О фак мой мозг, почти час ночи, какой отчет еще к чертям?
пытался писать покороче, вышло как всегда...
Итак, первый раз присутствовал в походе в составе новой для себя компании. Компания понравилась, надеюсь еще потаскаемся с рюкзаками вместе. Вообще, я уж отчаялся, что фактическими результатами прошедшего лета станет лишь знакомство с командой Десу с Мосукава-сити - ан нет, время интересных знакомств не прошло! На Тянь-Шань местный, как его ловко прозвал Филипп, тоже хочу сходить.
ДОБАВИЛ: помимо "высокой гитарности" и адекватности, компания отличается правильным отношением к алкоголю, а также практически ото всех звучали предложения "остаться до понедельника", что характеризует! Из алкоголя употребился только мой глинтвейн в количестве литра.
По теме похода.
Заблудился в Жигулевске как идиот. Прошел весь город пешком. Вышел к вокзалу, и тут навстречу №9 с Ширяево выруливает. "Вот это удача!" - подумал я, и зашел в магазин затариться в поездку пивом и колбасой. "Хер тебе, а не удача", - подумал, видимо, Всевышний... В деталях рассмотрев жопу уезжающего от остановки автобуса, я очень расстроился и сел на остановке ждать. Так как расписание изменили, ждал я 3 часа. Просто из-за того, что зашел в магазин. Дибил. Ненавижу себя. Если кто не понял - обычно после прибытия автобуса с Ширяево, есть небольшой запас времени, пока он съездит на Могутку и высадит пассажиров, на что я рассчитывал. Но что-то пошло не так...
Короче, к подножию Верблюда команда Фила прибыла примерно на 5-10 минут раньше меня. Я как раз подошел к белой насыпи недалеко от верблюда, но они шли от Гавриловой поляны, так что можно считать, что к месту встречи мы прибыли условно одновременно. Так как никакого секретного места для стоянки, безлюдного и с изобилием дров, у ребят не оказалось - повел на нашу быдло-поляну.
Итак, нас 5 человек, поставили 2 палатки, на 3 места и 2 места соответственно. Потом я повесил свою прошаренную подвеску, приготовили вкусные макароны с сливочным маслом и БЕЗ тушенки, тушенку закинули в конце, когда макаронов оставалось на донышке. Попили вкусного чаю с кексиком. Покурили кальян. Ночь и песни под гитару, шедевральный "Слоненок" по моему спец-заказу, и много других хороших песен. Ну какой смысл рассказывать, насколько хорошо в походе у костра?
Отойдя от кальяна (плющил, гад!), я занялся глинтвейном. Получился очень гармоничный вкус, хотя и ценой излишне испаренного спирта (когда готовишь на костре в БОЛЬШОМ алюминиевом котле, стенки сильно греются, и при соприкосновении спирт закипает - во избежание приходилось постоянно мешать, что способствовало испарению спирта). Без особого преувеличение могу сказать, что этот раз - один из самых лучших у меня. Спирт не чувствовался, то есть я ничего не перегрел. Даю рецепт, что конкретно использовалось в данный раз. Все расписано с учетом походных условий, специфики костра, холодной осенней погоды и дико быстро остывающей алюминиевой посуды. Именно поэтому фрукты закидываются сразу и ничего пост-фактум не настаивается - никто же не пожертвует свой спальник, чтобы закутать закопченый котел?
- 1 литр "Каберне красное полусухое"
- ~12 гвоздичек
- ~3 горсточки маленьких изюма
- ~1.5 палочки корицы, поломанной помельче (если палочки маленькие, то можно 2 поломать)
- ~15 крупных горошин душистого перца горошком
- орех грецкий (не очень много, можно смело обойтись, хорош только если оставить настаиваться на ночь в термосе, иначе не чувствуется)
- 1 лимон (подробнее о количестве позже!)
- 2 маленьких яблока
- Сахар 3-4 столовых ложки (по своему вкусу и в зависимости от вина и количества лимона!)
