Очень много текста и даже фото ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальше...
Итак, засел за отчет. Не могу назвать наше с Востоком короткое приключение «WIN» - но однако мы съездили, переночевали в палатке на снегу в мороз, и вернулись здоровые и довольные. А ведь вполне мог бы быть и «FAIL» - лишь благодаря нашему упрямству, и в некотором роде — сумасшествию, мы не вернулись несолоно хлебавши.
Начну, пожалуй, с целей нашего путешествия. И я, и Восток купили снаряжение, и планировали его испытать в боевых условиях. Конечно же, речь шла не только про испытание тряпок, палаток и обуви — в немалой мере речь идет о пресловутом «человеческом факторе» - очень хотелось проверить себя на прочность. В моем воображении возникали картины, в плане эпичности меняющиеся от «челюскинцев на льду» до «да ладно те, чувак, это лишь легкая прогулка, твоих шмоток хватит согреть армию солдат». Грезилось чуть ли не покорение непокоренных вершин, на фоне того что я собирался на г. Стрельную, вершина которой является самой высокой точкой Жигулевских гор.
Реальность оказалась куда внезапнее, чем я мог предполагать — нас встретили десятки трудностей там, где в летнее время проходишь и делаешь все привычно и с закрытыми глазами. Я все рвался поставить палатку на Стрельной, на самом верху, на каменистом и максимально ветреном месте — для «имитации» условий настоящих гор. Глянем правде в глаза — я был не готов для этого. И лишь безупречно безветренная, хотя не всегда теплая погода — причина возвращения, условно названного мной "успешным". Зато сколько опыта, бесценного опыта «похода выходного дня с ночевкой» в условиях зимы и мороза до -10! Этот опыт можно было грести снеговой лопатой, и спокойная погода позволила нам успеть разгрести эти запасы ледяной новизны. Но начну по-порядку.
Рано утром, в 5:15 утра, я встал с кровати. Выйти из дома планировалось в 6:05 — 6:10, времени было хоть отбавляй, да и рюкзак был собран с вечера. Даже термос был заварен еще вечером — чтобы сэкономить драгоценное утреннее время. Это был, пожалуй, один из немногих раз, когда я старался подойти к встрече с природой «лицом к лицу» максимально ответственно. Причиной на то была определенная неизвестность, а я по натуре — перестраховщик. Рюкзак почему-то казался легким — хотя в него и было напихано много теплых вещей, по сравнению с летним вариантом. Вышел я чуть позже, чем рассчитывал, и пришел на остановку на минуту или две позже расчетного времени. Восток уже ждал там.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_02be6baa.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d938746b.jpg)
Первая моя ошибка в подготовке выяснилась довольно быстро. Дело в том, что у меня из «штанов» было 2 варианта — тонкое и легко промокающее военное ХБ (мой выжженный на солнце и вытертый «камуфляж») и толстенный, предназначенный для выходов в открытый космос, комбез (камуфляж на нем называется «кленовый лес», если что).
Дело в том, что дома я мог одеть теплые «подштанники» с начесом — но посчитал, что в одном ХБ маршрутку я уж как-нибудь дождусь, а потом, как приедем на место и начнем лезть в гору — станет, наоборот, жарко. И основной причиной не одевать подштанники под ХБ было то, что я собирался в них лезть в спальник. А, пробираясь через снега на самой горе, я планировал непременно вымочить штанины в самом низу — что не входило в расчет залезть в спальник сухим и теплым.
В общем, это был мой первый просчет, из-за которого я сначала в автобусе на Ширяево, в страшной позе Зю, одевал поверх ХБ (не оголяться же при всем честном народе) утепленный комбез, потом лез в этом комбезе первую часть пути вверх в гору, вспотел и взмок, потом раздевался на улице на легком морозце — чтобы одеть наконец «подштанники» и ХБ поверх них.
В общем, первый тревожый звоночек я получил, прийдя на остановку и услышав от Востока, что 106к отошла полсекунды назад и надо ждать следующую. У меня было время подумать-поразмышлять, пока я устраивал на остановке легкие танцы — но видимо недостаточно. По приезду в Жигулевск выяснилось, что до автобуса на Ширяево не 40 минут, как я рассчитывал, а все 1:40. И снова надо ждать. Мы зашли в здание вокзала, и я мог воспользоваться туалетом за 7 рублей и переодеться «как надо» — но снова раздолбайство взяло верх. «Так пойдет» - подумал я. И в этом, собственно, и есть суть моей первой большой ошибки. Итак,
ВЫВОД №1. Зимой даже небольшая недальновидность, непредусмотрительность, безответственность, мелочь с первого на нее взгляда — может привести к серьезным последствиям, как минимум в плане удобства, а в серьезных ситуациях — последствиям для здоровья и жизни.
Да, это те самые ситуации, которые летом нам сходят с рук десятками. Тут — достаточно одной, чтобы порадовать неприятными ощущениями. Например, если перед штурмом снежных полей по колено не заправить штаны в берцы, зашнуровав последние ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПОСЛЕДНИЕ дырочки — оттуда потом придется выгребать снег, безуспешно пытаясь согреть и высушить ноги. Или, например, достаточно полениться переодеться во что-нибудь полегче перед физическими нагрузками, или просто взять высокий темп — и влажная одежда обеспечена. Если при этом комплект нижнего белья один, и с самого начала он на тебе — есть шансы ночью не сомкнуть глаз, пытаясь заснуть мокрым и в мороз. Если только на тебе не хорошее термобелье, конечно. И если позволит высохнуть хорошая верхняя одежда, которая не задержит влагу в себе, а выведет ее наружу, прежде чем та успеет сконденсироваться. И если позволяет твой спальник... В общем, из этого (и еще из многого, что мы испытали на себе)
ВЫВОД №2. Без снаряжения в походе зимой делать нечего. Нечего делать без:
* отводящей влагу верхней одежды
* просыхающего под ней нательного белья
* толстой зимней теплоизолирующей пенки-«каремата»
* хорошего зимнего спальника
* горелки с газовым баллоном
* берцев или иной обуви, позволяющей защитить ногу от попадания снега внутрь, или просто не позволяющей снегу задерживаться на ноге (он начинает потихоньку таять)
* лопаты типа саперной
В общем, не испытывайте иллюзий, если у вас нет хоть одного из этих пунктов, что «и так сойдет» - см. вывод №1. Конечно, некоторые пункты имеют большую значимость, некоторые меньшую — но отсутствие хоть одного принесет достаточно неудобств, чтобы подпортить впечатления от «покорения зимней природы». Подробнее по каждому из пунктов я расскажу чуть ниже.
