
Из-за этого текста я кстати на полчаса опоздал на работу, потому что писал его полночи.
Спасибо за внимание, если кто заглянет конечно.
UPDATE:
Решил сюда перенести тексты из каментов, ибо тоже тянут на кусок отчета.
Как оно было-то, в целом?) Хотя бы по сравнению с прошлым годом) (с) Дарин
По сравнению с прошлым годом не было востока, дина, тебя, волка... какие тут еще нужны комментарии? ездили ровно на то же самое место, оба города вылезли из электричек на мастрюках строго одновременно, вот так вот совпало машин стало больше, брод который защищал природу от уничтожения двуногими животными на машинах, обмелел, а мостик стал тоже проходим для машин. Дороги стали более раскатанными, вместо едва видимой колеи теперь раскатанные грунтовки... когда часть народу уехала, осталось 3х0.7 водки и пива несколько штук по 2.5л - а оставшиеся уезжать решили вечером. Народ не придумал ничего лучшего, как выпить алкоголя как можно больше, при этом в одну из 'светлых' голов пришла идея играть в карты... фактически я испытывал ощущения, будто уехали все, а я остался... ну и в прямой видимости какая-то компашка жрет водку. в общем, расстроился я немного, но в итоге все равно просто отдохнул и расслабился, валялся в палатке, дремал, пил чай...
Вечерняя алкогольная часть в первый день понравилась. Уничтоженного алкоголем народа не наблюдал, все было в меру культурно и не в меру весело. Очень порадовал троекратный жах, проявили аццкую изобретательность, в результате вместо хорового ЭЭЭ!!! и попытки крикнуть в унисон жахнем-жахнем-жахнем, получилось целое спонтанное представление, вроде тех которые на соревнованиях по синхронному плаванию можно увидеть. Это потребовало от полупьяных тел немалого тимворка, чтобы выработать некую слаженность. факин авесоме, на мой взгляд.
В дальнейшем стали продолжать вырабатывать тимворк, путем игры в 20. это, я скажу, настоящий эпик победить можно только сработавшись командно, при этом всем кажется что другие сознательно саботируют, и поэтому ничего не выходит...при кажущейся простоте и даже примитивности правил, игра сверхпсихологичная. просто надо с закрытыми глазами и не общаясь, вслух досчитась до 20. цифры может называть каждый человек в команде, но если двое называют одновременно одну и ту же цифру - счет начинается сначала. Оптимальное число народа для игры 6-8, меньше будет легче и неинтересней, больше мне кажется смысла не имеет.
@музыка: Bryan Adams - Here I am
никогда не стоял этот вопрос, ни-ког-да.) если настолько сильно приспичило чем-то заняться, то всегда найдётся, что сделать по лагерю, но такая деятельность обычно мало кого привлекает.)
не знаю. я люблю выезды на природу просто за то, что они есть, люблю эти электрички, речные трамвайчики, тяжёлые рюкзаки, ощущение своего маленького дома в палатке... дрова пилить люблю, с костром возиться, болтать вечером у костра, чтоб потом раз! и рассвет, ну и прочее, прочее, прочее, думаю, ты понимаешь. Меня это всё безгранично успокаивает. А вот перебор пьяного народа, левых людей, обычно несущих с собой проблемы - это как раз я перевариваю с трудом. До сих пор не знаю, как донести до многих товарищей, что поход это не пьянка на природе.
Как оно было-то, в целом?) Хотя бы по сравнению с прошлым годом) Если честно, я бы с удовольствием прочел отчет в духе твоих прошлых)
Слушай, у меня к тебе вопрос. Как ты относишься к идее вылазки на природу после моего приезда, то есть где-то в первой половине ноября? Я, во-первых, ацки по всему этому соскучился, и, во-вторых, в последний день перед отъездом купил горелку и новый теплый спальник и горю желанием их испытать)
А пишу естественно с телефона) У меня в этом году весь ваш мир и вся ваша жизнь - в окошке 176х220. И хвала 21 веку за такую возможность)