Ну, во-первых - от чего мы с Дариным отказались.
Поход на Южный Урал состоялся, состоялся без нас и весьма успешно. Люди прошли, пережили мороз в -20, преодолели броды и забрались на вершины. Подробности того мероприятия - тут. Фотки и отчеты на последних страницах темы форума.
![](http://s11.radikal.ru/i184/1011/e8/8ca3855f93fb.jpg)
Беар Гриллс
читать отчет о походе ледяных яиц - 2011 бесплатно без смс
Ну а теперь - про наш поход.
Сразу скажу, что это (при всей непритязательности и простоте маршрута) был один из действительно немногих походов, которым я могу по праву гордиться.
План был таков:
Высадиться на вышке Ориона, спуститься по Студеному оврагу к Волге и Лысой горе. Начиная от нее, идти вдоль берега в сторону Барсука, пройти по козьей тропе до Греве, далее найти путь вдоль берега по лесам и горкам напрямик до Красной Глинки. Там набрать воды, взобраться на Тип-Тяф, пройти по нему до Сокского карьера, и там поставить лагерь.
Основные объекты:
- Козья тропа Лысая-Греве. Очень красиво там, я и Саня шли прям ради нее.
- Сокский карьер. Я никогда там не был, Дарин тоже
Найти дорогу к сокскому мосту около карьера, по возможности заглянув в Сокские штольни. Далее перейти мост и уйти в леса, и лесами (подальше от цивилизации, в смысле) пробираться в сторону Грушинской поляны. Заночевать в районе Мастрюково.
Дойти до п.Прибрежный, разъехаться на автобусах по домам - самарцы в одну сторону, Тлт в другую.
Участники:
Я (Joy)
Дарин
Восток
Онидзука
Ксения
Саня
Мы планировали вести себя так, как обычно происходит в серьезных походах. Вся провизия - на себе, весь световой день - идти с рюкзаками на плечах как можно быстрее и дальше. Вставать в 6 утра - чтобы максимально этот световой день использовать.
В период времени 5:50-5:55 мне пришли 3 смс от других участников. Вся группа успешно проснулась, хотя некоторые спали всего 3 часа.
С утра в 7:02 мы с Востоком вышли на ост. "Поляна им.Фрунзе", опоздав всего на 2 минуты.
Все остальные уже были там, кроме Онидзуки - его пришлось ждать еще ~25 минут.
Шел легкий дождь, все были в дождевиках. Судя по прогнозам, дождь должен был скоро закончиться - что, в принципе, и случилось быстрее, чем я смел ожидать.
Попрыгали в автобус, выпрыгнули на остановке. Вот она, первая веха - вышка Ориона!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/43287352.0/0_7a080_a7caafba_M)
Поход начался.
Почти с самого начала в полный рост проявил себя ошибочный подход. Балом правила демократия. Из-за нее группа регулярно тупила, пытаясь в максимально спокойных тонах выбрать способ прохождения очередного участка. Так как люди мы, безусловно, высокодуховные и интеллигентные - сраться из-за таких мелочей никто не хотел. Поэтому нередко все сводилось к ситуации, что две кучки людей смотрят друг на друга и молча ждут, когда вторая половина соизволит последовать за ними. Надо ли говорить, что в такие моменты группа не продвигалась ни на йоту? Как бы то ни было, консенсус все-таки достигался - и на том спасибо.
А вопрос решался просто - надо было выбрать руководителя похода. Дело не в том, что кто-то из нас на самом деле обладает особо серьезным опытом и знаниями, нет. Просто нужен был человек, который говорил бы решающее слово, после которого группа незамедлительно бы ему следовала. Это вовсе не значит, что этот человек игнорировал бы мнение остальных - нет, он бы его выслушивал и после всех аргументов всех сторон говорил бы итоговое решение.
Следующая точка - вершина Лысой горы:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/43287352.0/0_7a081_93386536_M)
И старая вышка на ней:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/43287352.1/0_7a083_ed132fef_M)
Как только мы прошли пейнтбольный полигон, шлагбаум и вошли под сень леса на Лысой, я попросил небольшую паузу - срубить себе пару палок из орешника. Дарин достал свои треккинговые палки чуть раньше, и при виде их в моей памяти всплыли воспоминания скоростной жигулевской кругосветки. В эти же самые числа, но в прошлом году, мы с Ником ходили в такое мероприятие. Мы тогда прошли 50 км за 10 часов - в ужасающих условиях, когда липкая грязь налипала на обувь килограммами и не хотела счищаться. Через 5-6 км после начала пути, зайдя в Ширяевский овраг, мы раздобыли себе по палке, а потом - по второй. К концу пути горизонтальные участки мы шли на автомате, как зомби - переставляя свинцовые ноги, а любой, даже самый небольшой подъем, преодолевался только на руках - ноги просто не поднимались. В конце пути очень болели руки и плечи, и было очевидно - если бы не палки, мы не прошли бы столько.
