• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:44 

Пътница

Я только освободился с работы.
ЙА ХЧУ БУХААТЬ !!!!

Я не стал этого писать на своей страничке в вк ))
Вот вам пятничную J.Fla
читать дальше

16:11 

Рациональность

Из раза в раз, в почти каждой дискуссии я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: люди отступают под моими аргументами до конкретной черты, которую я перейти не в состоянии.
Черта эта называется "истина у каждого своя". Люди просто отказываются от концепции истины как таковой, после чего дальнейшая дискуссия невозможна. У Юдковского есть посвящённая этому большая статья, но к сожалению, она не даёт строгое определение истины. Она понятно объясняет "что есть истина" тем, кто и и так это понимает. Если человек с хитрой улыбкой отказывается от самой концепции - продвинуть дискуссию больше не представляется возможным.

Только что я закончил спорить на том моменте, что у трех людей одновременно, которые "на другом конце стола", 2 + 2 не равняется 4. То есть, в этом и заключается хитрость - когда они будут считать зарплату, то всё у них конечно равняется. Но прямо сейчас, в споре со мной - нет. Начинается вот это виляние жопой, поиск альтернативных определений для символа "+", что такое "два", что такое "четыре", что такое "равняется"... Люди отказываются от понятия истины как логической концепции, тем самым делают невозможным дискуссию как таковую. Судя по всему, для них это отличный способ "не проиграть" в споре. И неважно, что спор при этом становится неразрешимым, даже если самому человеку очень надо придти к решению.

Если на ценнике написано 500р, я протягиваю 100р и говорю, что это 500р - продавец со мной не согласится. Можно конечно сказать любимое "истина у каждого своя" - но для взаимодейстия мы, блять, должны прийти к одной общей истине на двоих. Либо я соглашусь, что 100р это не 500р, и добавлю денег - и сделка состоится, хотя мне пришлось поступиться "своей" истиной. Либо продавец поступится "свой" истиной и продаст себе в убыток - но сделка всё ещё состоится. Если же мы оба согласимся, что истина у каждого своя - мы ни на йоту не продвинулись к совершению сделки. Мне нужен товар, продавцу нужны деньги. Когда оба заинтересованы в обмене - концепция истины принимается и используется без разговоров. Но когда дело касается споров... Когда человек не хочет отказываться от своего, даже ложного, мнения - а все аргументы оппонента заставляют его это сделать, приходит время этого чудесного приёма: "объективной истины не существует".

01:15 

Я чёт ржу

Чувака выгнали из команды разработчиков Drupal.
Наружу вылезли его сексуальные пристрастия, которые опираются на цикл книг "Хроники Гора" - это такая серия фентези родом из 1960х годов.

Напоминаю (а я прочитал всю эту серию два раза, и не спрашивайте блять ни о чём!) — основной посыл там такой: настоящее счастье женщины в том, чтобы быть рабыней, когда с неё срывают одежду, бьют кнутом, ставят клеймо, надевают рабский ошейник, а потом плачущую ебут. После чего она плачет уже от счастья, понимая что вот этого-то вот в её высокородной богатой жизни больше всего не хватало. Ну и главный герой регулярно подобное там проворачивает по ходу дела.

И думаете что? Там теперь скандал нешуточный разгорелся, имеет ли человек право на такие пристрастия, или обществу стоит о таком знать и всячески выражать своё "фи" )))

03:39 

Парус.

Я уебался его шить.
Сегодня выяснил, что совершил ошибку при отмере ткани. Как результат - пришлось отрезать кусок уже готового паруса — заднюю кромку, которая уже вырезана по лекалу, край загнут и прошит, а к углам пришиты усиливающие треугольники. Страдая от осознания, сколько работы насмарку, всё-таки смог заставить себя взяться и закончить.

Следующиее испытание - цены на нержавейку. Я купил 8 полуколец и одну маленькую такелажную скобу.
Полукольцо под 2см стропу выглядит примерно так:

Стоит аж 872 рубля за 1000 штук!

Знаете, за сколько я купил 8 таких колечек? За 400 рублей, блять. Это в пятьдесят раз дороже.
Ну и такелажную скобку малюсенькую за 120р.

Не то чтобы это смертельно необходимо - но Белое море быстро и доходчиво расставляет приоритеты. У меня были красивые карабины и такелажные скобы, недорогие, из оцинковки - в солёной морской воде они мгновенно превратились в куски говна, которые хрен раскрутишь. Полукольца на старом парусе были красивые, хромированные - теперь они покрыты пятнами ржавчины.

Который раз думаю, что уж сегодня закончу работу - в итоге засыпаю, а недоделанный парус лежит под иглой швейной машинки, на середине очередного шва. К концу подошла вторая катушка ниток.