В общем, дождались мы 106к и поехали до Жигулевска. Первым отличием от летних выездов являлось то, что как выехали мы по темноте — так по темноте и приехали. Долгие зимние ночи, однако. Выйдя у автовокзала в Жигулевске, на остановке обнаружили свежее расписание «ширяевского» автобуса №9. И согласно этому расписанию, ждать автобуса нам предстояло почти 2 часа. Вот так вот «по умному» приехали.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_c42632bb.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d590e1df.jpg)
Короче, выезжать с Тольятти следует примерно в 7:15 — и запас времени будет, и ждать не придется долго. Мы сначала попили чайку на остановке, а потом зашли в здание вокзала, где погрелись у батарей на «лавочках». В назначенное время подошел автобус. Я думал, по случаю зимы народу будет поменьше... Ну да, его и было поменьше — но почти все сиденья оказались заняты, а после пары остановок — и вообще все. Вылезли мы в с.Зольное — оттуда начинается дорога на гору. Постояли на остановке, взвалили на плечи рюкзаки и потопали.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_2e36a8a4.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_47596372.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ab7cfee3.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_e981336b.jpg)
Все бы хорошо, но я в автобусе поверх ХБ штанов напялил теплый комбез, и выделение тепла при подъеме вскоре превысило возможности охлаждения организма. Чувствуя, что яростно потеем, мы с Востоком решили делать остановки, но это мало спасало. В конце концов я переоделся — снял комбез, одел теплые подштанники и ХБ поверх, и потеть перестал![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_28e8c747.jpg)
Восток продолжил путь в чем был. Природа вокруг радовала своей красотой — на ветках лежал нетронутый снег, так как ночью был снегопад, а ветра не было.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_7cad0ef6.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_3049265b.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_928eff5a.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_10a0882f.jpg)
К нашему удивлению, дорога на Стрельную была расчищена, хотя в то утро наши следы были первыми на свежевыпавшем снегу. После наверно часа пути наверх, нас догнал тентованый уазик. Мимо он проезжать не стал, а остановился рядышком, после чего мы познакомились с местным инспектором. Вообще, есть большая разница — лесник или инспектор. В обычном случае, у лесника можно купить путевку. У инспекторов задача другая — ловить нарушителей и выписывать протокол со штрафом на 2000р. Это я знал давно, посему был предельно вежлив. На вопрос, что теперь с нами делать, «штраф выписывать?», я предложил купить путевку. На это нам объяснили, что зимой все туристические маршруты не работают, путевок нет. И что в любом случае, от конца расчищенной дороги до самой Стрельной более 3х километров пути по снегу, которого местами до 70см навалило, «так что валите вы, ребята, назад».
Перед тем как инспектор захлопнул дверь, я все же успел уточнить вопрос насчет границ заповедника. Да, все оказалось так, как мы и думали — территория Жигулевского заповедника (считается «особо охраняемой») распространяется до с.Ширяево, дальше идет территория Национального парка «Самарская лука». Мы встали перед выбором — раз проход на Стрельную закрыт, то что делать дальше?
У Востока сильно испортилось настроение, и он предложил бросать всю эту затею и ехать домой. В принципе, я хорошо его понимал, но меня почему-то изменение ситуации не затронуло. Несмотря на это, ехать в Ширяево мне тоже не хотелось. В общем, непонятно каким путем, но мы все же решились продолжить поход — и поставить палатку на любимой нами Монастырской горе! Спустившись к остановке, мы выяснили, что до автобуса еще 2 часа, поэтому зашли в кафешку и для виду купили пива — чтобы был повод сесть за столик.
Вскоре в кафешку подошло еще 2 представителя местной молодежи — хотя они общались с нами весьма дружелюбно, я подумал что кончиться все может хуже, учитывая что «молодежь» решила выпить водочки. Восток на мое предложение «давай уебен битте нах отсюда пешком до следующего села» ответил отказом, но кончилось в итоге все хорошо — нас не стали трогать, посчитав, видимо, за каких-то психов - «в палатке собрались ночевать».
Ширяево встретило нас обалденной панорамой — солнце красиво засвечивало легкую дымку, стоящую над горами.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_8f4a4c8f.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4b9f932c.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_b9f69516.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_35375a64.jpg)
Посмотрев, как оно низко над горизонтом, мы осознали — времени в обрез, и бодрым маршем двинули в сторону горы. Подниматься решили по пологому склону, со стороны кладбища. На склоне горы из под слоя снега местами пробивалась трава. Это обнадеживало — значит, снег не такой уж глубокий. Подойдя к кладбищу вплотную, мы остановились. Я перелез через снежную гряду на обочине дороги, и оценил глубину снега — примерно до колена. Мы перешнуровались, и Восток двинул вперед, «тропить». Это такой термин, означающий «идти по снегу первым, чтобы остальным было легче шагать по твоим следам».
На пробивание наста требуется много сил. Фактически, приходится наступить и выпрямить ногу — тогда он наконец проламывается, и ты снова погружаешься в снег по колено. Постоянное наступание на твердый наст соответствует постоянному подниманию груза на каждом шаге на дополнительную высоту, помимо высоты склона. Слава богу, наст был не везде. Поднялись мы довольно быстро, хотя начинать было страшно — на этой горе и летом тяжело приходится что ппц.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ea5b76f4.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_10effa08.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_a4bb3ef1.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4d90b3fb.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ecf3d3af.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4a4b3e9d.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_1d87edd6.jpg)
Что нас встретило наверху? Уверенный полметровый слой снега, конечно) Мы пришли на место нашей последней стоянки, и началось самое интересное. Хочется упасть и отдохнуть, а падать некуда. Постояли и начали готовить место под палатку. Опыта установки палатки на глубокий снег у меня не было, что делать мы не знали, поэтому стали импровизировать. Было принято решение очистить площадку, раскидав снег по сторонам. Но выяснилось, что делать это нечем — пенка недостаточно твердая. У Востока была «декоративная» лопатка, она постоянно слетала с рукояти, но все равно — с ее помощью мы сделали немалый объем работы. Помимо лопаты, гребли снег ногами, рыли его руками «по собачьи», пробовали разные способы...
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f2db8a17.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_192a8fb9.jpg)
Банальнейшая, казалось бы, задача — поставить палатку — превратилась в сложнейший квест, и растянулась на час рытья подручными средствами, руками и ногами снега.
ВЫВОД №3: зимой в походе лопатка НЕОБХОДИМА, и желательно не слишком миниатюрная, чтобы рыть и кидать снег.
В конце концов, мы остановились, так и не очистив площадку до конца, и решили просто выровнять оставшийся снег. Но это было еще не все — надо было ставить саму палатку. Во-первых, доставая из чехла внутреннюю часть, я надеялся, что входы в нее закрыты на молнию. Теперь я знаю, что они всегда должны быть закрыты на молнию, когда палатка свернута и лежит в чехле. Мы собрали дуги, поставили каркас, пристегнули к нему внутреннюю палатку, и выяснился очередной нюанс — в вырытый нами котлован ровно вставать она отказывалась! Каждый из углов норовил то повиснуть в воздухе, то, наоборот, встать выше других, потому что идеально ровно выровнять снег мы не смогли — в результате ткань никак не растягивалась равномерно. В процессе снегоразрывочных работ мы наконец выполнили и эту задачу, и стали закреплять верхний тент.
Помимо того, что он тоже все никак не хотел выравниваться относительно каркаса, выяснился момент с колышками — закрепить их в замерзшую землю было достаточно трудно. В нашем случае, под толстым слоем снега земля не была такой замерзшей, и упорными «вкручивающими» движениями колышек все-таки был закреплен![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ВЫВОД №4: расчет БЫСТРО поставить палатку, залезть в нее и отдохнуть — зимой, при отсутствии должного опыта — не оправдывается.