В итоге палки были срублены на всю группу, по паре на каждого. Дарин пророчески сказал, что к концу пути они станут нам родными, и мы не захотим с ними расставаться. Ну, моя память говорит, что после той кругосветки так и было)
По тропе Лысая-Греве шли очень медленно. Я постоянно убегал вперед в том темпе, в котором (по моему скромному мнению) должны были двигаться все. Нет, понятно что там были опасные места... Но ребят, я сам параноик каких поискать - и основная часть тропы пробегается легким пружинистым шагом без особой опасности для жизни и здоровья! Хотя дух захватывает - этого не отнять)
Вид на тропу. Слева вверху видна цель нашего дневного перехода - г.Тип-Тяф
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/43287352.1/0_7a086_b659b526_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a08a_1efbdb92_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/43287352.1/0_7a08c_90691efe_M)
Пещеру братьев Греве обошли поверху и сразу поднялись на вершину Барсука.
Вид с нее вот такой:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a08e_d993f6a6_M)
Там снова появились разногласия по поводу дальнейшего пути) Не в первый и не в последний раз) Путь нам преградил овраг, и в итоге решено-таки было спускаться вниз и выходить к Волге с последующим движением вдоль нее насколько позволит местность.
Если вы смотрели фотки Сани - там есть момент где я управляю речным судном)
Пока суть да дело, захотелось жрать - а тут уже "низовья" Управленческого показались. И прям на нашем пути возник ларек с пирожками, прочей едой и пивом... Пришлось напомнить себе, что мы на Южном Урале, и ларьков тут быть не может. Уходили прочь, стиснув зубы и повторяя себе под нос: "До чего реальны миражи Южного Урала!"
Дальнейший маршрут интереса почти не предствляет - кроме, наверно, того факта, что я узнал месторасположение объекта "Здравница". Мы шли по дороге, мимо частных домов и пристаней. Как ловко подметил Дарин, получился туристический маршрут "По коттеджным поселкам Самарской области".
В итоге вышли напрямик к заводу "Электрощит" (или "Электросталь", путаюсь) - откуда всего одна остановка вдоль трассы до Красной Глинки. Буквально минут 15 пути и мы на месте!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a090_f7b99df7_M)
Неподалеку от Тип-Тяф есть коттеджный поселок с колонкой - там предусмотрительно набрали воду.
Осталось самое веселое - вскарабкаться на Тип-Тяф)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a092_18a89c97_M)
Как показала практика - главное при подъеме на Тип-Тяф это палки!
В отличие от обычной практики, когда я несколько раз отдыхаю и несколько раз возмущаюсь "когда же эта сука кончится" - на сей раз, даже после дневного перехода, взлетел на одном дыхании!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/43287352.1/0_7a098_e022c568_M)
Между тем, солнце нависло опасно низко над горизонтом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/43287352.1/0_7a097_7cbd9041_M)
Времени оставалось в обрез. Несмотря на это, мы сели отдохнуть-перекусить на месте нашего обычного лагеря. К слову, стол все ещё стоит - только немного поредел) Видимо, часть ушла кому-то на дрова.
