22:15 

Политическое

narical
Итак, я уже писал в камментах у Кадзе, что существуют две точки зрения на ближайшие выборы. Обе они сходятся в одном - выборов как таковых нет, это профанация. Но вот план действий противоположный.

Первая точка зрения в том, что идти на выборы надо в любом случае. Да, даже если ничего от нас не зависит. Есть опыт других стран, в которых десятилетиями выборы были профанацией, а потом раз - и что-то резко поменялось. Вот это "раз" рано или поздно должно случиться - но только если люди будут продолжать идти и голосовать.

Вторая точка зрения - выборы нужны не для нас, а чтобы страна являлась "демократической" в глазах западных стран, и с нами имели дело. Для этого нужно, чтобы были внешние атрибуты демократии - люди шли, голосовали за разных кандидатов, и один из них побеждал. Поэтому на выборы идти нельзя - от нас в любом случае ничего не зависит, но так мы обеспечиваем людям у власти явку и внешнюю легитимность. Дескать, если никто не пойдет - будет аномально низкая явка и аномально высокий процент голосов за одного кандидата, и соответственное отношение к власти со стороны других государств.

Я много думал над этими вещами и решил для себя, что мне ближе первый вариант. Не буду приводить никаких обоснований - какие тут могут быть обоснования? Просто по совокупности факторов я выбрал этот вариант, у вас эта совокупность факторов может быть другой, и вы выберете второй. Ничего страшного, если он будет отличаться от моего - так и должна работать политика. Единственный момент - если человек искренне поддерживает Путина, я расцениваю это как очень низкий уровень критического мышления (и возможно, интеллекта).

Далее - если идти надо, то за кого голосовать?
Вся суть наших выборов - не дать народу нормальных кандидатов. Есть Путин и подчеркнуто уебищные иные кандидаты. Помимо своей основной цели оттенить любимого императора, они оттягивают и разбивают на неопасные доли какую-то часть протестного электората. Варианта "против всех" нет. Что делать?

Ну, если к выборам допустят Навального - топить за него, это очевидно. Он неидеален, но он глубоко враждебен существующей системе, которая постепенно лишает нашу страну будущего.
Если же Навального не пустят... вариант "Против всех" на самом деле есть - это графа, где написано "Собчак". Даже если она - это исключительно проект Кремля. Да, это херовый кандидат на пост президента страны (на то собственно и рассчитано). Но и не надо воспринимать её как кандидата - победить ей всё равно никто не даст. Но она - даже если задумана как кандидат на второе место - всё равно остаётся нашим единственным способом сказать "нет". Даже если админ.ресурс старательно подправит все цифры. Потому что если она наберет хоть сколько-то сравнимую с Путиным цифру - это поставит вопрос таким образом: несмотря на наличие такого "сильного хорошего политика", значимая часть страны выбрала вместо него абсолютно бесполезную овцу, следовательно считает Путина вариантом хуже, чем эта овца. Это как голосовать против Путина, даже если больше не за кого. При этом все негативные стороны кандидата оборачиваются на пользу, потому что только подчёркивают контраст. В штабе Собчак какие-то неприятные типы? Выбираем Собчак. От неё ушла лучшая половина штаба? Выбираем Собчак. Она говно - но мы выбираем её, потому что больше никого нам не дали.

Голосуй против всех — голосуй за Собчак.

URL
Комментарии
2017-11-01 в 22:51 

имбирный кот
книжный червяк
Я добавлю к твоим выводам вот что: где-то наткнулась на политолога, который сказал следующее - Собчак распечатала тему с самовыдвижением. Какая б она ни была, но после нее стали появляться люди, которые тоже решили баллотироваться. Появилась Гордон, ещё какая-то стремная баба.

А дальше вот что я думаю. С точки зрения проголосовать единым массивом против Путина - распыляет.

Но, с другой стороны, понятно, что за совсем уж стремных кандидатов мало кто проголосует. И это даёт нам надежду, что будет ещё какая-то темная лошадка, но лучше Собчак

2017-11-01 в 23:43 

Ruroni
Для арбуза, ты слишком часто попадаешь в неприятности © Finn & Jake
Полностью поддерживаю Джоя в этом вопросе

2017-11-01 в 23:47 

narical
Ruroni, неожиданно приятно)

URL
2017-11-02 в 10:12 

may_nya
Абсолютно согласна. Я пришла к таким же выводам, что и ты, относительно Собчак, но ты отлично все сформулировал.

     

В поисках пятого угла

главная