В поисках пятого угла

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:50 

Ярость

Мне надо решить задачку по программированию.
Из программирования там - ДВЕ СТРОЧКИ.
И чтобы их написать, мне надо решить систему алгебраических уравнений с несколькими неизвестными В ОБЩЕМ ВИДЕ.
Сначала я попробовал метод обратной матрицы. Так как матрицы я изучал в универе на первом курсе много лет назад - полез гуглить и охуел. Если бы надо было посчитать несколько матриц просто с числами, я бы справился. Но там, где конкретные числа, складываясь, дают третье - решение в общем виде выглядит как (a / b) * (c / d * (..........) ....... ) и матрица у меня на листочке разрастается размером до половины этого листочка. Просто скормить решение программе не получается - надо упростить выражение, раскрыть все скобки и перемножить все дроби, потому что иначе при подстановке переменных в знаменатели получается деление на ноль.

Я вечер протрахался с решением через матрицы. Плюнул, попробовал решать через подстановку - исписал листочек многоэтажными дробями, плюнул на это дело. Возвращаюсь к матричному методу.

19:56 

Ачивки - дрочивки

Извините, в этот раз без откровений.
upd: по ссылке не для моралфагов и местами довольно мерзко.

06:31 

Про сердце

Заснуть я так и не смог. Пульс отдаётся в голове набатом, ступни все мокрые, и очень страшно.
Взял телефон, полез гуглить. Обычно это не приводит ни к чему хорошему, но не в этот раз))
Я узнал такие названия, как вегетососудистая дистония и кардионевроз, и странным образом успокоился.
Для тех, кто не знает, что они означают - могу объяснить: пациент - долбоёб. Мнительный долбоёб. И это как раз то, что предельно точно описывает вашего покорного слугу.

Смысл примерно такой: ты начинаешь ощущать ухудшение самочувствия, боли в области сердца, не можешь заснуть от стука сердца в ушах, чувствуешь что близок к потере сознания, и испытываешь сильный страх смерти. Да, это может быть что-то серьезное (в этом должен разбираться врач) - но нередко все анализы в норме, и исследования не обнаруживают никаких патологий. Заболевание по сути психическое - ты пугаешься, нервничаешь, все системы организма идут вразнос, ты пугаешься ещё больше. Замкнутый круг.

Базовые параметры я проверял. Давление 122 на 85. Пульс 80-90. Это в пределах нормы, учитывая, что началось всё с новости про остановку выплат по оборонзаказам. Я вообще паникер и любитель нагнетать, а тут ужас-ужас со всех сторон, (возможная) потеря зарплаты, слухи из интернета про то, что снос зданий около метро в Москве - подготовка к возможной эвакуации при ядерной угрозе, везде тексты про угрозу третьей мировой... Ну вы понимаете))

Утром пойду в больничку, запишусь на приём к терапевту, проверю анализы и щитовидку (давно пора). Болезнь вполне может быть реальной. Самое смешное, что боли в желудке прошли постепенно после ФГДС - а я мучился ими несколько последних лет. При этом на приём после ФГДС я не сходил, то есть мне ничего не выписывали, и я не жрал лекарств. Есть предположение, что дело ещё в том литре БАДов из Алоэ, который я выжрал, но никаких доказательств у меня нет.

12:46 

Неудач псто

Это уже второй раз, когда несколько неудачных событий подряд обламывают мне выезд в поход.
Сначала маршрутка, которая просто уехала, не открыв мне заднюю дверь. Я бросился за ней, колотя кулаком в стекло, но хули толку? Не просто уехала, потому что я не успел, нет! Она стояла, сука такая, в переднюю дверь ещё заходили люди, и мне с рюкзаком туда лезть не стоило - я подошёл к задней и стал показывать, чтобы водила её открыл.

Потом оказалось, что у метро "Площадь Ленина" есть второй выход. Я вообще блять не знал, что он там есть!
У меня было 10 минут до электрички, когда я поднялся наверх - и в итоге половину этого времени я бежал сраные 2-3 сотни метров, с рюкзачищем своим.

Пока поднимался — не смог дозвониться до Ильи и попросить купить билет.

Потом - очереди у касс.