Затем последний марш-бросок в сгущающихся сумерках, миновали вышку-ретранслятор на вершине Тип-Тяф - она же высшая точка самарского берега, затем плавный и существенный сброс высоты, и мы на месте. Карьер поразил мое воображение, и ничего более внятного относительно его величия и красоты, кроме "мимими", сказать не могу :3
(фотки - утренние):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a09a_c065545d_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a09b_5fe3b3cd_M)
Тут солнце наконец совсем опустилось за Жигулевские горы, и стало стремительно темнеть. Саня распрощался с нами и ушел - ему ещё предстояло добраться до п.Волжский, где он изначально планировал ночевать. А мы стали искать место для лагеря. И вот тут началась легкая жесть. Мы спустились на верхнюю, т.н. "полку" карьера - абсолютно плоскую, поросшую чахлыми елочками и березками - и оказалось, что колышки для палаток в камень не входят, а аккумуляторный перфоратор мы непредусмотрительно не захватили. В группе снова начались разногласия - предлагались даже варианты вернуться на "стоянку со столом". Стемнело окончательно, по полке гуляли сильнейшие порывы ветра, шум ветра заглушал голоса, палатки закрепить никак не удавалось - ветер сдувал их, стоило только выпустить из рук. Температура воздуха упала примерно до -5..-8, но из-за ветра руки без перчаток коченели в момент. Кое-кто грязно ругался и возмущался, чем меня отчасти удивил, отчасти позабавил) Моё душевное равновесие восстанавливалось в тот самый момент, когда я только представлял себе реалии Урала - такой же силы ветер, покрытые снегом неудобные скалы (вместо идеально ровной площадки), да ещё и -20 впридачу! У нас не было, по сути, проблем - просто пришлось повозиться, закрепляя палатки к крупным камням.
В итоге все было сделано, у меня успешно вошло в грунт аж 6 колышков, и я первый раз в жизни наверное использовал одну дополнительную оттяжку! Зато потом для страховки прицепил к моей, надежно закрепленной, палатку Дарина.
На фотке видно, что Дарин тут же утилизировал эту веревку:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/43287352.1/0_7a099_c61b781a_M)
Из-за холода и усталости хотелось просто забраться в палатку и уснуть, но мы были сильными - построили высокое кострище (чтобы защититься от сильного ветра), развели костер, приготовили поесть на горелке и заполнили все термоса кипятком, заварив наутро чай.
Ночевка для меня оказалась неожиданно прохладной. На самом деле, ничего удивительного, t комфорта у моего спальника -7, температура была близка к этому, да ещё и ветрище. В 4:45 я проснулся, в легкой дреме ворочался до 6 утра, когда сработал будильник. На него все дружно забили)) Туристы, блин.
Встали около 7 утра. Я вылез первый, начал бегать по "полке" в попытках согреть ноги. Потом стал набирать хворосту и дров на костер. В итоге все снова было как в лучших домах Лондона - все термоса опустошены, и залит новый чай, мы плотно и вкусно позавтракали. "Пятилитровка" с водой, оставленная у костра, за ночь практически замерзла. Тогда я и сказал первый раз за поход фразу Беара Гриллса, вынесенную в эпиграф к отчету) - после чего взял нож, вспорол сбоку бутылку и вытащил лед.
Вид на лагерь и костер с разных ракурсов:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/43287352.1/0_7a09d_c0368e81_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/43287352.1/0_7a09e_6913d92c_M)
Затем Онидзука обнаружил банку "Балктики" у себя в рюкзаке. Коллегиально было принято решение ее уничтожить путем броска с края карьера. Это вы сможете увидеть на видео. Банка взорвалась (мы её предварительно нагрели в костре и хорошенько встряхнули) - этот момент на видео не виден, слышен только хлопок.
После сбора лагеря нас покинула единственная в группе женщина в связи с состоянием здоровья - ушла домой. Вообще, с вечера выяснилось, что Онидзука умудрился забыть теплые штаны для стоянок и ночевки, отчего планировал также не оставаться на второй день похода - но у меня оказался ненужный мне сверхтеплый комбез, и его судьба была предрешена!
Сняв лагерь, мы сначала пошли по полке в одну сторону, но уперлись в бесперспективные с виду завалы. Пришлось возвращаться, проходить снова мимо стоянки и идти по дороге, что вела вокруг карьера.
Примерно в это время произошло событие, на которое я втайне надеялся - пошел первый снег! Мы как раз вышли на край горы с видом на Волгу и Ширяево. Затем мы продолжили спуск по карьеру... Группа успешно спустилась, о дальнейшем нашем времяпрепровождении красноречиво скажут фотки![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/43287352.1/0_7a0aa_ae44e394_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a0ab_cda15b3d_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a0ac_12891be4_M)
Примерно в это время я решил одеть балаклаву - ледяной ветер в морду порядком осточертел. Одел и не пожалел - очень уютно. Далее - сокский мост:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/43287352.1/0_7a0ad_c2ab607a_M)
Потом мы пришли в Волжский и... не утерпели.
Я купил пирожки, Дарин - мороженое) Так и стояли на морозе и на ветру.
В это время Восток тоже решил нас покинуть - сказал, что ему очень плохо идется, болят связки и ходьба доставляет муки и страдания.
