Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

В поисках пятого угла

12:20 

Утро 1 мая

narical

Я просыпаюсь в своей кровати и гляжу в телефон — время 7:30 утра. Вокруг разбросаны рюкзак, спальник, палатка, маска убийцы и прочие предметы походного быта. Всё, на что хватило моих сил вчера после возвращения с Бельтайна - сходить в душ.

Это был худший Бельтайн из всех, на которых я был - несмотря на то, что он же был первым и единственным) Небеса разверзлись, валил мокрый снег, был холод и пиздец. Но у нас был тент, костёр прям под ним и алкоголь в необходимых количествах. Прогноз на погоду был апокалиптическим изначально (там было 11.5 мм осадков за 3 часа, я вообще впервые видел такую цифру) - поэтому я поехал с единственным условием: друзья не допустят, чтобы я протрезвел. Вараныч подошёл к вопросу ответственно, выдав мне кубок с коньяком в электричке в 7-55 утра. Тем не менее, обошлось без злоупотреблений.

Десантировавшись на платформу в Петяярви, я с огромным облегчением (и громким щелчком) открыл банку пива и, игнорируя общее движение к лестнице с платформы, спрыгнул на пути встречного направления. В гордом одиночестве, наискосок по траве через поле, я подошёл к границе леса, к малозаметному началу тропинки, которая позволяет срезать начало пути по идеальной прямой, но ценой непродолжительного карабканья в гору. За это время основная масса народу только спустилась с платформы. Люди крутили головами в попытках определить, как пройти на фестиваль, и увидели меня, ожидавшего своих товарищей. Это был уникальная возможность завести в лес целую фестивальную электричку, которой я немедленно воспользовался. Получилось просто замечательно - правда, на одной из развилок часть людей случайно ушла вперед по другой дороге, и дальнейшая их судьба нам неизвестна))

Бельтайн - это как Грушинский, только более холодный, более алкогольный и с эльфами. До сцены и концерта я не добрался (знакомая история). Мы разбили лагерь, я с Асей и Диманом пошли на родник, почти 7 км по километражу. В процессе добывания воды я также расжился пледом (он лежал в лесу на камушке) и шарфиком (он висел в лесу на дереве). В лагере мы обнаружили незнакомое нетрезвое тело, одетое в прожжёную шинель и игравшее на гитаре. Через некоторое время этот человек окуклился около нашего костра, я накрыл его пледом и смотрел, чтобы он не зарылся лицом в костёр и не тыкал в него руками, в своих попытках согреться. За пределами тента валил снег. Наутро выяснилось, что Ася и Диман умудрились выяснить у чувака, где его лагерь, и оттащили к его палатке. В лагере чуваку чуть было не дали пизды и отобрали шинель, которая оказалась не его. Чувак остался в одном пиджачке, с одним только ковриком посреди палатки (он до этого говорил, что у него украли одежду и гитару). Ребята оставили ему плед.

Я вырубился задолго до этих событий, в спальнике и не раздевшись. Проснулся от лютого холода, посмотрел на часы (примерно 1:30 ночи) и понял, что ночь будет долгой и непростой. Снял куртку, согрелся и уснул. Возможно, кому-то непонятно, где тут логика. Так вот - всегда надо раздеваться перед тем, как залезть в спальник. Если температура "за бортом" ниже нуля, то где-то между вашим теплым телом и внешней неприветливой средой есть точка, в которой температура равна нулю, т.н. "точка росы". Если вы спите в одежде, то она держит тепло вашего тела, не давая ему прогреть спальник, в итоге точка росы находится между одеждой и спальником. И вся влага, которая испаряется с вашего тела, конденсируется в этом промежутке. Результат - спальник мокрый, одежда мокрая. Нормальный режим работы спальника другой - вы залезаете в него в термобелье и на крайняк - флисе, теплом своего тела просушиваете спальник, и точка росы смещается близко к внешней поверхности. Между вами и неприветливым внешним миром теперь - кокон из сухого утеплителя. И самое главное - это работает, даже если изначально спальник весь сырой. Я жил две неделе в палатке в Карелии осенью, когда постоянно шли дожди, каждый вечер залезал в отсыревший спальник и очень быстро оказывался в теплом сухом коконе, как у Христа за пазухой.