Палатка наконец поставлена:
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_cf190a2f.jpg)
Даже после успешной установки, нам пришлось еще немало повозиться, укладывая туда коврики, и запихивая в тамбур рюкзаки так, чтобы они не мешали. Чтобы залезть внутрь, надо было снимать обувь. Снятая обувь норовила тут же промерзнуть. Ноги тоже сразу начинали мерзнуть, поэтому мы заворачивали их в спальник Востока. Мы кое-как устроились, попили чаю, и стали решать следующий вопрос — как будем готовить есть.
Изначальный план был построен на том, что мы разведем костер, подсушим у него одежду и обувь, приготовим еду, залезем в палатку и пожрем. Еще костер нам поможет провести то время, когда спать еще рано, но уже стемнело, а на заготовке дров можно погреться. Ну, по крайней мере такие планы были у меня, с Востоком я их не обсуждал. Снег «по колено», хотя его наличие и было очевидно заранее, при ближайшем знакомстве с ним, да еще после подъема на гору и рытья снежного окопа под палатку, не вызывал желания снова ходить, проваливаться, и искать сухие дрова. Да и темнеть начинало. От костра в результате мы отказались, решив, что готовить будем на горелке.
Совершая каждое движение со всеми возможными предосторожностями, мы налили из 5-литровки (ее тащил Восток от самого Тольятти) воду в котелок, поставили горелку на «каремат» посреди палатки, разожгли и поставили сверху котелок. Котелок приходилось постоянно придерживать, причем не рукой! Потому что при закипании, когда начинает валить горячий пар, можно обжечься и не удержать его, разлив посреди палатки весь кипяток. Когда котелок стал закипать, из него повалил густой пар, который превратил палатку в баню. Мы сидели в густом тумане, относительная влажность воздуха была 100%
То есть, выше просто некуда. А готовить снаружи не хотелось — и так замерзли, и горелка была бы не столь эффективна. Потом, когда вода закипела, понадобилось закидывать в нее продукты, и выяснилась еще одна вещь — так как все они были распиханы по нашим рюкзакам, пришлось рыскать по всей палатке в поисках, контролируя каждое движение, чтобы не толкнуть котелок или не подпалить что-то на горелке. Отсюда был сделан
ВЫВОД №5: Все вещи в рюкзаках и палатке должны быть приготовлены ЗАРАНЕЕ. Все продукты должны лежать в одном пакете, ложки-вилки-миски тоже. В самой палатке впоследствии они должны быть разложены по своим местам.
Потом, когда еда была приготовлена, каждое нашей действие представляло собой акробатический этюд — каждая рука занята, я одной держу котелок, другой — свечу телефоном на него (уже стемнело к тому моменту), восток держит миску и ложку, и мы очень аккуратно, чтобы не разлить на дно палатки и на спальник, пытаемся переложить содержимое котелка в миску. При этом мерзнут ноги, а воздух весь наполнен влагой от кипения. При этом, когда в одну миску уже налито, а вторая еще не найдена — возникает целая проблема, как ничего не пролить и найти при этом миску.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_fd774876.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_2f1ea5cc.jpg)
Тут можно вписать очередной, главный вывод:
ВЫВОД №6: КАЖДОЕ привычное действие в зимнем походе представляет из себя целую кучу проблем и левых телодвижений, о которых вы бы никогда не узнали, не попав в зимний поход!
Палатка — больше часа! На костер вообще не решились. Еду готовить в палатке — экстрим, есть ее в палатке — постоянная опасность пролить на дно или на спальники! Просто чтобы выйти поссать — надо доставать берцы из мешка, надевать их, снова заправлять в них штаны и тщательно зашнуровывать, надо одеваться, выходя стараться не навалить снега, намерзшего на внешнем тенте, во внутреннюю палатку, потом залезть обратно, тщательно очистить берцы от снега, упаковать их в мешок — чтобы не промерзали...
Если есть возможность сходить в туалет перед сном — нужно обязательно это сделать, потом этот процесс превратится в тихий ужас. Горелкой мы все время прогревали воздух. Это такой обожемой, я скажу! Постоянно в пламя горелки норовят попасть спальник, детали одежды, тент палатки...
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f7a014eb.jpg)
Теперь, если я снова решусь на зимний поход — я заранее обговорю этот момент: если в палатке горит горелка — никто в этот момент не начинает активных телодвижений, не просит держащего горелку человека сделать что-то или поискать что-то рядом с собой, и так далее. Постоянно ловил момент, когда пламя оказывалось в опасной близости от дорогого снаряжения, а человек который должен его контролировать, в этот момент занимался чем-то еще, или читал башорг на телефоне (я и себя тоже имею в виду, да). Думаю, что если такое возникает достаточно часто — значит 100% настанет момент, когда дерьмо случится, вот только поделать что-то будет уже поздно.
Итак, мы стали устраиваться на ночлег. Разложили спальники, сняли верхнюю одежду, я сменил носки на сухие. Пожелали друг другу спокойной ночи, я зарылся в спальник. Тут тоже есть хитрость — берцы в мешке из под спальника, но вывернутом наизнанку, я засунул внутрь спальника, к ногам. Поначалу от них долго тянуло холодом, пока они не прогрелись. Утром это просто спасает!
Спалось не совсем хорошо. Со стороны тента палатки (с другой стороны лежал Восток) немного веяло холодком, хотя было полное безветрие. В принципе, несильно, и я спокойно заснул. Приходилось ворочаться, чтобы мерз не один бок, а все тело равномерно
По моим подсчетам, снаружи палатки температура уходила чуть ниже -10, а внутри до -7, что как раз и является «пределом комфорта» для моего спальника — по крайней мере, еще чуть холоднее и спать было бы значительно тяжелее.
В этом задача похода была выполнена — подтверждено, что мои субъективные ощущения от спальника соответствуют заявленным производителям. В обзорах моей модели я натыкался как на жалобы, что в нем мерзнут при +5, так и на похвалу, что тепло при -20. Характеристики спальников всегда очень субъективны и переменчивы, и зависят от кучи параметров и внешних условий.
Восток спал в двух летних спальниках — мой летний «кокон» он вложил в свой летний спальник (у него квадратное «одеяло»). Пакет с берцами он вложил между ними. Утверждает, что поспал хорошо, но утро было ужасным — спальники не спасали по ряду причин. Слишком большая воздушная прослойка между спальниками, и плохо устроенный «капюшон» у дешевых или летних спальников — две из них.
ВЫВОД №7: Нужен один хороший и дорогой зимний спальник! Если его нет — намучаетесь.
Чуть выше я писал про ужас, ожидающий в зимней походной ночи того, кто взалкал мочеиспускания. Этот ужас ожидал меня утром, когда организм попросился по известным ему нуждам. Мы заснули примерно в 7 вечера, проснулись в 6 утра. Я валялся еще до 7 утра. Потом рискнул высунуть глаз из спальника. Чудная и ужасная картина открылась этому глазу! Вся палатка изнутри представляла из себя снежную пещеру! На стенах и потолке был толстый слой снега, инеем это назвать нельзя. От каждого движения, от каждого чиха куски и пласты этого снега падали на спальники и на все вещи, что были внутри палатки. Думаете, вещам от этого было сильно хуже? Было, но не сильно. Потому что, как стены и потолок, все вещи внутри палатки тоже были покрыты слоем инея
Вся одежда, шарф, шапка, перчатки — все, что вскоре предполагалось на себя одевать — все было в снегу.