Отдав мне провизию, в частности перекусы "на двоих", он ушел ловить попутку. Только вот хоть одну баночку тушенки забыл отдать, но это мы выяснили только вечером.
Мы в очередной раз накинули на ноющие плечи рюкзаки, и
ПОХОД НАЧАЛСЯ !
Да-да, именно с этого момента для меня началось то, на что я надеялся с самого начала. Мы пошли наконец в нормальном, шустром темпе, не растягиваясь. В группе осталось 3 человека - я, Онидзука и Дарин. Мы пошли вдоль жд-путей в сторону Тольятти. Вскоре начался лес.
На первом привале сразу после входа в лес:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a0ae_a4f1ada3_M)
После привала мы пошли сначала по дороге между жд и лесом. Дорога была песчаная, но мороз превратил песок в камень, и идти было легко. СЛИШКОМ легко. Мы взяли левее и пошли по лесу вдоль дороги, лавируя между деревьями и ступая по мягкой лесной подстилке. Идти было одно удовольствие. Как оказалось, не у одного меня была мечта погулять в этих местах пешком)
Солнце снова стало клониться к закату. Мы вышли к станции "Курумоч" (вроде как). С трудом отыскали работающую колонку
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/43287352.1/0_7a0b0_e273efcc_M)
Пережили нападение волков
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a0af_5bc6f083_M)
После чего спешно пошли выбирать место для лагеря. Онидзука сказал, что рядом проходило открытие велосезона, и он знает как туда добраться. Место оказалось идеальным - безветренная тихая ложбина, сосновый лес, много места для палаток, готовое кострище, уйма дров и идеально втыкающиеся колышки (не то что в карьере!). Упав рядом с сосной и прислонившись к ней, я через некоторое время с удивлением обнаружил, что я отдохнул и могу идти дальше, о чем мой организм бодро и настойчиво рапортовал. С трудом смог убедить себя, что мы уже пришли и никуда идти больше не надо)
Как и в прошлый раз, мы заставили себя провести все необходимые мероприятия. Костер, чай в термосах, ужин. Поужинал я с трудом - "перекусовой" еды было слишком много! Даже сейчас я печатаю, а рядом лежит нетронутый сникерс из походных запасов. Ближе к ночи стало ощутимо подмораживать. Бутылки с водой, поставленные рядом с костром во избежание замораживания, стали принимать причудливые формы:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/43287352.1/0_7a0b1_bcefb1b2_M)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4418/43287352.1/0_7a0b2_afc88b17_M)
Пару ощутимо нагревшихся бутылок с водой я забрал к себе в спальник, кинув их в ноги. Ещё в спальник запихнулись носки, берцы, телефон, фотоаппарат... Народ смеялся, что я только что собак из деревни не захватил, чтобы их в спальник запихать.
Ночь для меня выдалась прохладная - сыграл свою роль и чуть отсыревший за первую ночь спальник, и температура воздуха, упавшая к утру до -14. С утра шел легкий снег
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/43287352.1/0_7a0b4_324ebe27_M)
Мы в очередной раз снова все успели, после чего собрались, убрали место стоянки и пошли быстрым шагом на жд-платформу. Пока ждали электричку - я взял у Дарина треккинговые палки, чтобы походить с ними и оценить, покупать или нет. Поштурмовав местные горки и насыпи, пришел к однозначному выводу - брать.
Затем подошла электричка, я просрал эпичный кадр - момент когда она подлетает, а наравне с ней бежит снежная поземка.
Потом был теплый натопленный вагон, ни одной живой души кроме нас, горячий чай из термоса, женский голос из репродуктора, проносящиеся за окном пейзажи.
А потом, в Прибрежном, друзья покинули меня
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/43287352.2/0_7a0be_9ca76778_M)
И я поехал в сторону Тольятти один, наблюдая за окном такие вот картины:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/43287352.2/0_7a0c0_5d837df7_M)
Во время похода я иногда записывал небольшие видеофрагменты, которые выложил на ютуб и объединил в одно видео.
Правда, редактор на ютубе повел себя плохо, и после публикации готовой работы надписи перестали влезать в экран (((
Примечание: СРАЗУ включайте качество 480p!
ВСЕ МОИ ФОТО С ПОХОДА ТУТ !!!
Внимание - в отчете я использовал далеко не все фотки!
Я реально вырос в походном плане, узнал много нового - про себя и снаряжение, и сделал кучу ценных выводов.
Но сейчас меня просто вырубает, так что выводы напишу в отдельном посте, скорее всего завтра.