03:05 

Сводки с фронтов

Болею.
Помимо странных тянущих ощущений в районе горла справа, больше недели болела голова. Причем болела локально, в небольшой области, которая иногда перемещалась.
А тут ещё и продуло - легковато оделся и прокатился до работы и обратно на самокате по ветренному Питеру.

В итоге весь день провалялся, легкая слабость и температура, а в голове вообще непонятно что.

Парус по сути сшил - дальше остались мелочи, всякие стропки-лямки. Забрал у товарища куски пластика, чтобы сделать латы для байдарки (видео). Пришёл к внезапной мысли, что знаю куда деть огромные обрезки ткани - пустить на второй парус, маленький штормовой. Когда я в шторм со своим верным матросом Котом пробивался от Приозёрска к Ладоге, о большом парусе просто не могло быть и речи - скорость ветра достигала 55 км/ч в порывах.
скриншот с windguru

Станок у нас заработал, в ближайшее время наконец выпиливаю на нём стол!

Ах да, в субботу к 18:00 иду на Ваську на встречу питерского сообщества lesswrong.ru - участие бесплатное, но надо регистрироваться.

10:44 

FizzBuzz

Читал статью на хабре на тему собеседований на junior-разработчика.
В комментах люди делятся, как они сами проводили собеседования.
Один товарищ пишет: "За два года я встретил 1 человека, который смог мне показать свою учётку в Stack Overflow. Про github и хабр (подразумевается учётка на гитхабе и публикации на хабре) — молчу. Уже особо и не спрашиваю. В последнее время просто начинаю с Fizz Buzz. Не смог - сразу пока." По дальнейшим комментам выходит, что речь о заведомо лёгкой задаче, на которую иногда затрудняются написать рабочий код даже соискатели на вакансию senior developer.

Ну, у меня есть учётка на SO. Есть аккаунт на гитхабе и собственный проект на C++. Есть множество опубликованных статей на хабре )) А вот что такое Fizz Buzz?
Оказалось, это типовая задачка: надо вывести числа от 1 до 100, если число делится на 3, вместо него вывести Fizz, если на 5 - Buzz, если и на то и на другое - FizzBuzz.
Якобы народ беспощадно валится, в чем я убедился по примерам "решений" в комментариях к отдельной статье, посвященной этой задаче. Приведенная статистика утверждает, что 199 из 200 соискателей не могут написать работающий код (как я понимаю, с первой попытки, а то больно статистика нереальная).

Хабр я читал с телефона, лёжа под одеялом и почти засыпая. Но тут удержаться было невозможно - я вскочил, врубил комп, открыл текстовый документ и начал печатать. Не совсем уверен, что у меня получилось бы выдать рабочий код на бумажке - редактор подсказывал синтаксис, поэтому этого рода ошибок у меня не было. Но саму программу я написал без какого-либо труда за несколько минут, после чего она с первого раза скомпилировалась и выдала правильный результат. Ну и сам код я писал с учётом прочитанной книги Макконнела "Совершенный код".

upd: на первый взгляд кажется, что за конструкцию isDividedBy_3 = (i % 3 == 0 ? true : false) надо отрубить руки, тем не менее я бы настоял, что так проще для понимания кода, нежели более короткое isDividedBy_3 = (!(i % 3)). Мы же заботимся о тех, кто будет читать код? :)


upd2: а вот на уточнении задачи "решить в два if" я позорно слился. Попробовал решить сам, навскидку не смог. Так что не взяли бы меня на работу)) Я бы, конечно, думал бы больше и упирался бы сильнее, но надо понимать что и нагрузка на психику на собеседовании сильнее, волнуешься же.

07:56 

Path of Exile пост

Вышло обновление 2.6 и началась новая трехмесячная лига Legacy.
А я в пятницу вечером завалился на Рубинштейна с Панычем и знатно попил пивка... вставать с кровати в субботу начал часам к 18, самочувствие из омерзительного в состояние "сносно" перешло только в час ночи на воскресенье. В итоге старт лиги я просрал (но играть на ней и не собирался).

Благодаря тщательной подготовке, билд под новое дерево навыков уже был собран и оптимизирован - с крупными патчами дают сброс всех навыков, поэтому я перекидал билд и пошёл тестить... Ну что сказать, я практически перестал обращать внимание, какие свойства скрафтились на карте. Крафчу карту, кидаю ее в мап-девайс, начинаю кататься лицом по клавиатуре. Сдох за ночь один раз - на Ригвальде, растерялся от незнакомой механики босса. Ригвальд пустил волну каких-то призрачных волков, меня сдуло) Я даже не знал, что теперь на карте Dark Forest новый босс - раньше был Оак, мы с ним нормально ладили (в плане, я разрывал его на мелкие наноклочки).