ВЫВОД №8: Все что нужно сохранить сухим к утру — надо брать с собой в спальник! Для сотового телефона существуют специальные кармашки внутри спальников.
Восток первым полез наружу — он хотел в туалет еще с вечера, но поленился заморачиваться. Меня тут-же завалило снегом. Потом мы разожгли горелку, и снег закономерно превратился в воду.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_7bcf2f9b.jpg)
К счастью, довольно большая часть влаги ушла сквозь внутреннюю палатку и сконденсировалась на наружней, ожидая момента чтобы свалиться нам как снег на головы
Достаточно много времени ушло на то, чтобы со стенок исчезли следы инея, а от спальников перестал валить пар. Мы оделись и вылезли на свет божий. И снова, поразмыслив, отказались от идеи костра.
Примерно в это время вылез еще один момент, присущий зимним походам — из-за кучи сложностей, к которым не привык, постоянно находишься в напряжении, что сказывается на отношениях между участниками. Мы с Востоком, хотя ему такое не свойственно, начали потихоньку нервничать, как только столкнулись с разделением мнений насчет приготовления еды. Он настаивал, что делать это надо в палатке, а мне становилось тоскливо от мысли, что снова надо будет постоянно контролировать каждое движение и рисковать пролить жратву на днище моей драгоценной палаточки![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
ВЫВОД №9: в зимнем походе большое значение имеют взаимоотношения коллектива! В сложных условиях настроение все время норовит сорваться на ком-нибудь, а так как выбора большого нет... Надо внимательно следить за собой, пресекая возможность ссоры в зародыше. И отсюда-же другой вывод - в серьезных многодневных горных походах может быть только одно - армейская дисциплина, с беспрекословным подчинением руководителю. Для меня это стало очевидным на своей шкуре.
В итоге, мы практически вскипятили воду за пределами палатки, а варили еду уже внутри.
ВЫВОД №10: все, что в обычных условиях готовится долго (например, рис) — в зимних на горелке готовится НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО долго.
Мы заранее решили, что обойдемся бичами, но будем не заваривать их (горячая вода быстро остывает на морозе) — а варить прямо в котелке. В принципе, мы не прогадали — но мне страшно представить, во что могла вылиться готовка риса. Кроме того, мы заранее позаботились о пластиковой посуде! Зимой в металлической посуде все, во-первых, быстро остывает, а во-вторых — напрочь примерзает. Расчет оправдался.
Был обнаружен также важный нюанс — посуда достаточно высокая, с диаметром равным высоте, показала себя с лучшей стороны, чем «плоская» - из плоской суп все-таки пролился на карематы, и удержать ее, когда внутри кипяток, сложнее. Не хотел бы я еще одну ночевку провести, ерзая в дорогом спальнике по разлитой жратве! По идее, надо делать из этого какие-то выводы — возможно, готовить или разливать над подложенным пакетом. Более удачным оказалось есть из низкого ведерка для майонеза — если его сложно удержать из-за температуры, то есть ручка, за которую можно ухватиться.
Интересно повел себя газ. На баллоне написано, что смесь пригодна для использования при температуре до -23 градусов. Но никто не пишет, что при работе горелки, из-за испарения газа, баллон сам по себе сильно охлаждается! Таким образом, даже при -7 он легко остывает до состояния, когда горелка больше не может выдать достаточную мощность, особенно если баллон далеко не полный! Приходилось греть баллон руками, тогда пламя принимало нормальные размеры. Руки при этом мерзли, а перчатки Востока утром оказались в луже воды от растаявшего конденсата.
Еще интересный момент — на любой металл внутри палатки ночью намерзает в разы больше льда. Если металл соприкасается с тканью — на ткани в этом месте висят просто куски льда. У меня так получилось с шапкой и ручкой от лехиной лопаты.
Позавтракав, мы стали собираться. В принципе, мы уложили сборы ровно в час. Но тут тоже возникло много необычных сложностей на ровном месте. Одной из таких сложностей было «найти колышки», второй - «вытащить колышки». Меня спасла моя костровая подвеска — я продевал металлический тросик под крюк на колышке и тянул вверх со всей дури, пока кол не улетал вверх и не бил меня куда попадет. Поначалу я зацепил колышек крюком самой подвески — в результате я просто разогнул крюк
- слишком большое усилие.
Нас, кстати, очень спас дополнительный коврик размерами во все днище палатки из какого-то строительного утеплителя, с фольгой на одной стороне. Уже поверх него мы разложили обычные «летние» карематы. Считаю, что идти без толстого зимнего коврика — глупость и самоубийство
А когда мы достали коврики, на днище палатки обнаружилась лужа воды, ее пришлось выливать.
Действительно негативным моментом во всем походе для меня стал только один — я поскользнулся, упал на палатку, выставив вперед инстинктивно руку, и сломал дугу. Очень расстроился — первый поход с новой дорогой палаткой, все-таки. Дома выяснил, что материал самой секции дуги (который анодированием обработан) вообще не пострадал — не осталось ни деформации, ни следов поломки. Сломался неокрашеный алюминиевый стержень, соединяющий секции между собой. Пою дифирамбы скандиевому каркасу — толщина алюминия на соединительном стержне явно больше толщины стенок трубки каркаса. Стержень — в гавно, на трубке никаких следов. Значит, скандий оправдывает свое звание «прочного» и получает от меня лично зачет![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d35f6867.jpg)
Свернувшись, мы двинулись в обратный путь — оставалось почти 30 минут до автобуса. Весь мусор, включая консервную банку, забрали с собой — утилизация мусора «на месте» зимой вызывает куда больше проблем, чем летом. После себя оставили только две желтых прожженых следа в снегу (нечто менее желтое, замерзшее к утру, я (повинуясь какому-то трешовому порыву) отправил в долгий полет вниз по склону в сторону Волги.
На обратном пути нас поджидал редкостной красоты зимний лес, сизое солнце и тени от деревьев. Всю эту красоту мы, конечно же, запечатлели. Фотоаппарат, кстати, все время лежал во внутреннем кармане куртки, как и сотовые. Далее на спуске мы пытались идти по своим "старым" следам — но оказалось, что ширина шага на спуске не подходит к следам, сделанным на подъем.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d363dc3e.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4c7cfa03.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_bb80b6b2.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_a491fb6c.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_94e0b3f5.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_58373bc6.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f2e477fa.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_828c672f.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_56ae5180.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_e53951dd.jpg)
Носки берцев сильно пострадали — кожа изрезалась об острый наст. В общем, могу сказать за себя, что спускаться по снегу легче, чем летом — ты почти не соскальзываешь вниз по склону из-за наклона горы — снег, уплотнившись под ногой, неплохо держит. Только, при наличии наста, можно испытать очень неприятные ощущения, когда нога проваливается под него, ты по инерции наклоняешься вперед, голенью продавливая ребро наста. Это больно, мать его! В общем, на автобус мы успели, и Восток даже успел, посидев в автобусе, выйти и пометить остановку![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_49818019.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4c42c37e.jpg)
Вроде все, может что-то и забыл — но этот отчет получился очень объемным, в нем не столько эмоции, сколько важный опыт и информация — ее сложнее забыть.
З.Ы. Все фото с похода в приемлимом разрешении выложены на Народ:
[утащить к себе в кладовые!]