P.S. Перед тем, как Жигули напрочь завалит снегом - я ещё раз схожу в поход на выходные. Нужно проверить некоторые догадки, а также докупить снаряжение и протестировать его. Мероприятие будет аналогичным описанному, с заранее определенным маршрутом, местами стоянок и бодрым маршем с рюкзаком в течение светового дня.
Единственно, что это будет в Луке, и с Самары тяжеловато будет вернуться домой к понедельнику - навигацию уже закрыли, переправляться можно только на частниках... С другой стороны - а чем плохи частники?!
Поход на Южный Урал состоялся, состоялся без нас и весьма успешно. Люди прошли, пережили мороз в -20, преодолели броды и забрались на вершины. Подробности того мероприятия - тут. Фотки и отчеты на последних страницах темы форума.
![](http://s11.radikal.ru/i184/1011/e8/8ca3855f93fb.jpg)
«Когда речь идет о выживании -
не до сантиментов!»
не до сантиментов!»
Беар Гриллс
читать отчет о походе ледяных яиц - 2011 бесплатно без смс
Ну а теперь - про наш поход.
Сразу скажу, что это (при всей непритязательности и простоте маршрута) был один из действительно немногих походов, которым я могу по праву гордиться.
План был таков:
День 1
Высадиться на вышке Ориона, спуститься по Студеному оврагу к Волге и Лысой горе. Начиная от нее, идти вдоль берега в сторону Барсука, пройти по козьей тропе до Греве, далее найти путь вдоль берега по лесам и горкам напрямик до Красной Глинки. Там набрать воды, взобраться на Тип-Тяф, пройти по нему до Сокского карьера, и там поставить лагерь.
Основные объекты:
- Козья тропа Лысая-Греве. Очень красиво там, я и Саня шли прям ради нее.
- Сокский карьер. Я никогда там не был, Дарин тоже
День 2
Найти дорогу к сокскому мосту около карьера, по возможности заглянув в Сокские штольни. Далее перейти мост и уйти в леса, и лесами (подальше от цивилизации, в смысле) пробираться в сторону Грушинской поляны. Заночевать в районе Мастрюково.
День 3
Дойти до п.Прибрежный, разъехаться на автобусах по домам - самарцы в одну сторону, Тлт в другую.
Участники:
Я (Joy)
Дарин
Восток
Онидзука
Ксения
Саня
Мы планировали вести себя так, как обычно происходит в серьезных походах. Вся провизия - на себе, весь световой день - идти с рюкзаками на плечах как можно быстрее и дальше. Вставать в 6 утра - чтобы максимально этот световой день использовать.
В период времени 5:50-5:55 мне пришли 3 смс от других участников. Вся группа успешно проснулась, хотя некоторые спали всего 3 часа.
С утра в 7:02 мы с Востоком вышли на ост. "Поляна им.Фрунзе", опоздав всего на 2 минуты.
Все остальные уже были там, кроме Онидзуки - его пришлось ждать еще ~25 минут.
Шел легкий дождь, все были в дождевиках. Судя по прогнозам, дождь должен был скоро закончиться - что, в принципе, и случилось быстрее, чем я смел ожидать.
Попрыгали в автобус, выпрыгнули на остановке. Вот она, первая веха - вышка Ориона!
Поход начался.
Почти с самого начала в полный рост проявил себя ошибочный подход. Балом правила демократия. Из-за нее группа регулярно тупила, пытаясь в максимально спокойных тонах выбрать способ прохождения очередного участка. Так как люди мы, безусловно, высокодуховные и интеллигентные - сраться из-за таких мелочей никто не хотел. Поэтому нередко все сводилось к ситуации, что две кучки людей смотрят друг на друга и молча ждут, когда вторая половина соизволит последовать за ними. Надо ли говорить, что в такие моменты группа не продвигалась ни на йоту? Как бы то ни было, консенсус все-таки достигался - и на том спасибо.
А вопрос решался просто - надо было выбрать руководителя похода. Дело не в том, что кто-то из нас на самом деле обладает особо серьезным опытом и знаниями, нет. Просто нужен был человек, который говорил бы решающее слово, после которого группа незамедлительно бы ему следовала. Это вовсе не значит, что этот человек игнорировал бы мнение остальных - нет, он бы его выслушивал и после всех аргументов всех сторон говорил бы итоговое решение.
