• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:59 

Новая байдарка - Хатанга 3 Travel

Оплатил 30k в "Снаряжении", выбрал цвет. Байдарку получу в январе.
Свою Щуку продаю, если знакомым (которые со мной будут ездить) - то за 12.000р
А вообще планируемая цена 15.000р

Вот на что такие байдарки способны (на Щуке я бы не сунулся)


09:34 

Выбор мультитула

Я тут чуть на голову не ёбнулся, пока выбрал.
Во-первых, что такое мультитул?
Это вот такая вот хуёвина
читать дальше

14:16 

В Питере солнце

Пойду выйду на улицу подышать воздухом, потом вернусь домой и займусь полезным делом.
Нафига я тут такое пишу? Да потому что иначе так и останусь сидеть и тупить в комп со смурной после дня рождения Ильи Ruroni головой.
Надо проветриться. Надо привести в порядок себя и свою планету.

Пора взять свою задницу в руки и хорошенько пнуть! ))

23:23 

Пятница

Вернулся с "Красного озера", где попробовал себя в роли истопника. Раскочегарил котёл на каменном угле и смотрел за ним, золу там доставал и так далее.
Завтра к 12 на работу отдавать починенный ноут, а потом на ДР Ильи.

А ещё к текущему моменту я не спал 41 час.

13:54 

Экзамен в ГИБДД, попытка №3

Провалена.

Я вообще собирался (и всё ещё полон решимости) продолжать попытки, но после сегодняшнего совсем не уверен, что это к чему-то приведет.
Одно дело, когда раз за разом ты продвигаешься всё дальше, совершая ошибки и учась на них - тогда рано или поздно тебя ждёт успех.
Я как-то так себе это всё представлял.

А в реальности дело не в том, что я чего-то не знаю или не умею. У меня ноги отнимаются. Вот я сажусь в машину, здороваюсь с инспектором, отдаю документы, пристегиваюсь. Говорю "готов". Ставлю ногу на педаль и понимаю, что она не может стоять неподвижно - она отбивает чечетку. Поначалу получается с этим совладать, я делаю первое упражнение, но дальше становится только хуже. Любые действия с педалями требуют колоссальных усилий. Надо аккуратно дозировать нажатия, чтобы продвинуть машину на полметра, а нога самопрозивольно бьется в конвульсиях... Душевное равновесие окончательно машет ручкой, я стиснув зубы борюсь до последнего и в итоге понимаю, что не вписался, сбил конусы. Потому что делал упражнение абсолютно неправильно - всё внимание было на то, чтобы хоть что-нибудь делать.

Про "учиться на ошибках" речи не идёт. Просто раз за разом одно и то же происходит, и что с этим делать неясно. Я в отчаянии.
В следующий раз попробую неделю сидеть на успокоительном, во вторую попытку я пил пустырник около трех дней перед экзаменом - нога тряслась не так сильно.

Извлеченные уроки таковы:
1. Надо упороться антидепрессантами
2. После выполнения одного упражнения надо остановиться и внимательно продумать порядок выполнения следующего, сняв ноги с педалей.
Возможно, если не бороться с собственным телом, есть шанс всё-таки вспомнить, как правильно надо выполнять.

Да, к слову на чём именно запоролся - я попытался влезть задним ходом в бокс из положения "под прямым углом". По-правильному ты подъезжаешь сбоку, в последний момент отворачиваешь и встаешь под углом 45 градусов, жопой к боксу, после чего заезжаешь одновременно поворачивая. Из-за паники по поводу ног я забыл, как надо правильно встать.
И к слову сказать, я почти влез - колеса прошли, по габариту зеркала не прошёл. Даже какая-то ебанутая гордость берёт ))

03:17 

Экзамены в ГИБДД, попытка №3

Время 3 часа ночи, я только что прорешал всю теорию, марафон на 800 вопросов. А потом прорешал "100 самых сложных". А потом - все свои ошибки, сделанные при выполнении первых двух пунктов. Шанс сдать теорию - очень и очень хороший. В ночь с субботы на воскресенье, в темноте, по слякоти и под дождём, проработал упражнения на площадке. Шанс сдать площадку появился, хоть и не очень большой. Про город не заикаюсь даже ))

Завтра снова пойду заваливать экзамены, короч))

03:33 

Клип-короткометражка "Убежище"

Удивительно, как могут мимо внимания проходить совершенно охрененные вещи.
Недавно наткнулся на данное видео, посмотрел уже несколько раз. Интересно, как раз от разу меняется отношение.
Поначалу смотришь как "ещё один клипачок", а на третий-четвертый просмотр начинаешь некоторые места смотреть покадрово, чтобы понять что происходит.