Это, наверное, одно из самых жутких разочарований - стоять на вокзале за 5 минут до электрички, видеть эту электричку, понимать что твои ребята уже там внутри, метаться, пытаться что-то сделать - и не смочь. И поехать домой. Даже просто опоздать на электричку менее обидно. В итоге я потратил чуть больше сотни рублей, набегался с рюкзаком и расстроился что твой пиздец.

00:46 

Похода псто? ПОХОДА ПСТО!

Совершенно внезапно!
В субботу утром я, Илья и Анж с рюкзаками рвем когти под Лосево. Возвращаться планируем в воскресенье.
Затея ебанутая, факт. Теплый спальник у меня есть, пенки возьму две. Посмотрим, как оно!

08:56 

Лень придумывать заголовок

Я проснулся в мыслью о том, что мне пришла в голову идея, которая изменит мир. Некоторое время мучительно вспоминал.
Так вот - во сне я придумал ЛОВУШКУ ДЛЯ КОМАРОВ: банка с водой, кулер и управляющая плата на интегральной схеме.
Смысл простой - на вход поступает звук, из которого вырезаны все частоты, кроме "комариных", т.е. на микросхеме логический ноль большую часть времени. При поступлении логической единицы на ножку микрухи на 5-10 секунд включается кулер, засасывая оказавшегося рядом комара в банку с водой. Скорее всего его при этом хорошо приложит лопастью.

Беглый гуглинг показал, что моя идея лежит на поверхности)
Можно использовать дрожжи для приманивая (выделяют тепло и углекислоту), можно также использовать светодиод прям в "зоне поражения" кулера. Ну и конечно, необходимо чтобы поток воздуха был "сквозной", т.е. просто кулер на горловине банки не сработает.

23:31 

Алкогольные ачивки.



Делимся?

И не судите строго за "не мои проблемы", человек не очень и друг, сильно выебывался и первым бросился морды ломать.

05:27 

Ещё один фотопсто

Недавно под Linux вышла новая версия проявщика — Darktable 2.0
Если вкратце - это бесплатный клон Adobe Lightroom, копирующий с последнего интерфейс и логику работы.
Я долгое время нос воротил - все попытки работать закончились провалом. А потом посмотрел видео и малость охуел от возможностей программы, включая всякие параметрические маски, которыми можно ограничить применение того или иного инструмента. Я, пожалуй, приложу видео.



Плюсы: бесплатная
Минусы: только под Linux ))

11:44 

Фото-псто

Оказывается, блять!

В моей программе для обработки RAW-файлов нет dcp/icc профилей для моей камеры!
Я был уверен, что есть - камера довольно популярная (была в свое время). Оказалось, что для Canon EOS 20D, 40D и далее - есть, а для 30D - большой хуй. Погуглив, выяснил - сенсор на 20D и 30D один и тот же. Запустил прогу, вместо "автоопределения" нажал "custom profile" и выбрал профиль от "двадцатки". И цвет на фото стал нормальным. А все мои уже существующие фото - ущербны. Большая печалька.

Если взять тот же Новый Год, я остался недоволен цветом на фотках - он какой-то неестественный, как и на всех фотках, сделанных мной ранее на квартире у Динальта. Попытка исправить цвет кожи регулировкой общих параметров (типа vibrance) приводила к тому, что все остальные цвета летели к псам. Применение профиля поставило всё на свои места.

Ну фотки Нового Года и ДР Вики я, допустим, переделаю - уже применил профиль камеры ко всем фоткам, надо только запустить обработку и перезалить на хостинг. А вот все предыдущие мои работы - увы. Все равки я недавно снес с карты памяти, когда пытался обновить на фотоаппарате прошивку.

Для сравнения (хотя пример не самый удачный).
На второй фотке все настройки, кроме профиля камеры, остались от первой. Понятное дело, что надо возвращать перекрученный контраст на место и всё такое - суть не в этом.

Хер вам, не будет вам примеров - не туда смотрите. Переделаю фотки с НГ - тогда увидите разницу))

04:27 

Фотопсто

Я должен бы сейчас спать крепким сном))

Суть: для зеркалок Canon есть альтернативная прошивка - Magic Lantern, которую пилят умельцы. И запилили они туда невероятную штуку под названием Dual ISO. Половина матрицы снимает с ISO 100, а вторая половина - 1600, например. На одном кадре, за одно движение затвора. Полосками - два ряда пикселей с одним ISO, следующие два - с другим, и чередуются. Итоговый файл скармливается специальной софтине, которая делает из него DNG (один из RAW-форматов).