Некоторые, с зимним лесом, вполне достойны пойти на обои)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальше...
Итак, засел за отчет. Не могу назвать наше с Востоком короткое приключение «WIN» - но однако мы съездили, переночевали в палатке на снегу в мороз, и вернулись здоровые и довольные. А ведь вполне мог бы быть и «FAIL» - лишь благодаря нашему упрямству, и в некотором роде — сумасшествию, мы не вернулись несолоно хлебавши.
Начну, пожалуй, с целей нашего путешествия. И я, и Восток купили снаряжение, и планировали его испытать в боевых условиях. Конечно же, речь шла не только про испытание тряпок, палаток и обуви — в немалой мере речь идет о пресловутом «человеческом факторе» - очень хотелось проверить себя на прочность. В моем воображении возникали картины, в плане эпичности меняющиеся от «челюскинцев на льду» до «да ладно те, чувак, это лишь легкая прогулка, твоих шмоток хватит согреть армию солдат». Грезилось чуть ли не покорение непокоренных вершин, на фоне того что я собирался на г. Стрельную, вершина которой является самой высокой точкой Жигулевских гор.
Реальность оказалась куда внезапнее, чем я мог предполагать — нас встретили десятки трудностей там, где в летнее время проходишь и делаешь все привычно и с закрытыми глазами. Я все рвался поставить палатку на Стрельной, на самом верху, на каменистом и максимально ветреном месте — для «имитации» условий настоящих гор. Глянем правде в глаза — я был не готов для этого. И лишь безупречно безветренная, хотя не всегда теплая погода — причина возвращения, условно названного мной "успешным". Зато сколько опыта, бесценного опыта «похода выходного дня с ночевкой» в условиях зимы и мороза до -10! Этот опыт можно было грести снеговой лопатой, и спокойная погода позволила нам успеть разгрести эти запасы ледяной новизны. Но начну по-порядку.
Рано утром, в 5:15 утра, я встал с кровати. Выйти из дома планировалось в 6:05 — 6:10, времени было хоть отбавляй, да и рюкзак был собран с вечера. Даже термос был заварен еще вечером — чтобы сэкономить драгоценное утреннее время. Это был, пожалуй, один из немногих раз, когда я старался подойти к встрече с природой «лицом к лицу» максимально ответственно. Причиной на то была определенная неизвестность, а я по натуре — перестраховщик. Рюкзак почему-то казался легким — хотя в него и было напихано много теплых вещей, по сравнению с летним вариантом. Вышел я чуть позже, чем рассчитывал, и пришел на остановку на минуту или две позже расчетного времени. Восток уже ждал там.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_02be6baa.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d938746b.jpg)
Первая моя ошибка в подготовке выяснилась довольно быстро. Дело в том, что у меня из «штанов» было 2 варианта — тонкое и легко промокающее военное ХБ (мой выжженный на солнце и вытертый «камуфляж») и толстенный, предназначенный для выходов в открытый космос, комбез (камуфляж на нем называется «кленовый лес», если что).
Дело в том, что дома я мог одеть теплые «подштанники» с начесом — но посчитал, что в одном ХБ маршрутку я уж как-нибудь дождусь, а потом, как приедем на место и начнем лезть в гору — станет, наоборот, жарко. И основной причиной не одевать подштанники под ХБ было то, что я собирался в них лезть в спальник. А, пробираясь через снега на самой горе, я планировал непременно вымочить штанины в самом низу — что не входило в расчет залезть в спальник сухим и теплым.
В общем, это был мой первый просчет, из-за которого я сначала в автобусе на Ширяево, в страшной позе Зю, одевал поверх ХБ (не оголяться же при всем честном народе) утепленный комбез, потом лез в этом комбезе первую часть пути вверх в гору, вспотел и взмок, потом раздевался на улице на легком морозце — чтобы одеть наконец «подштанники» и ХБ поверх них.
В общем, первый тревожый звоночек я получил, прийдя на остановку и услышав от Востока, что 106к отошла полсекунды назад и надо ждать следующую. У меня было время подумать-поразмышлять, пока я устраивал на остановке легкие танцы — но видимо недостаточно. По приезду в Жигулевск выяснилось, что до автобуса на Ширяево не 40 минут, как я рассчитывал, а все 1:40. И снова надо ждать. Мы зашли в здание вокзала, и я мог воспользоваться туалетом за 7 рублей и переодеться «как надо» — но снова раздолбайство взяло верх. «Так пойдет» - подумал я. И в этом, собственно, и есть суть моей первой большой ошибки. Итак,
ВЫВОД №1. Зимой даже небольшая недальновидность, непредусмотрительность, безответственность, мелочь с первого на нее взгляда — может привести к серьезным последствиям, как минимум в плане удобства, а в серьезных ситуациях — последствиям для здоровья и жизни.
Да, это те самые ситуации, которые летом нам сходят с рук десятками. Тут — достаточно одной, чтобы порадовать неприятными ощущениями. Например, если перед штурмом снежных полей по колено не заправить штаны в берцы, зашнуровав последние ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПОСЛЕДНИЕ дырочки — оттуда потом придется выгребать снег, безуспешно пытаясь согреть и высушить ноги. Или, например, достаточно полениться переодеться во что-нибудь полегче перед физическими нагрузками, или просто взять высокий темп — и влажная одежда обеспечена. Если при этом комплект нижнего белья один, и с самого начала он на тебе — есть шансы ночью не сомкнуть глаз, пытаясь заснуть мокрым и в мороз. Если только на тебе не хорошее термобелье, конечно. И если позволит высохнуть хорошая верхняя одежда, которая не задержит влагу в себе, а выведет ее наружу, прежде чем та успеет сконденсироваться. И если позволяет твой спальник... В общем, из этого (и еще из многого, что мы испытали на себе)
ВЫВОД №2. Без снаряжения в походе зимой делать нечего. Нечего делать без:
* отводящей влагу верхней одежды
* просыхающего под ней нательного белья
* толстой зимней теплоизолирующей пенки-«каремата»
* хорошего зимнего спальника
* горелки с газовым баллоном
* берцев или иной обуви, позволяющей защитить ногу от попадания снега внутрь, или просто не позволяющей снегу задерживаться на ноге (он начинает потихоньку таять)
* лопаты типа саперной
В общем, не испытывайте иллюзий, если у вас нет хоть одного из этих пунктов, что «и так сойдет» - см. вывод №1. Конечно, некоторые пункты имеют большую значимость, некоторые меньшую — но отсутствие хоть одного принесет достаточно неудобств, чтобы подпортить впечатления от «покорения зимней природы». Подробнее по каждому из пунктов я расскажу чуть ниже.