Скажу сразу то, на что обратил внимание далеко не сразу: после буйства красок в клипе "нетипичная" картинка земного неба легко проходит мимо внимания. А на самом деле, начиная с кадра фото со спутника, нам показывают как приближается пиздец планете Земля. В частности кадр, где отец стоит, держа дочь за руку. И что-то у меня от этой истории комок в горле.

"Убежище" рассказывает нам историю 17-летней девушки Рин, которая живет внутри футуристичной компьюитерной симуляции. Каждый день она просыпается в виртуальной реальности и использует планшет, который контролирует симуляцию, для создания очередного прекрасного мира вокруг себя. И однажды наступает день, когда она узнаёт, что на самом деле случилось и стало причиной такой "жизни".

текст песни


12:20 

Программирование и поиск работы

Только что победил очередное задание в курсе "Программирование под Linux". Долго его мучил. Следующее задание называется "Создание демона" и предусматривает, собственно, написание простейшего демона.

Я думаю, что мне надо искать вторую работу. Проблема в том, что я не могу определиться, что я хочу, и затягиваю процесс.
Варианты таковы: ремонт и настройка компьютеров, работа с деревом где-нибудь в цеху, администрирование linux или разработка софта под него.

На текущий момент план действий такой: я заканчиваю курс "Программирование под Linux" и пишу резюме.
Параллельно закрепляю полученные навыки, разработав сервис для удалённого управления нашими магнитными сборщиками данных.

09:19 

Doom 4 Doom

Я тут недавно знатно на три ночи подзалип - наткнулся на проект Doom 4 Doom, который в старый добрый второй дум добавляет оружие, монстров и геймплейные фичи из Doom 2016.
Игра стала зубодробительно сложной (поначалу), пока я не освоил весь новый арсенал - который включает в себя возможность ставить свою голографическую копию, кидать гранаты, совершать двойные прыжки и улучшать оружие. (список модов на память)



А вообще я тут сижу и загибаюсь потихоньку, живот ноет постоянно. Во вторник договорённость с врачом в центральной клинике, через коллегу на работе договорился на приём - посмотрим что скажет. Ночь не спал как обычно, зато часа три смотрел видеообучение на тему сайтостроения и SEO. Я в целом так думаю, что живы будем - не помрём, а если помрём - то никто не вечен, никуда не денешься. Но всё равно, очень страшно лежать каждую ночь, глядя в темноту и чувствуя, как в такт сердцу пульсирует боль.

02:21 

Время подкачаться!


21:09 

Как я завалил экзамен в ГИБДД

Итак, на моём счету второй заваленный экзамен.
Не стоило бы и писать, если бы не получилось так иронично.

Читать простыню

04:05 

Лайфхаков для борьбы с плохим интернетом пост

Я только что наткнулся на статью одного чувака.
Вкратце - чувак уехал глубоко в Гималаи, в глушь, у него разбился экран ноута, но он смог приспособить смартфон в качестве экрана и продолжил писать книгу. А я вам поведаю крупицу его мудрости.

Дано:
очень плохой интернет:
- постоянно рвется соединение, огромные потери пакетов
- пинг от 5000 до 40k
- реальная скорость исчисляется десятками байт в секунду (в среднем 100 Кб в час)
фактически, при таких условиях нельзя загрузить ни одну страничку, даже самую мелкую - браузер выдаёт ошибку по таймауту

Задача:
- необходимо получать информацию из интернета, типа шариться по страничкам и всё такое
- программа-максимум: надо прочитать надпись, которая находится в середине определенного видео на youtube

Решение:
Сперва — программа-минимум. Мы не можем качать мегабайты данных, из которых состоит большинство современных сайтов. Но можно сделать так, чтобы эти мегабайты качал кто-то другой, а мы качали уже отрендеренную страницу, да ещё и в текстовом режиме. Поэтому подключаемся по SSH к своему серверу (или чужому, к которому есть доступ, хотя это нехорошо и Санта не принесет вам подарки), после чего на удалённом сервере запускаем консольный браузер. Стандартное разрешение консоли в текстовом режиме 80х25 символов, это 2000 байт, или 2 Кб. Если изначальная страничка весила 5 Мб - мы скачиваем в 2500 раз меньше данных. Да, нет картинок и не работают скрипты - но какие к чёрту картинки при канале 20 байт/с ?