В качестве результата - своего рода HDR: динамический диапазон снимка расширяется, все тени прорисовываются, света тоже, а шумы сука куда-то исчезают. На выходе получаются такие фотки, что я сижу и плачу от зависти...

Пример для сравнения с обычным режимом съемки:


Вот ещё фотка - ночью, с рук, без вспышки. Обратите внимание на шумы... Если найдете, блять >.<
Если кому интересно - тут больше.

17:18 

Врываемся в 2016, что называется

Открываю ленту вконтакте, а там Филипп с необычайно вкусным репостом.
Недельный курс яхтинга на Азовском море за жалкие 15.000р
С 10 утра и до вечера - рассекать на яхте и учиться.
Пока все места пустые, можно выбрать ЛЮБЫЕ числа с мая и по конец сентября.

Кто не в курсе, такие курсы обычно стоят куда большие суммы, например у нас в Питере только теоретический курс 35k стоит (на рулевого или капитана), практический - 24k.

Короче, я решил - еду.
В течение января выплачу задаток 5000р и определюсь с точной датой.

Обучение проходит вот на этой штуке:

09:00 

Итоги 2015 года

Хотел написать подробный пост, но думаю, что не нужно.
Год был очень хорошим, теплым, с кучей походов.
Я самостоятельно, из лиственных досок лиственницы, изготовил двуспальную кровать, пропитав всё морилкой и покрыв лаком в два слоя. Я открыл для себя Ладогу, с её шхерами, островами, чернично-брусничными зарослями, мхом по щиколотку и цветущим вереском.
Впервые попробовал ходить на байдарке, сразу купил байдарку и планирую оснастить её парусом (уже занимаюсь этим, да).

Часть людей отдалилась от меня, часть - ушла из моей жизни совсем, а часть стала ещё ближе и важней.
Мы "захватили" трехкомнатную квартиру, теперь нас тут трое, и весь огромный зал с его диваном отдан под вписки и тусовки.

И теперь у меня есть Настя.
Это самое важное, но я не знаю, что тут можно написать, да и не могу подобрать слов.
Просто спасибо.

23:05 

Кадзе посвящается

xxx: Напишите 3 абзаца интересного текста для страницы про рубку листового металла, в т.ч. стальной ленты или полосы.

zzz: Рубка листового металла тяжело поднималась над поверхностью моря. Стальные полосы и ленты медленно раскачивались морской зыбью. Молодой штабс-копирайтер ....

aaa: ...отложил бинокль в сторону и потянулся к переговорной трубе. "Нужно ещё тысяч пять, шесть знаков, иначе не дотянем". Из трубы послышались приглушённые возражения, но копирайтер не стал слушать машинистов. На кону стояло звание обер-копирайтера и он не собирался проигрывать эту гонку.

11:00 

Новый год - начало

Москва, утро, я у Ника, за душой 5 часов сна на верхней полке в купе поезда, две кружки свареного кофе, выкуренная трубка и дочитанная книга - "Жертвоприношение" Шарон Болтон. Книгу рекомендую - автор крайне ответственно подошла к медицинской правдивости, и у вас есть отличная возможность сильно расширить свой кругозор в области акушерства, беременности и абортов. Ну и всласть сопереживать за судьбу героев, потому что триллер.

19:26 

Самокат-псто

Две новости хорошая и плохая :
Во-первых, у нас тут в Питере тепло и сухой асфальт, я с удовольствием продолжаю катать на работу и обратно на самокате.
А во-вторых - сегодня по пути домой я второй раз за всё время знатно ебанулся всем своим организмом об асфальт. Хорошо, в перчатках был - обошлось без ободранных рук. И по этому поводу я хочу сказать вот что - НЕНАВИЖУ я один подвид людей, который несоизмеряет свои усилия (обычно нулевые) и последствия для других, если этих усилий не совершить. Вот идет папаша с дочкой, взявшись за руки, растянувшись на половину ширины весьма немаленького (две машины могут разъехаться) тротуара. Вот что тебе стоит, сука, сделать пол-шага в сторону? Для тебя, мразь, разницы никакой - а у меня это грань между полетом в асфальт и его отсутствием.

upd: суть дела - асфальт положен сантиметров на 5 выше газона, и граница света-тени проходила вплотную к его краю: асфальт виден, остальное в полной темноте. Заднее колесо соскользнуло с края.