С новым патчем DPS персонажа вместо 30.000 стал 38.000 в неэрегированном состоянии, в бою доходит до 56.000 (по тултипу), реальная цифра больше.
читать дальше

@темы: PoE, Path of Exile

08:33 

Достижение, блеать

Я случайно выиграл конкурс "пост месяца" на форуме poezone.ru
То есть, не то чтобы я планировал или даже думал об этом, просто раз в месяц берутся топ-посты по лайкам и проводится голосование.
Сам пост.

21:25 

Linux magic псто

Как установить линукс путем клонирования уже установленной системы?

rsync -aHAXv /path/to/source/root /path/to/destination/root

читать дальше

@темы: linux, копия корневой файловой системы, установка

05:17 

Про новую нокию 3310

Не могу сказать, что я прям ждал этого анонса (в далёкой юности принадлежал к другому лагерю - моими телефонами были Siemens me45 / m55 / m65 / s75) - но точно присматривался. Была надежда, что маркетологи прячут в руке какую-то мощную комбинацию, из которой они пока показали только пикового туза под названием "ностальгия". Что там у них флеш или каре из тузов. По факту оказалось, что они пытались выехать только на ностальгии, не предложив никаких киллер-фич, ради которых современный пользователь со смартфоном пойдет и купит их новую трубку. Оригинальная 3310 была популярна, потому что неубиваема, а по остальным возможностям не сильно отличалась от конкурентов. Сейчас реализовать старый потенциал и рассчитывать, что этого хватит - как-то писец наивно, мне кажется.



И собственно, я задумался - а что могло бы заставить меня купить в 2017 году кнопочный телефон? Какое сочетание свойств? И вот что надумал.
читать дальше

02:40 

Ладога

Сколько я ни фотографировал - показать красоту у меня толком так и не получилось.
А вот сейчас наткнулся на фото, буду его показывать людям, чтобы дать представление что их ждёт в байдарочном походе ))

Пыщ!

00:42 

-

У меня есть такое свойство - иногда я включаю параноика. Не стоит думать, что я не понимаю этого или не осознаю весь абсурд ситуации) Понимаю и осознаю, но это не меняет факта, что я мало что могу с этим поделать. Параноик требует, чтобы я предпринял меры для его успокоения. В субботу Борода притащил водку, и она оказалась крайне сомнительного качества. И меня перекрыло. Я проверил ее тремя разными способами. Параллельно выяснил, что недавно на дальнем востоке прикрыли огромное нелегальное производство именно этой марки.Ну, метилового спирта там не оказалось) зато теперь у меня есть специальный девайс для проверки алкоголя - кусок медной проволоки. А сейчас я сижу на кухне в наушниках и с трубкой, смешав водку с соком. И разгоняю дым мундштуком в такт музыке))

20:27 

-

Весь день чертил и проектировал кусок станка. Уперся в тот факт, что у меня нет точной маркировки некоторых деталей, всяких шкивов и прочего. Работа встала. Парочку деталей я захватил с собой - на столе рядом с ноутом валяются шестерня, упорный подшипник и два дравйвера шаговых двигателей, которые товарищ сжёг, а я в пятницу перепаивал сгоревшие детали. Работать вряд-ли будут, но попытка не пытка.

Так и просидел дома всю субботу.
Какой-то приступ депрессии, если честно.
Хочется развеяться.

upd: Позвонил Борода. Идёт домой, тащит селёдку и водку.
А я снова яростно накидываюсь на чертёж.

23:36 

Archlinux-псто

Я уже успел забыть то прекрасное чувство, когда линукс тебя ебёт.
Когда после 5-6 часов попытки решить простейшую проблему ты чувствуешь, будто тебя ментально изнасиловали и смешали с грязью.

Задача проста - автомонтирование.
Это такой процесс, о котором пользователи винды даже не знают, потому что там это просто работает, прозрачно для пользователя, со времен эдак 95й винды.
2016 год. ШЕСТЬ часов потрачено, чтобы при вставлении флешки эта сука просто давала к ней доступ, не спрашивая пароля.

Наконец наступил торжественный момент - после 6 часов траха оно заработало.
Пока я не попробовал на флешку записать данные. Оказывается, оно только на чтение монтируется.
СУКА ТЫ БЛЯТЬ ЕБАНАЯ Я ПРОСТО УСТАЛ УЖЕ ГУГЛИТЬ И ПЕРЕЗАГРУЖАТЬСЯ ТВАРЬ БЛЯТЬ

19:28 

Новые кровати

Доделал две новые кровати.
Не могу остановиться, при любом удобном случае провожу рукой по гладкому дереву.
Опыт с натуральной олифой (которую ещё пришлось поискать в Питере!) оказался очень успешен.
Самое смешное это себестоимость:
мебельные латунированные саморезы 6.3х100 (14шт.) - около 500р
дерево - чуть менее 300р
олифа - 100р (около 1/4 бутылки на одну кровать)

Следующий раз попробую мебельное масло (которое в два раза дороже олифы, 800р за банку), но думаю что результат будет неотличим.