Пункт два - борьба с задержками. Всё что мы вводим в консоли, отправляется в виде команд на сервер, а он отправляет обратно то, что должно отобразиться на экране. Любой ввод текста (например, web-адреса) превращается в мучение с ожиданием 10-15 секунд, когда на экране загорится очередной введенный символ. На помощь придёт mosh - замена ssh. Использовать очень просто - в консоли вместо ssh пишется mosh.

Как работает MOSH

mosh-подключение не боится обрывов связи и переподключения с другого IP-адреса. Например, можно набрать команду, после чего отрубить 3G-интернет, включить Wi-Fi и увидеть, как на экране появился результат выполнения команды на удаленном сервере.

Ну и пункт 3. Вам надо получить информацию, которая выводится на странице с помощью скриптов, флеша или видеоплеера. С одной стороны возрастают требования к пропускной способности канала (видео на youtube легко может потребовать 10 Мб в секунду). С другой - консольный браузер на удаленном сервере часто не умеет отображать даже картинки, не то что видео.

И даже для такого случае люди придумали решение! На удаленном сервере в графическом режиме запускается полноценный браузер, после чего изображение переводится в текст и отправляется на клиент по ssh-каналу. Дополнительно реализовано управление из консоли курсором мыши.
Выглядит это ожидаемо ебано
Но поймите правильно - мало какой утопающий начнёт возмущаться дизайном спасательного круга, который ему бросили ))
Речь идёт об инструменте, позволяющем получить доступ к информации, которая требует в пару тысяч раз большей пропускной способности, чем у вас есть. Этот инструмент не предназначен для постоянного использования, но когда он понадобится, один или два раза в жизни — вы будете рады, что он существует. И особенно хорошо с ним в связке будет работать mosh.

23:30 

Не было бы счастья

Я нашел бар с кошками. Одна из них сейчас лежит положив голову мне на колено.

20:43 

Хер кого выманишь

Который раз я вечером пятницы пытаюсь хоть кого-нибудь вытащить в бар в центр.
Который раз ответом мне лишь тишина.
Я конечно понимаю что я нахер никому не сдался и меня мало кто читает))
Сижу на работе, вожусь с ноутбуком - потом поеду в бар, даже если один.
Скорее всего в "Цветочки" на Рубинштейна.

15:12 

Про программирование

Будучи в командировке на Белом море, я прочитал книгу под названием "Совершенный код" Стива Макконнелла.
Я считаю, что это книга, которую начинающий программист обязан прочитать в самом начале своей карьеры.
Это реально Главная Настольная Книга программиста, в которую надо периодически заглядывать, чтобы освежить память.

Так вот - я нашёл ВТОРУЮ главную книгу - и к огромной удаче, она выложена автором бесплатно в виде online-версии. Я тут попытался выразить, что я думаю по поводу этой книги - но так и не смог подобрать слова)) Поэтому приведу на примере.

Вот вы знаете, как работает компьютер? Что происходит в его железных мозгах, когда запускаете программу? Совершенно случайно, в качестве побочного эффекта, вы разберетесь в этом после прочтения одной из глав.

В книге есть глава, которая рассматривает в качестве примера фэнтези-игру, где у пользователя есть возможность добавлять свои заклинания без доступа к исходным кодами игры и перекомпиляции. Как можно реализовать такой функционал? Вариант 1 - добавить самописный интерпретатор, который будет считывать файл с описанием заклинания и исполнять. Сложно? Я думал, что сложно - нихуя. В статье на пальцах расписывается, как написать интерпретатор - и при прочтении осознание обрушивается на тебя, как будто архангелы затрубили в свои трубы. И это ещё цветочки на окраине поля, маленькие запыленные цветочки в пыли на обочине.

Интерпретатор медленный и жрет память. Более быстрый способ - написать виртуальную машину, которая будет считывать из файлов байт-код и его исполнять. Сложно? НИХУЯ !!! Пока ты удивлялся цветочкам, архангел размахнулся и хорошенько приложил тебя Волшебной Трубой Осознания прям по голове. Виртуальная машина? Делается просто, бах бах, вот так. Интерпретатор держит в памяти древовидную структуру объектов, байт-код линеен и потому быстр (труба осознания прилетает в голову), чтобы хранить данные по мере движения по байткоду используется стек (ещё удар). Реализовать цикл в байткоде? Просто goto на нужный элемент, с сохранением счетчика цикла в стек (труба осознания ревёт над ухом). Тут автор вкрадчиво подбирается к теме исполняемых процедур. Вызов процедуры - это тот же оператор goto с сохранением текущего места в байткоде в стек возврата. На словах про "стек возврата" ты буквально слышишь, как сраный архангел набирает в лёгкие воздух, и лавина осознания накрывает тебя с головой. Работа процессора, вызов функций, точка входа, хранение данных в стеке, хранение параметров в регистрах, стек возврата — всё это складывается в цельную картину. Ты читал про разработку игры? Поздравляю - теперь ты знаешь, как работает реальный процессор.