Следующая точка - вершина Лысой горы:
И старая вышка на ней:
Как только мы прошли пейнтбольный полигон, шлагбаум и вошли под сень леса на Лысой, я попросил небольшую паузу - срубить себе пару палок из орешника. Дарин достал свои треккинговые палки чуть раньше, и при виде их в моей памяти всплыли воспоминания скоростной жигулевской кругосветки. В эти же самые числа, но в прошлом году, мы с Ником ходили в такое мероприятие. Мы тогда прошли 50 км за 10 часов - в ужасающих условиях, когда липкая грязь налипала на обувь килограммами и не хотела счищаться. Через 5-6 км после начала пути, зайдя в Ширяевский овраг, мы раздобыли себе по палке, а потом - по второй. К концу пути горизонтальные участки мы шли на автомате, как зомби - переставляя свинцовые ноги, а любой, даже самый небольшой подъем, преодолевался только на руках - ноги просто не поднимались. В конце пути очень болели руки и плечи, и было очевидно - если бы не палки, мы не прошли бы столько.
В итоге палки были срублены на всю группу, по паре на каждого. Дарин пророчески сказал, что к концу пути они станут нам родными, и мы не захотим с ними расставаться. Ну, моя память говорит, что после той кругосветки так и было)
По тропе Лысая-Греве шли очень медленно. Я постоянно убегал вперед в том темпе, в котором (по моему скромному мнению) должны были двигаться все. Нет, понятно что там были опасные места... Но ребят, я сам параноик каких поискать - и основная часть тропы пробегается легким пружинистым шагом без особой опасности для жизни и здоровья! Хотя дух захватывает - этого не отнять)
Вид на тропу. Слева вверху видна цель нашего дневного перехода - г.Тип-Тяф
Пещеру братьев Греве обошли поверху и сразу поднялись на вершину Барсука.
Вид с нее вот такой:
Там снова появились разногласия по поводу дальнейшего пути) Не в первый и не в последний раз) Путь нам преградил овраг, и в итоге решено-таки было спускаться вниз и выходить к Волге с последующим движением вдоль нее насколько позволит местность.
Если вы смотрели фотки Сани - там есть момент где я управляю речным судном)
Пока суть да дело, захотелось жрать - а тут уже "низовья" Управленческого показались. И прям на нашем пути возник ларек с пирожками, прочей едой и пивом... Пришлось напомнить себе, что мы на Южном Урале, и ларьков тут быть не может. Уходили прочь, стиснув зубы и повторяя себе под нос: "До чего реальны миражи Южного Урала!"
Дальнейший маршрут интереса почти не предствляет - кроме, наверно, того факта, что я узнал месторасположение объекта "Здравница". Мы шли по дороге, мимо частных домов и пристаней. Как ловко подметил Дарин, получился туристический маршрут "По коттеджным поселкам Самарской области".
В итоге вышли напрямик к заводу "Электрощит" (или "Электросталь", путаюсь) - откуда всего одна остановка вдоль трассы до Красной Глинки. Буквально минут 15 пути и мы на месте!
Неподалеку от Тип-Тяф есть коттеджный поселок с колонкой - там предусмотрительно набрали воду.
Осталось самое веселое - вскарабкаться на Тип-Тяф)
Как показала практика - главное при подъеме на Тип-Тяф это палки!
В отличие от обычной практики, когда я несколько раз отдыхаю и несколько раз возмущаюсь "когда же эта сука кончится" - на сей раз, даже после дневного перехода, взлетел на одном дыхании!
Между тем, солнце нависло опасно низко над горизонтом.
Времени оставалось в обрез. Несмотря на это, мы сели отдохнуть-перекусить на месте нашего обычного лагеря. К слову, стол все ещё стоит - только немного поредел) Видимо, часть ушла кому-то на дрова.