В общем, дождались мы 106к и поехали до Жигулевска. Первым отличием от летних выездов являлось то, что как выехали мы по темноте — так по темноте и приехали. Долгие зимние ночи, однако. Выйдя у автовокзала в Жигулевске, на остановке обнаружили свежее расписание «ширяевского» автобуса №9. И согласно этому расписанию, ждать автобуса нам предстояло почти 2 часа. Вот так вот «по умному» приехали.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_c42632bb.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d590e1df.jpg)
Короче, выезжать с Тольятти следует примерно в 7:15 — и запас времени будет, и ждать не придется долго. Мы сначала попили чайку на остановке, а потом зашли в здание вокзала, где погрелись у батарей на «лавочках». В назначенное время подошел автобус. Я думал, по случаю зимы народу будет поменьше... Ну да, его и было поменьше — но почти все сиденья оказались заняты, а после пары остановок — и вообще все. Вылезли мы в с.Зольное — оттуда начинается дорога на гору. Постояли на остановке, взвалили на плечи рюкзаки и потопали.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_2e36a8a4.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_47596372.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ab7cfee3.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_e981336b.jpg)
Все бы хорошо, но я в автобусе поверх ХБ штанов напялил теплый комбез, и выделение тепла при подъеме вскоре превысило возможности охлаждения организма. Чувствуя, что яростно потеем, мы с Востоком решили делать остановки, но это мало спасало. В конце концов я переоделся — снял комбез, одел теплые подштанники и ХБ поверх, и потеть перестал
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_28e8c747.jpg)
Восток продолжил путь в чем был. Природа вокруг радовала своей красотой — на ветках лежал нетронутый снег, так как ночью был снегопад, а ветра не было.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_7cad0ef6.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_3049265b.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_928eff5a.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_10a0882f.jpg)
К нашему удивлению, дорога на Стрельную была расчищена, хотя в то утро наши следы были первыми на свежевыпавшем снегу. После наверно часа пути наверх, нас догнал тентованый уазик. Мимо он проезжать не стал, а остановился рядышком, после чего мы познакомились с местным инспектором. Вообще, есть большая разница — лесник или инспектор. В обычном случае, у лесника можно купить путевку. У инспекторов задача другая — ловить нарушителей и выписывать протокол со штрафом на 2000р. Это я знал давно, посему был предельно вежлив. На вопрос, что теперь с нами делать, «штраф выписывать?», я предложил купить путевку. На это нам объяснили, что зимой все туристические маршруты не работают, путевок нет. И что в любом случае, от конца расчищенной дороги до самой Стрельной более 3х километров пути по снегу, которого местами до 70см навалило, «так что валите вы, ребята, назад».
Перед тем как инспектор захлопнул дверь, я все же успел уточнить вопрос насчет границ заповедника. Да, все оказалось так, как мы и думали — территория Жигулевского заповедника (считается «особо охраняемой») распространяется до с.Ширяево, дальше идет территория Национального парка «Самарская лука». Мы встали перед выбором — раз проход на Стрельную закрыт, то что делать дальше?
У Востока сильно испортилось настроение, и он предложил бросать всю эту затею и ехать домой. В принципе, я хорошо его понимал, но меня почему-то изменение ситуации не затронуло. Несмотря на это, ехать в Ширяево мне тоже не хотелось. В общем, непонятно каким путем, но мы все же решились продолжить поход — и поставить палатку на любимой нами Монастырской горе! Спустившись к остановке, мы выяснили, что до автобуса еще 2 часа, поэтому зашли в кафешку и для виду купили пива — чтобы был повод сесть за столик.
Вскоре в кафешку подошло еще 2 представителя местной молодежи — хотя они общались с нами весьма дружелюбно, я подумал что кончиться все может хуже, учитывая что «молодежь» решила выпить водочки. Восток на мое предложение «давай уебен битте нах отсюда пешком до следующего села» ответил отказом, но кончилось в итоге все хорошо — нас не стали трогать, посчитав, видимо, за каких-то психов - «в палатке собрались ночевать».
Ширяево встретило нас обалденной панорамой — солнце красиво засвечивало легкую дымку, стоящую над горами.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_8f4a4c8f.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4b9f932c.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_b9f69516.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_35375a64.jpg)
Посмотрев, как оно низко над горизонтом, мы осознали — времени в обрез, и бодрым маршем двинули в сторону горы. Подниматься решили по пологому склону, со стороны кладбища. На склоне горы из под слоя снега местами пробивалась трава. Это обнадеживало — значит, снег не такой уж глубокий. Подойдя к кладбищу вплотную, мы остановились. Я перелез через снежную гряду на обочине дороги, и оценил глубину снега — примерно до колена. Мы перешнуровались, и Восток двинул вперед, «тропить». Это такой термин, означающий «идти по снегу первым, чтобы остальным было легче шагать по твоим следам».
На пробивание наста требуется много сил. Фактически, приходится наступить и выпрямить ногу — тогда он наконец проламывается, и ты снова погружаешься в снег по колено. Постоянное наступание на твердый наст соответствует постоянному подниманию груза на каждом шаге на дополнительную высоту, помимо высоты склона. Слава богу, наст был не везде. Поднялись мы довольно быстро, хотя начинать было страшно — на этой горе и летом тяжело приходится что ппц.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ea5b76f4.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_10effa08.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_a4bb3ef1.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4d90b3fb.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_ecf3d3af.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4a4b3e9d.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_1d87edd6.jpg)
Что нас встретило наверху? Уверенный полметровый слой снега, конечно) Мы пришли на место нашей последней стоянки, и началось самое интересное. Хочется упасть и отдохнуть, а падать некуда. Постояли и начали готовить место под палатку. Опыта установки палатки на глубокий снег у меня не было, что делать мы не знали, поэтому стали импровизировать. Было принято решение очистить площадку, раскидав снег по сторонам. Но выяснилось, что делать это нечем — пенка недостаточно твердая. У Востока была «декоративная» лопатка, она постоянно слетала с рукояти, но все равно — с ее помощью мы сделали немалый объем работы. Помимо лопаты, гребли снег ногами, рыли его руками «по собачьи», пробовали разные способы...
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f2db8a17.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_192a8fb9.jpg)
Банальнейшая, казалось бы, задача — поставить палатку — превратилась в сложнейший квест, и растянулась на час рытья подручными средствами, руками и ногами снега.
ВЫВОД №3: зимой в походе лопатка НЕОБХОДИМА, и желательно не слишком миниатюрная, чтобы рыть и кидать снег.
В конце концов, мы остановились, так и не очистив площадку до конца, и решили просто выровнять оставшийся снег. Но это было еще не все — надо было ставить саму палатку. Во-первых, доставая из чехла внутреннюю часть, я надеялся, что входы в нее закрыты на молнию. Теперь я знаю, что они всегда должны быть закрыты на молнию, когда палатка свернута и лежит в чехле. Мы собрали дуги, поставили каркас, пристегнули к нему внутреннюю палатку, и выяснился очередной нюанс — в вырытый нами котлован ровно вставать она отказывалась! Каждый из углов норовил то повиснуть в воздухе, то, наоборот, встать выше других, потому что идеально ровно выровнять снег мы не смогли — в результате ткань никак не растягивалась равномерно. В процессе снегоразрывочных работ мы наконец выполнили и эту задачу, и стали закреплять верхний тент.
Помимо того, что он тоже все никак не хотел выравниваться относительно каркаса, выяснился момент с колышками — закрепить их в замерзшую землю было достаточно трудно. В нашем случае, под толстым слоем снега земля не была такой замерзшей, и упорными «вкручивающими» движениями колышек все-таки был закреплен
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ВЫВОД №4: расчет БЫСТРО поставить палатку, залезть в нее и отдохнуть — зимой, при отсутствии должного опыта — не оправдывается.