И это была всего одна глава из книги. Вот она на русском.

08:49 

Про религию

Есть такая нашумевшая книжка про Анастасию и кедры, которая у нас в стране переросла в очередную религию.
И вот тут в одном чятике скинули книжку "Анти-Анастасия". Решил мой ответ с того чятика сохранить в дневнике, для потомков.


Итак, суть книги - православный "активист" взялся разоблачать секту, используя в своей риторике те же некрасивые приёмы, в которых обвиняет основоположника секты.

Есть довольно подробные исследования феномена "веры", суть которых (если своими словами и не вдаваться в детали) такова: логические размышления процесс для мозга трудозатратный, и если что-то позволяет его избежать, то мозг радостно этим пользуется.

Представьте, что вы сидите дома и делаете домашнее задание, перед вами сложнейшее уравнение с логарифмами и прочим говном, и стоит задача получить ответ (ход решения не важен). И тут появляется более старший товарищ, смотрит в тетрадь и говорит: "Пятьдесят! Пошли в футбол гонять." Да, возникают опреленные сомнения, что товарищ всё правильно посчитал (и что вообще считал). Тем более что у товарища есть очевидный интерес вытащить тебя на улицу, и никакой заинтересованности в том, чтобы у тебя в тетради был правильный ответ. Как поступит в данной ситуации "среднестатичтический" человек? Представьте - позади пара часов мучительных попыток решения, впереди - неизвестно сколько ещё, и тут появляется человек с готовым ответом. Просто принять решение "поверить" - и мало того что задача решена, так ещё и ответственность за правильность решения лежит на ком-то другом!

Отсюда появляется феномен "веры" - перед человеком в жизни появляется очень много сложных этических вопросов, равно как и банальный "в чем смысл моей жизни". Человек может не думать об этим вопросах, но это не значит что их нет и они не висят на душой. Религия предлагает готовый ответ. И даже если корыстные цели налицо, а агрументация не выдерживает критики - люди с готовностью обманываются, искушение слишком велико.

"Анастастия" - это такая "сказка для взрослых". Она не выдерживает критики в принципе, подход с позиции критического мышления немедленно сказку разрушает. Но по причинам выше люди "выбирают поверить". Так же, как и с религией.

И в этом плане автор "разгромной" книги ничуть не лучше, потому что разрушает чужую веру не с позиции здравомыслия в целом (типа люди, включите голову и примените логику - это ж бред!) - он это делает, апеллируя к таким же бредовым и алогичным понятиям своей веры, т.е. к понятиям "бесов", "искусителей", "змеев" и прочей нечисти. Ну и да, слово "Бог" всегда пишет с большой буквы )

09:39 

На сейчас

Вроде начал режим выравнивать, и снова обнаруживаю себя в 9 утра не ложившимся ))
Ночь провёл в отладчике, разбираясь в причинах падения программы. Очень собой горжусь.
Вот только последняя линяя обороны упорно держится - а коммитить разом всю работу за ночь, не выловив баг — очень не хочется.

10:51 

№%?&

Вместо тысячи слов



читать дальше

03:50 

Внезапное

Почти 4 часа утра. Ловлю себя на мысли, что снова пялюсь на объявления о продаже пленочных фотоаппаратов.
В частности, Canon EOS 650.

14:44 

Ладога

Со вчерашнего дня собираюсь на Ладогу на неделю минимум (а то и на 8-9 дней).
В планах обойти под парусом весь северо-запад, возможно дойти до Сортавалы.
Парус — одна из причин, почему я не пытался организовывать ещё людей: за нами будет не угнаться.

Едем вдвоём с Котом. Где-то внутри меня возмущается мой внутренний мужик - ему интереснее ходить в поход с девушкой, с которой хоть теоретически что-то может быть)) С другой стороны - Коту я давно обещал, и опыт у неё есть, и человек надёжный. Так что мы закупили еды и алкоголя на двоих на 4500р, и теперь как в адекдоте - со всем этим говном попробуем взлететь.

Для байдарки я купил тележку, она повезет основной груз. Но большой рюкзак всё равно придётся взять.
А ещё я распечатал крутые карты))

В поисках пятого угла

главная