Затем последний марш-бросок в сгущающихся сумерках, миновали вышку-ретранслятор на вершине Тип-Тяф - она же высшая точка самарского берега, затем плавный и существенный сброс высоты, и мы на месте. Карьер поразил мое воображение, и ничего более внятного относительно его величия и красоты, кроме "мимими", сказать не могу :3
(фотки - утренние):
Тут солнце наконец совсем опустилось за Жигулевские горы, и стало стремительно темнеть. Саня распрощался с нами и ушел - ему ещё предстояло добраться до п.Волжский, где он изначально планировал ночевать. А мы стали искать место для лагеря. И вот тут началась легкая жесть. Мы спустились на верхнюю, т.н. "полку" карьера - абсолютно плоскую, поросшую чахлыми елочками и березками - и оказалось, что колышки для палаток в камень не входят, а аккумуляторный перфоратор мы непредусмотрительно не захватили. В группе снова начались разногласия - предлагались даже варианты вернуться на "стоянку со столом". Стемнело окончательно, по полке гуляли сильнейшие порывы ветра, шум ветра заглушал голоса, палатки закрепить никак не удавалось - ветер сдувал их, стоило только выпустить из рук. Температура воздуха упала примерно до -5..-8, но из-за ветра руки без перчаток коченели в момент. Кое-кто грязно ругался и возмущался, чем меня отчасти удивил, отчасти позабавил) Моё душевное равновесие восстанавливалось в тот самый момент, когда я только представлял себе реалии Урала - такой же силы ветер, покрытые снегом неудобные скалы (вместо идеально ровной площадки), да ещё и -20 впридачу! У нас не было, по сути, проблем - просто пришлось повозиться, закрепляя палатки к крупным камням.
В итоге все было сделано, у меня успешно вошло в грунт аж 6 колышков, и я первый раз в жизни наверное использовал одну дополнительную оттяжку! Зато потом для страховки прицепил к моей, надежно закрепленной, палатку Дарина.
На фотке видно, что Дарин тут же утилизировал эту веревку:
Из-за холода и усталости хотелось просто забраться в палатку и уснуть, но мы были сильными - построили высокое кострище (чтобы защититься от сильного ветра), развели костер, приготовили поесть на горелке и заполнили все термоса кипятком, заварив наутро чай.
Ночевка для меня оказалась неожиданно прохладной. На самом деле, ничего удивительного, t комфорта у моего спальника -7, температура была близка к этому, да ещё и ветрище. В 4:45 я проснулся, в легкой дреме ворочался до 6 утра, когда сработал будильник. На него все дружно забили)) Туристы, блин.
Встали около 7 утра. Я вылез первый, начал бегать по "полке" в попытках согреть ноги. Потом стал набирать хворосту и дров на костер. В итоге все снова было как в лучших домах Лондона - все термоса опустошены, и залит новый чай, мы плотно и вкусно позавтракали. "Пятилитровка" с водой, оставленная у костра, за ночь практически замерзла. Тогда я и сказал первый раз за поход фразу Беара Гриллса, вынесенную в эпиграф к отчету) - после чего взял нож, вспорол сбоку бутылку и вытащил лед.
Вид на лагерь и костер с разных ракурсов:
Затем Онидзука обнаружил банку "Балктики" у себя в рюкзаке. Коллегиально было принято решение ее уничтожить путем броска с края карьера. Это вы сможете увидеть на видео. Банка взорвалась (мы её предварительно нагрели в костре и хорошенько встряхнули) - этот момент на видео не виден, слышен только хлопок.
После сбора лагеря нас покинула единственная в группе женщина в связи с состоянием здоровья - ушла домой. Вообще, с вечера выяснилось, что Онидзука умудрился забыть теплые штаны для стоянок и ночевки, отчего планировал также не оставаться на второй день похода - но у меня оказался ненужный мне сверхтеплый комбез, и его судьба была предрешена!
Сняв лагерь, мы сначала пошли по полке в одну сторону, но уперлись в бесперспективные с виду завалы. Пришлось возвращаться, проходить снова мимо стоянки и идти по дороге, что вела вокруг карьера.
Примерно в это время произошло событие, на которое я втайне надеялся - пошел первый снег! Мы как раз вышли на край горы с видом на Волгу и Ширяево. Затем мы продолжили спуск по карьеру... Группа успешно спустилась, о дальнейшем нашем времяпрепровождении красноречиво скажут фотки
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Примерно в это время я решил одеть балаклаву - ледяной ветер в морду порядком осточертел. Одел и не пожалел - очень уютно. Далее - сокский мост:
Потом мы пришли в Волжский и... не утерпели.
Я купил пирожки, Дарин - мороженое) Так и стояли на морозе и на ветру.
В это время Восток тоже решил нас покинуть - сказал, что ему очень плохо идется, болят связки и ходьба доставляет муки и страдания.
Отдав мне провизию, в частности перекусы "на двоих", он ушел ловить попутку. Только вот хоть одну баночку тушенки забыл отдать, но это мы выяснили только вечером.
Мы в очередной раз накинули на ноющие плечи рюкзаки, и
ПОХОД НАЧАЛСЯ !