Палатка наконец поставлена:
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_cf190a2f.jpg)
Даже после успешной установки, нам пришлось еще немало повозиться, укладывая туда коврики, и запихивая в тамбур рюкзаки так, чтобы они не мешали. Чтобы залезть внутрь, надо было снимать обувь. Снятая обувь норовила тут же промерзнуть. Ноги тоже сразу начинали мерзнуть, поэтому мы заворачивали их в спальник Востока. Мы кое-как устроились, попили чаю, и стали решать следующий вопрос — как будем готовить есть.
Изначальный план был построен на том, что мы разведем костер, подсушим у него одежду и обувь, приготовим еду, залезем в палатку и пожрем. Еще костер нам поможет провести то время, когда спать еще рано, но уже стемнело, а на заготовке дров можно погреться. Ну, по крайней мере такие планы были у меня, с Востоком я их не обсуждал. Снег «по колено», хотя его наличие и было очевидно заранее, при ближайшем знакомстве с ним, да еще после подъема на гору и рытья снежного окопа под палатку, не вызывал желания снова ходить, проваливаться, и искать сухие дрова. Да и темнеть начинало. От костра в результате мы отказались, решив, что готовить будем на горелке.
Совершая каждое движение со всеми возможными предосторожностями, мы налили из 5-литровки (ее тащил Восток от самого Тольятти) воду в котелок, поставили горелку на «каремат» посреди палатки, разожгли и поставили сверху котелок. Котелок приходилось постоянно придерживать, причем не рукой! Потому что при закипании, когда начинает валить горячий пар, можно обжечься и не удержать его, разлив посреди палатки весь кипяток. Когда котелок стал закипать, из него повалил густой пар, который превратил палатку в баню. Мы сидели в густом тумане, относительная влажность воздуха была 100%
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ВЫВОД №5: Все вещи в рюкзаках и палатке должны быть приготовлены ЗАРАНЕЕ. Все продукты должны лежать в одном пакете, ложки-вилки-миски тоже. В самой палатке впоследствии они должны быть разложены по своим местам.
Потом, когда еда была приготовлена, каждое нашей действие представляло собой акробатический этюд — каждая рука занята, я одной держу котелок, другой — свечу телефоном на него (уже стемнело к тому моменту), восток держит миску и ложку, и мы очень аккуратно, чтобы не разлить на дно палатки и на спальник, пытаемся переложить содержимое котелка в миску. При этом мерзнут ноги, а воздух весь наполнен влагой от кипения. При этом, когда в одну миску уже налито, а вторая еще не найдена — возникает целая проблема, как ничего не пролить и найти при этом миску.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_fd774876.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_2f1ea5cc.jpg)
Тут можно вписать очередной, главный вывод:
ВЫВОД №6: КАЖДОЕ привычное действие в зимнем походе представляет из себя целую кучу проблем и левых телодвижений, о которых вы бы никогда не узнали, не попав в зимний поход!
Палатка — больше часа! На костер вообще не решились. Еду готовить в палатке — экстрим, есть ее в палатке — постоянная опасность пролить на дно или на спальники! Просто чтобы выйти поссать — надо доставать берцы из мешка, надевать их, снова заправлять в них штаны и тщательно зашнуровывать, надо одеваться, выходя стараться не навалить снега, намерзшего на внешнем тенте, во внутреннюю палатку, потом залезть обратно, тщательно очистить берцы от снега, упаковать их в мешок — чтобы не промерзали...
Если есть возможность сходить в туалет перед сном — нужно обязательно это сделать, потом этот процесс превратится в тихий ужас. Горелкой мы все время прогревали воздух. Это такой обожемой, я скажу! Постоянно в пламя горелки норовят попасть спальник, детали одежды, тент палатки...
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f7a014eb.jpg)
Теперь, если я снова решусь на зимний поход — я заранее обговорю этот момент: если в палатке горит горелка — никто в этот момент не начинает активных телодвижений, не просит держащего горелку человека сделать что-то или поискать что-то рядом с собой, и так далее. Постоянно ловил момент, когда пламя оказывалось в опасной близости от дорогого снаряжения, а человек который должен его контролировать, в этот момент занимался чем-то еще, или читал башорг на телефоне (я и себя тоже имею в виду, да). Думаю, что если такое возникает достаточно часто — значит 100% настанет момент, когда дерьмо случится, вот только поделать что-то будет уже поздно.
Итак, мы стали устраиваться на ночлег. Разложили спальники, сняли верхнюю одежду, я сменил носки на сухие. Пожелали друг другу спокойной ночи, я зарылся в спальник. Тут тоже есть хитрость — берцы в мешке из под спальника, но вывернутом наизнанку, я засунул внутрь спальника, к ногам. Поначалу от них долго тянуло холодом, пока они не прогрелись. Утром это просто спасает!
Спалось не совсем хорошо. Со стороны тента палатки (с другой стороны лежал Восток) немного веяло холодком, хотя было полное безветрие. В принципе, несильно, и я спокойно заснул. Приходилось ворочаться, чтобы мерз не один бок, а все тело равномерно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В этом задача похода была выполнена — подтверждено, что мои субъективные ощущения от спальника соответствуют заявленным производителям. В обзорах моей модели я натыкался как на жалобы, что в нем мерзнут при +5, так и на похвалу, что тепло при -20. Характеристики спальников всегда очень субъективны и переменчивы, и зависят от кучи параметров и внешних условий.
Восток спал в двух летних спальниках — мой летний «кокон» он вложил в свой летний спальник (у него квадратное «одеяло»). Пакет с берцами он вложил между ними. Утверждает, что поспал хорошо, но утро было ужасным — спальники не спасали по ряду причин. Слишком большая воздушная прослойка между спальниками, и плохо устроенный «капюшон» у дешевых или летних спальников — две из них.
ВЫВОД №7: Нужен один хороший и дорогой зимний спальник! Если его нет — намучаетесь.
Чуть выше я писал про ужас, ожидающий в зимней походной ночи того, кто взалкал мочеиспускания. Этот ужас ожидал меня утром, когда организм попросился по известным ему нуждам. Мы заснули примерно в 7 вечера, проснулись в 6 утра. Я валялся еще до 7 утра. Потом рискнул высунуть глаз из спальника. Чудная и ужасная картина открылась этому глазу! Вся палатка изнутри представляла из себя снежную пещеру! На стенах и потолке был толстый слой снега, инеем это назвать нельзя. От каждого движения, от каждого чиха куски и пласты этого снега падали на спальники и на все вещи, что были внутри палатки. Думаете, вещам от этого было сильно хуже? Было, но не сильно. Потому что, как стены и потолок, все вещи внутри палатки тоже были покрыты слоем инея
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ВЫВОД №8: Все что нужно сохранить сухим к утру — надо брать с собой в спальник! Для сотового телефона существуют специальные кармашки внутри спальников.