01:09 

Итоги дня

1. Добил онлайн-курсы по Linux, получил сертификат.
2. Зашёл на другой сайт с курсами, посерьёзней первого. Нашёл курсы по линукс, пролистал сразу до экзамена, без единой ошибки ответил на 30 вопросов, получил второй сертификат.
3. Съездил в Леруа, купил всякого.
4. Поставил новую вентрешетку на кухне.
5. Снял старый советский карниз для штор, установил новый, найденный мною двумя днями ранее в подъезде на 5м этаже. Деревянный, 1000р такой стоит в Леруа.
6. Повесил новые шторы, которые уговорил Настю купить сегодня же.
7. Сделал глобальную перестановку в комнате, теперь доступ на балкон открыт наконец.

11:13 

Я походу погорячился

Взял билет на Москву на 26е, чтобы попасть на ДР Вики.
А так как из Москвы у меня поезд уходит 28го, то мне надо где-то два раза вписываться.
И тут я вдруг понял, что не искать, ни напрягать кого-то не хочу.

Сейчас вот думаю, что Вика прекрасно отпразднует и без меня, а билет надо поменять на более близкий к времени отправления.

05:03 

Давление

Воскресенье, вечер, состояние полуобморочное. Я понимаю, что сижу дома с простудой с вечера четверга, но тут уж совсем перебор.
Читаю интернет - походу, низкое давление. Все признаки налицо. Варю кофе, становится легче, ложусь спать. Через час - нет, не легче! Снова в инет, я долбоеб, судя по горящему лицу - это высокое давление, и я только усугубил! Оказывается, без тонометра не определишь никак. На такси еду в аптеку.

В 3 часа ночи стою в круглосуточной аптеке. "Я в вашем возрасте про про проблемы с давлением даже не знал" - говорит пожилой охранник. "Я до этого момента тоже не знал", - отвечаю. Меряем давление: 159 / 90, пульс 73. Покупаю таблетки "Капотен", иду домой, в 3-30 съедаю одну. Время 4-40, лучше не становится, вызываю скорую.

Страшно, ребят. Какие мы все-таки хрупкие.
P.S. сижу, жду скорую.
P.P.S. будет очень иронично, если всё это плохо закончится - имея в виду мой предыдущий пост.

12:44 

Path of Exile - псто

В ночь на субботу вышел патч 2.1.0 и началась новая Challenge-лига - "Талисманы".
Я заранее решил, что в этот раз непременно "ворвусь", и таки это был первый раз, когда я действительно успешно ворвался на лигу.
Играю как обычно, лесбухой рукопашной рейнжеркой с двумя когтями. За две ночи взят 51 уровень, пройден "Normal" (4 акта) и 2 акта сложности "Cruel". И я ни разу не сдох!

На самом деле, первые проблемы начинаются как раз с 3 акта "круэля", потому что впервые всерьез упираешься в шмот. Если подфартило и выпали более-менее приличные царапки - есть шанс перепрыгнуть на "Mercilles", там добраться по 3-го акта и потихоньку крабить что-нибудь приличное, чтобы вылезти на карты. Основная проблема - пройти круэль-Малахова. На нормале я остаток 4-го акта проходил в паре с какой-то бешеной вичкой (аналог волшебницы из Diablo 2). Там натуральное стекло, пока мы шли к финальному боссу - она сдохла несколько десятков раз. Малахова буквально закидала своими трупиками.

Ссылка на моих персонажей.

11:38 

Самокат-псто

На работу до сих пор езжу на самокате - Питер позволяет.
Купил комплект дорогих подшипников за 700р (по 175р штука) - они легко обслуживаются.
Приезжаю на работу, мою их в горячей воде, сушу феном.
Приезжаю домой, помимо подшипников - мою весь самокат в ванне под струёй из душа.
Наутро он весь сияет как новенький.

По деньгам он уже себя окупил - за один день я экономлю 60р, дней 17 за месяц точно накатываю - это уже 1000р.
С момента покупки прошло больше 7 месяцев, а обошёлся он мне в 7000р.
Но надо признать - возни с ним много, каждая поездка по влажному/грязному асфальту требует обслуживания.
Приехал домой пьяный и завалился спать - подшипники наутро можно выкинуть.
С другой стороны, иногда позволить себе можно, дешевые стоят 160р за комплект.

главная