На второй день нашего пребывания на фесте большинством голосов решили, что надо снимать лагерь и ехать домой. Как раз в начале этого процесса произошел эпизод с сосной.
После него в моём активе оказалась бутылка с сухим вином, которую Борода открыл штопором в очереди на переправу через Волчью с таким громким "чпок", что вся очередь обернулась)) Вино подошло к концу примерно через полтора часа, когда с шипеньем разошлись створки дверей электрички на Питер. Я кинул рюкзак в угол вагона (там огромное пространство в треть вагона, номинально для инвалидов и велосипедистов), сбегал в туалет и уютно устроился на рюкзаке, запахнувшись в куртку. Вставил наушники в уши, включил музыку, и тут вино наконец меня достало. Ребят, это была прекрасная поездка. Мы пережили эту зиму, и можно наконец выдохнуть. Впереди - лето.



Перед сворачиванием лагеря произошёл следующий эпизод.

Я грелся на бревнышке чуть в стороне от тента, ну то есть как грелся - погода все ещё была пасмурная, и тянул противный промозглый ветерок, просто в руке у меня была неизменная термокружка, наполненная виски с колой. В это время я заметил приближающуюся к нам процессию. Говорю Варанычу - "Смотри, ребята настроены серьезно" - во главе процессии шёл парень с безопилой, в строительных защитных очках и жёлтых защитных наушниках(!). Процессия останавливается у огромной сухой сосны рядом с нашим лагерем, и парень начинает её пилить. Ася кричит на него и пытается остановить, а я чуть смещаюсь по бревнышку ближе к растущей рядом сосне. Согласно расчётам, если дела пойдут нехорошо, мне надо отпрыгнуть так, чтобы оказаться по другую сторону от растущей сосны, которая меня прикроет. Парень в наушниках делает треугольный запил с обратной стороны, переходит на другую сторону, пилит второй раз, бросает пилу, на пару секунд упирается обоими руками в дерево, отпрыгивает в сторону и оборачивается на нас. Дела начинают идти нехорошо.

Я стою и смотрю, как на меня падает огромная сосна. В принципе, ее длины легко хватает, чтобы расхуячить наш лагерь по любой из возможных траекторий - именно поэтому я предположил, что ребята действительно хорошо уверены в своих навыках и не боятся, что это произойдет. Тем не менее, это происходит - огромная хвойная пизда летит на меня. Проблема в том, что трудно сразу определить, с какой стороны от растущей сосны она упадёт, потому что она падает ровно на растущую сосну, и надо ждать когда она наконец определится со своим решением. Поэтому я стою и жду, и в последний момент прыгаю в нужную сторону, закрывая голову руками. Сверху сыпятся ветки (У сосен есть ветки, блять! А не только ствол - почему я не подумал про ветки?!). Убедившись, что жив-цел-орёл, я поднимаю голову и смотрю на Димана. Диман обкладывает чувака с бензопилой хуями таких размеров, что они падают вокруг него как та сосна. Потом я оборачиваюсь и вижу палатку Вараныча. В отличие от меня, она увернуться не смогла. Дальше было много шуму, но вопрос в итоге был решен.

Ситуация крайне некрасивая, и есть большое искушение поддаться иллюзии "знания задним числом" - мол, с самого начала было понятно, куда всё идёт. Но на самом деле это не так - если бы это было действительно очевидно, события бы развивались по другому сценарию (они либо не начались бы, либо были остановлены ВСЕМИ кто видел происходящее). Иногда дела действительно просто идут не так. Тем не менее, все предпосылки были, и выводы сделать несложно. Если рядом с лагерем кто-то начинает валить дерево, любыми путями останавливайте его и просите выбрать другое дерево. Скажите, что вам известно два таких случая, с суммарным объемом ущерба в ЧЕТЫРЕ палатки. Какой второй случай? Однажды мои товарищи похожим образом свалили дерево на три палатки. Скажите, что в обоих известных вам случаях люди не планировали и не ожидали того, что получилось. И что в обоих случаях виновникам пришлось оплачивать ущерб. И что гораздо проще, блять, просто выбрать в лесу дерево, которое никому не угрожает.

URL
Комментарии
2017-05-01 в 12:58 

Нахера вообще было пилить стоячее дерево, когда полным полно бурелома??? Кретинизм блядь!(

URL
2017-05-01 в 13:08 

narical
Гость, не совсем так. В это время любое лежачее дерево в тех местах пропитано водой, поэтому практически все валили стоящие сухие сосны. "Лишнего" сухого дерева там не валяется, фестиваль же.

URL
   

главная