Восток первым полез наружу — он хотел в туалет еще с вечера, но поленился заморачиваться. Меня тут-же завалило снегом. Потом мы разожгли горелку, и снег закономерно превратился в воду.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_7bcf2f9b.jpg)
К счастью, довольно большая часть влаги ушла сквозь внутреннюю палатку и сконденсировалась на наружней, ожидая момента чтобы свалиться нам как снег на головы
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Примерно в это время вылез еще один момент, присущий зимним походам — из-за кучи сложностей, к которым не привык, постоянно находишься в напряжении, что сказывается на отношениях между участниками. Мы с Востоком, хотя ему такое не свойственно, начали потихоньку нервничать, как только столкнулись с разделением мнений насчет приготовления еды. Он настаивал, что делать это надо в палатке, а мне становилось тоскливо от мысли, что снова надо будет постоянно контролировать каждое движение и рисковать пролить жратву на днище моей драгоценной палаточки
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
ВЫВОД №9: в зимнем походе большое значение имеют взаимоотношения коллектива! В сложных условиях настроение все время норовит сорваться на ком-нибудь, а так как выбора большого нет... Надо внимательно следить за собой, пресекая возможность ссоры в зародыше. И отсюда-же другой вывод - в серьезных многодневных горных походах может быть только одно - армейская дисциплина, с беспрекословным подчинением руководителю. Для меня это стало очевидным на своей шкуре.
В итоге, мы практически вскипятили воду за пределами палатки, а варили еду уже внутри.
ВЫВОД №10: все, что в обычных условиях готовится долго (например, рис) — в зимних на горелке готовится НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО долго.
Мы заранее решили, что обойдемся бичами, но будем не заваривать их (горячая вода быстро остывает на морозе) — а варить прямо в котелке. В принципе, мы не прогадали — но мне страшно представить, во что могла вылиться готовка риса. Кроме того, мы заранее позаботились о пластиковой посуде! Зимой в металлической посуде все, во-первых, быстро остывает, а во-вторых — напрочь примерзает. Расчет оправдался.
Был обнаружен также важный нюанс — посуда достаточно высокая, с диаметром равным высоте, показала себя с лучшей стороны, чем «плоская» - из плоской суп все-таки пролился на карематы, и удержать ее, когда внутри кипяток, сложнее. Не хотел бы я еще одну ночевку провести, ерзая в дорогом спальнике по разлитой жратве! По идее, надо делать из этого какие-то выводы — возможно, готовить или разливать над подложенным пакетом. Более удачным оказалось есть из низкого ведерка для майонеза — если его сложно удержать из-за температуры, то есть ручка, за которую можно ухватиться.
Интересно повел себя газ. На баллоне написано, что смесь пригодна для использования при температуре до -23 градусов. Но никто не пишет, что при работе горелки, из-за испарения газа, баллон сам по себе сильно охлаждается! Таким образом, даже при -7 он легко остывает до состояния, когда горелка больше не может выдать достаточную мощность, особенно если баллон далеко не полный! Приходилось греть баллон руками, тогда пламя принимало нормальные размеры. Руки при этом мерзли, а перчатки Востока утром оказались в луже воды от растаявшего конденсата.
Еще интересный момент — на любой металл внутри палатки ночью намерзает в разы больше льда. Если металл соприкасается с тканью — на ткани в этом месте висят просто куски льда. У меня так получилось с шапкой и ручкой от лехиной лопаты.
Позавтракав, мы стали собираться. В принципе, мы уложили сборы ровно в час. Но тут тоже возникло много необычных сложностей на ровном месте. Одной из таких сложностей было «найти колышки», второй - «вытащить колышки». Меня спасла моя костровая подвеска — я продевал металлический тросик под крюк на колышке и тянул вверх со всей дури, пока кол не улетал вверх и не бил меня куда попадет. Поначалу я зацепил колышек крюком самой подвески — в результате я просто разогнул крюк
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Нас, кстати, очень спас дополнительный коврик размерами во все днище палатки из какого-то строительного утеплителя, с фольгой на одной стороне. Уже поверх него мы разложили обычные «летние» карематы. Считаю, что идти без толстого зимнего коврика — глупость и самоубийство
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Действительно негативным моментом во всем походе для меня стал только один — я поскользнулся, упал на палатку, выставив вперед инстинктивно руку, и сломал дугу. Очень расстроился — первый поход с новой дорогой палаткой, все-таки. Дома выяснил, что материал самой секции дуги (который анодированием обработан) вообще не пострадал — не осталось ни деформации, ни следов поломки. Сломался неокрашеный алюминиевый стержень, соединяющий секции между собой. Пою дифирамбы скандиевому каркасу — толщина алюминия на соединительном стержне явно больше толщины стенок трубки каркаса. Стержень — в гавно, на трубке никаких следов. Значит, скандий оправдывает свое звание «прочного» и получает от меня лично зачет
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d35f6867.jpg)
Свернувшись, мы двинулись в обратный путь — оставалось почти 30 минут до автобуса. Весь мусор, включая консервную банку, забрали с собой — утилизация мусора «на месте» зимой вызывает куда больше проблем, чем летом. После себя оставили только две желтых прожженых следа в снегу (нечто менее желтое, замерзшее к утру, я (повинуясь какому-то трешовому порыву) отправил в долгий полет вниз по склону в сторону Волги.
На обратном пути нас поджидал редкостной красоты зимний лес, сизое солнце и тени от деревьев. Всю эту красоту мы, конечно же, запечатлели. Фотоаппарат, кстати, все время лежал во внутреннем кармане куртки, как и сотовые. Далее на спуске мы пытались идти по своим "старым" следам — но оказалось, что ширина шага на спуске не подходит к следам, сделанным на подъем.
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_d363dc3e.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4c7cfa03.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_bb80b6b2.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_a491fb6c.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_94e0b3f5.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_58373bc6.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_f2e477fa.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_828c672f.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_56ae5180.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_e53951dd.jpg)
Носки берцев сильно пострадали — кожа изрезалась об острый наст. В общем, могу сказать за себя, что спускаться по снегу легче, чем летом — ты почти не соскальзываешь вниз по склону из-за наклона горы — снег, уплотнившись под ногой, неплохо держит. Только, при наличии наста, можно испытать очень неприятные ощущения, когда нога проваливается под него, ты по инерции наклоняешься вперед, голенью продавливая ребро наста. Это больно, мать его! В общем, на автобус мы успели, и Восток даже успел, посидев в автобусе, выйти и пометить остановку
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_49818019.jpg)
![](http://cs9631.vkontakte.ru/u8372823/102153313/x_4c42c37e.jpg)
Вроде все, может что-то и забыл — но этот отчет получился очень объемным, в нем не столько эмоции, сколько важный опыт и информация — ее сложнее забыть.
З.Ы. Все фото с похода в приемлимом разрешении выложены на Народ:
[утащить к себе в кладовые!]
Некоторые, с зимним лесом, вполне достойны пойти на обои)
@темы: Жигулевские горы, Ширяево, поход
Не думаю. Дело в том, что после готовки мы прогревали и просушивали воздух горелкой довольно длительное время. Думаю, что в большом количестве "снега" виновато 2 сопящих в течение 11 часов рыла) и -10 на улице
он хотел в туалет еще с вечера, но поленился заморачиваться
Восток герой однако, 11 часов терпел О_о
я поскользнулся, упал на палатку, выставив вперед инстинктивно руку, и сломал дугу
А вот это печально, я тоже на своей палатке в первый же её поход дугу покалечил слегка, очень неприятные ощущения были.. До сих пор уже лет 6 так и хожу с замотанным изолентой сегментом дуги ))
А так с почти любыми дугами, я тоже узнавал когда свою повредил, продавались только целиковые
Что могу сказать... Шикарно!)
В этом году уже вместе пойдем)