Да-да, именно с этого момента для меня началось то, на что я надеялся с самого начала. Мы пошли наконец в нормальном, шустром темпе, не растягиваясь. В группе осталось 3 человека - я, Онидзука и Дарин. Мы пошли вдоль жд-путей в сторону Тольятти. Вскоре начался лес.
На первом привале сразу после входа в лес:
После привала мы пошли сначала по дороге между жд и лесом. Дорога была песчаная, но мороз превратил песок в камень, и идти было легко. СЛИШКОМ легко. Мы взяли левее и пошли по лесу вдоль дороги, лавируя между деревьями и ступая по мягкой лесной подстилке. Идти было одно удовольствие. Как оказалось, не у одного меня была мечта погулять в этих местах пешком)
Солнце снова стало клониться к закату. Мы вышли к станции "Курумоч" (вроде как). С трудом отыскали работающую колонку
Пережили нападение волков
После чего спешно пошли выбирать место для лагеря. Онидзука сказал, что рядом проходило открытие велосезона, и он знает как туда добраться. Место оказалось идеальным - безветренная тихая ложбина, сосновый лес, много места для палаток, готовое кострище, уйма дров и идеально втыкающиеся колышки (не то что в карьере!). Упав рядом с сосной и прислонившись к ней, я через некоторое время с удивлением обнаружил, что я отдохнул и могу идти дальше, о чем мой организм бодро и настойчиво рапортовал. С трудом смог убедить себя, что мы уже пришли и никуда идти больше не надо)
Как и в прошлый раз, мы заставили себя провести все необходимые мероприятия. Костер, чай в термосах, ужин. Поужинал я с трудом - "перекусовой" еды было слишком много! Даже сейчас я печатаю, а рядом лежит нетронутый сникерс из походных запасов. Ближе к ночи стало ощутимо подмораживать. Бутылки с водой, поставленные рядом с костром во избежание замораживания, стали принимать причудливые формы:
Пару ощутимо нагревшихся бутылок с водой я забрал к себе в спальник, кинув их в ноги. Ещё в спальник запихнулись носки, берцы, телефон, фотоаппарат... Народ смеялся, что я только что собак из деревни не захватил, чтобы их в спальник запихать.
Ночь для меня выдалась прохладная - сыграл свою роль и чуть отсыревший за первую ночь спальник, и температура воздуха, упавшая к утру до -14. С утра шел легкий снег
Мы в очередной раз снова все успели, после чего собрались, убрали место стоянки и пошли быстрым шагом на жд-платформу. Пока ждали электричку - я взял у Дарина треккинговые палки, чтобы походить с ними и оценить, покупать или нет. Поштурмовав местные горки и насыпи, пришел к однозначному выводу - брать.
Затем подошла электричка, я просрал эпичный кадр - момент когда она подлетает, а наравне с ней бежит снежная поземка.
Потом был теплый натопленный вагон, ни одной живой души кроме нас, горячий чай из термоса, женский голос из репродуктора, проносящиеся за окном пейзажи.
А потом, в Прибрежном, друзья покинули меня
И я поехал в сторону Тольятти один, наблюдая за окном такие вот картины:
ИТОГИ:
Во время похода я иногда записывал небольшие видеофрагменты, которые выложил на ютуб и объединил в одно видео.
Правда, редактор на ютубе повел себя плохо, и после публикации готовой работы надписи перестали влезать в экран (((
Примечание: СРАЗУ включайте качество 480p!
ВСЕ МОИ ФОТО С ПОХОДА ТУТ !!!
Внимание - в отчете я использовал далеко не все фотки!
Я реально вырос в походном плане, узнал много нового - про себя и снаряжение, и сделал кучу ценных выводов.
Но сейчас меня просто вырубает, так что выводы напишу в отдельном посте, скорее всего завтра.
P.S. Перед тем, как Жигули напрочь завалит снегом - я ещё раз схожу в поход на выходные. Нужно проверить некоторые догадки, а также докупить снаряжение и протестировать его. Мероприятие будет аналогичным описанному, с заранее определенным маршрутом, местами стоянок и бодрым маршем с рюкзаком в течение светового дня.
Единственно, что это будет в Луке, и с Самары тяжеловато будет вернуться домой к понедельнику - навигацию уже закрыли, переправляться можно только на частниках... С другой стороны - а чем плохи частники?!
Я восхищен.
Да я в курсе.
Только все никак не заставлю себя оформить отдельно выводы и мысли, которые являются результатом этого мероприятия.