- (В этот раз не было, но обычно ложу) несколько кусочков корня имбиря (4-5 см3 примерно по объему, покупается в овощных отделах на оптовках в виде сырого корня), а также - мускатный орех (ложится совсем чуть, буквально 1/6 - 1/5 орешка) и розмарин (1/2 - 2/3 чайной ложки)
Способ приготовления:
1) В котел закидываются специи, орехи и изюм, нарезаются яблоки, с лимоном интереснее - со всего лимона срезается тонкая желтая внешняя часть кожуры, которая кидается в котел. Затем счищается белая часть и выкидываеся (она дает горечь при настаивании), а и в котел режется ~1/3 очищенного лимона. Котел должен быть алюминиевый или эмалированный, на крайний случай (если деваться некуда) из нержавейки. Стали и прочего железа надо избегать.
2) Заливается водой, нужен примерно 1 стакан - чтобы закрыть фрукты и оно все могло вариться. Доводится до кипения и на слабом огне кипятится минут 10. Главная цель - чтобы вкус специй перешел в воду.
3) Снимается с костра, котел должен остыть, чтобы вино не попало на раскаленные стенки. В процессе остывания котла, смесь дополнительно настаивается, что только на пользу. Примерно минут 5 ждем, даем настояться, заливаем вино, ставим на огонь.
4) Великий секрет приготовления глинтвейна! Спирт кипит при температуре 78º С, если давление воздуха ниже 760 мм рт.ст. - то при еще меньшей. Если спирт в вине закипел - глинтвейн испорчен. На практике узнается просто - при попытке сделать глоток, дыхание перехватывает от спиртовых сивушных паров. Так как 75º - 78º это гораздо меньше температуры кипения воды - ориентироваться на кипение не стоит. Ну и понятное дело - если все-таки закипело, то все испорчено с гарантией! Задача - нагреть смесь примерно до 70º и продержать так минут 15 на костре, не давая остывать и тем более - перегреваться и закипать. Задача нетривиальная, и решается путем следующей хитрости - ложкой помешиваем вино, чтобы ложка была той же температуры, потом зачерпываем немного и пробуем. Если начало обжигать - это верный признак, что ААААААА БЛЯ СПАСАЙ ВИНО!11 В общем, вот так вот колдуем, держим его под нагревом, но если обжигает - срочно снимаем, мешаем, даем чуть остыть... Минут через 10-15 добавляем сахар - если добавить сразу, то вино менее охотно вбирает в себя вкус специй. Я добавил по запарке почти сразу, но получилось все равно хорошо, так что сильно тут особо ничего не испортишь. На температуру приятнее пробовать, ессно, уже с сахаром.
5) Финально доводим до максимально позволенной высокой температуры, снимаем и сразу разливаем, в идеале через ситечко. Лучше всего конечно разливать по термокружкам, если по уму - то еще и разогреть предварительно металл термокружки кипятком чтобы глинтвейн меньше остывал.
6) В случае удачи - многократно оргазмируем. При неудаче, как ни странно, тоже норм можно пить, и даже в чем-то получить удовольствие - но осознание, что приготовлено плохо, портит настроение.
Итак, вернусь к нашему походу.
Наутро раскрылась тайна 1,5 полторашки с "молоком" непонятного оттенка. Оказыватся, в обычный 1.5л ваучер Фил налил тесто для блинов. В общем, первый 2-3 блина были комом, дальше все поперло как по маслу, хотя оно к этому моменту как раз кончилось почти и его было слишком мало. Надо сковороду с антипригарным покрытием и масло в достаточном количестве. Сковородок лучше пару, процесс небыстрый. Блины получились пиздец какие вкусные. Ну нету в русском языке адекватных слов, кроме "пиздец"! Со сгущенкой, мммммммм!!!!!!!!!!!!
*Тут Дарин начинает догадываться, что я надумал притащить в поход по случаю его возвращения в емкости литра на 3*
Потом был фотосет, в процессе которого лагерь бросили без присмотра и ушли в штольни. Потом залезли на верблюд и сделали традиционную боян-верблюд-коллективную-фотку на его башке. По возвращению попадали по палаткам и спать))) Вот и все, в принципе - но участвовать было примерно в ~100500 раз приятнее, чем это читать, уж поверьте...
З.Ы. Фил не пил глинтвейн. Герой же!
Верблюд с Филом и Ко - отчетик?
О фак мой мозг, почти час ночи, какой отчет еще к чертям?
пытался писать покороче, вышло как всегда...
пытался писать покороче, вышло как всегда...