P.S. после субботнего вечера в любимом баре на Рубинштейна до сих пор мучает похмелье. А ещё я заметил, что в ленте слишком много постов, содержимое которых скрыто. Любопытно.

02:25 

Новые прекрасные знакомства

Недавно начал общаться с девушкой, которая написала в сообществе "найди меня".
Очень порадовал её пост, по нему сложилось впечатление, что человек очень адекватный.
Даже в комментах написали, что ура, в кои-то веки нормальная девушка ищет нормальных отношений, не ЛГБТ, без фандомов, соционики и тому подобного.
Но нет, чуда не случилось )) Оказалось, человек всерьез занимается астрологией. Я было начал рассказывать про когнитивные искажения, и немедленно получил в ответ "наше общение подошло к концу" с моментальным последующим удалением из друзей и блоком. То есть, человек имеет образование психолога, знает про когнитивные искажения (иначе не было бы этой вспышки ярости) — и продолжает слепо верить в полную антинаучную хуйню. Мне кажется, я всё больше теряю веру в человечество.

19:34 

Духовка

Примерно как лет пять назад я впервые попал в эту квартиру - мне сказали, что духовка не работает.
Конечно я не поверил)) Конечно, я пробовал ее включить. Не преуспел и смирился.
А пару дней назад, совершенно случайно, я попробовал ещё разок, и...
Работает духовка.
Работает свет в ней.
Работает электрический гриль.
Работает пьезоподжиг на все 4 комфорки.
СУКА ОНО ВСЁ РАБОТАЕТ !!!

И поэтому я вчера заебенил охрененную курицу, со всякими специями и чесноком, с хрустящей корочкой.
А сегодня (на вечер пятницы) планируется пиво и что-нибудь поинтереснее курицы, например свинина ))

13:50 

Прочёл тут "ГП и методы рационального мышления"

24.01.2017 в 13:48
Пишет narical:

Элиезер Юдковский - "Гарри Поттер и методы рационального мышления"


«Что будет, если за написание фанфика возмется не шестнадцатилетняя девочка, а 37-летний специалист по искусственому интеллекту и один из самых известных идеологов трансгуманизма?

Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, а Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, когнитивной психологией, теорией вероятностей и другими вещами.»

Книга бесплатна, прочитать онлайн или скачать в нужном формате можно тут.
Как я понял, в 2017 году можно будет заказать её в бумажном варианте.





читать дальше

URL записи

03:41 

Heartbeat

Пишу. Живой.
Вернулся с Тольятти.
Забрал мультитул - теперь он всегда у меня на поясе.
Забрал байдарку. Привязал её на тележку с двумя колесами, прокатил по всему Литейному и по Невскому.
Привез на работу, собрал и накачал. Разобрал, упаковал, прокатил по Невскому, сводил в бар.

Байдарка очень крутая, настоящий ёбаный крейсер - с таким я не боюсь вообще ничего.
Пришло время делать новый парус, в весне надо быть готовым.

@музыка: Дом кукол–Айвонтубиёдог

06:02 

Предотъездное

Дни проходят в беготне.
Сегодня забрал литровую бутылку натуральной льняной олифы, заказанной мною в праздники в интернет-магазине. Прямо в комнате покрыл ею фанерную рамочку крышки для террариума с улитками, а также вторым слоем - тестовую дощечку от прошлых своих опытов. Достаточно приятный запах масла, который по мере его впитывания в дерево (и полимеризации) быстро выветривается.

Напомню про первый опыт (и заклинаю вас его не повторять!) - я купил в Леруа "олифу-оксоль", покрыл ей тестовую дощечку примерно 10х15 см и запер её на балконе. Через два часа я ворвался на балкон, открыл там настежь окно (сорвав всё утепление, сделанное на зиму) и снова максимально плотно закрыл дверь. Находиться в комнате было уже невозможно, спал я в эту ночь в соседней комнате. Нормальный состав - "99% натуральная льняная олифа". В "оксоли" же - скипидар и прочее говно.

Попутно заскочил в магазин Тент-Питер - и оказалось, что там есть сраное ВСЁ для моей будущей байдарки! И крепления для вёсел (чтобы во время движения под парусом вёсла были надежно и удобно защелкнуты вдоль бортов), и различные накладки с металлическими кольцами - для крепления вант к баллонам, и клей для ПВХ. Надо будет заехать туда после 10 числа, когда будет завоз товара, и когда я заберу байдарку.

Попутно купил новый камень для своих улиток (и они уже успели хорошенько погрызть его). К слову, задумался о покупке попугайчика. Не спрашивайте, зачем! ))

Утром, а вернее - после обеда, мы с братом отбываем с Московского вокзала в сторону Москвы.

В поисках пятого угла

главная