• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:27 

Ещё один фотопсто

Недавно под Linux вышла новая версия проявщика — Darktable 2.0
Если вкратце - это бесплатный клон Adobe Lightroom, копирующий с последнего интерфейс и логику работы.
Я долгое время нос воротил - все попытки работать закончились провалом. А потом посмотрел видео и малость охуел от возможностей программы, включая всякие параметрические маски, которыми можно ограничить применение того или иного инструмента. Я, пожалуй, приложу видео.



Плюсы: бесплатная
Минусы: только под Linux ))

11:44 

Фото-псто

Оказывается, блять!

В моей программе для обработки RAW-файлов нет dcp/icc профилей для моей камеры!
Я был уверен, что есть - камера довольно популярная (была в свое время). Оказалось, что для Canon EOS 20D, 40D и далее - есть, а для 30D - большой хуй. Погуглив, выяснил - сенсор на 20D и 30D один и тот же. Запустил прогу, вместо "автоопределения" нажал "custom profile" и выбрал профиль от "двадцатки". И цвет на фото стал нормальным. А все мои уже существующие фото - ущербны. Большая печалька.

Если взять тот же Новый Год, я остался недоволен цветом на фотках - он какой-то неестественный, как и на всех фотках, сделанных мной ранее на квартире у Динальта. Попытка исправить цвет кожи регулировкой общих параметров (типа vibrance) приводила к тому, что все остальные цвета летели к псам. Применение профиля поставило всё на свои места.

Ну фотки Нового Года и ДР Вики я, допустим, переделаю - уже применил профиль камеры ко всем фоткам, надо только запустить обработку и перезалить на хостинг. А вот все предыдущие мои работы - увы. Все равки я недавно снес с карты памяти, когда пытался обновить на фотоаппарате прошивку.

Для сравнения (хотя пример не самый удачный).
На второй фотке все настройки, кроме профиля камеры, остались от первой. Понятное дело, что надо возвращать перекрученный контраст на место и всё такое - суть не в этом.

Хер вам, не будет вам примеров - не туда смотрите. Переделаю фотки с НГ - тогда увидите разницу))

04:27 

Фотопсто

Я должен бы сейчас спать крепким сном))

Суть: для зеркалок Canon есть альтернативная прошивка - Magic Lantern, которую пилят умельцы. И запилили они туда невероятную штуку под названием Dual ISO. Половина матрицы снимает с ISO 100, а вторая половина - 1600, например. На одном кадре, за одно движение затвора. Полосками - два ряда пикселей с одним ISO, следующие два - с другим, и чередуются. Итоговый файл скармливается специальной софтине, которая делает из него DNG (один из RAW-форматов).

В качестве результата - своего рода HDR: динамический диапазон снимка расширяется, все тени прорисовываются, света тоже, а шумы сука куда-то исчезают. На выходе получаются такие фотки, что я сижу и плачу от зависти...

Пример для сравнения с обычным режимом съемки:


Вот ещё фотка - ночью, с рук, без вспышки. Обратите внимание на шумы... Если найдете, блять >.<
Если кому интересно - тут больше.

17:18 

Врываемся в 2016, что называется

Открываю ленту вконтакте, а там Филипп с необычайно вкусным репостом.
Недельный курс яхтинга на Азовском море за жалкие 15.000р
С 10 утра и до вечера - рассекать на яхте и учиться.
Пока все места пустые, можно выбрать ЛЮБЫЕ числа с мая и по конец сентября.

Кто не в курсе, такие курсы обычно стоят куда большие суммы, например у нас в Питере только теоретический курс 35k стоит (на рулевого или капитана), практический - 24k.

Короче, я решил - еду.
В течение января выплачу задаток 5000р и определюсь с точной датой.

Обучение проходит вот на этой штуке:

09:00 

Итоги 2015 года

Хотел написать подробный пост, но думаю, что не нужно.
Год был очень хорошим, теплым, с кучей походов.
Я самостоятельно, из лиственных досок лиственницы, изготовил двуспальную кровать, пропитав всё морилкой и покрыв лаком в два слоя. Я открыл для себя Ладогу, с её шхерами, островами, чернично-брусничными зарослями, мхом по щиколотку и цветущим вереском.
Впервые попробовал ходить на байдарке, сразу купил байдарку и планирую оснастить её парусом (уже занимаюсь этим, да).

Часть людей отдалилась от меня, часть - ушла из моей жизни совсем, а часть стала ещё ближе и важней.
Мы "захватили" трехкомнатную квартиру, теперь нас тут трое, и весь огромный зал с его диваном отдан под вписки и тусовки.

И теперь у меня есть Настя.
Это самое важное, но я не знаю, что тут можно написать, да и не могу подобрать слов.
Просто спасибо.

23:05 

Кадзе посвящается

xxx: Напишите 3 абзаца интересного текста для страницы про рубку листового металла, в т.ч. стальной ленты или полосы.

zzz: Рубка листового металла тяжело поднималась над поверхностью моря. Стальные полосы и ленты медленно раскачивались морской зыбью. Молодой штабс-копирайтер ....

aaa: ...отложил бинокль в сторону и потянулся к переговорной трубе. "Нужно ещё тысяч пять, шесть знаков, иначе не дотянем". Из трубы послышались приглушённые возражения, но копирайтер не стал слушать машинистов. На кону стояло звание обер-копирайтера и он не собирался проигрывать эту гонку.

11:00 

Новый год - начало

Москва, утро, я у Ника, за душой 5 часов сна на верхней полке в купе поезда, две кружки свареного кофе, выкуренная трубка и дочитанная книга - "Жертвоприношение" Шарон Болтон. Книгу рекомендую - автор крайне ответственно подошла к медицинской правдивости, и у вас есть отличная возможность сильно расширить свой кругозор в области акушерства, беременности и абортов. Ну и всласть сопереживать за судьбу героев, потому что триллер.

19:26 

Самокат-псто

Две новости хорошая и плохая :
Во-первых, у нас тут в Питере тепло и сухой асфальт, я с удовольствием продолжаю катать на работу и обратно на самокате.
А во-вторых - сегодня по пути домой я второй раз за всё время знатно ебанулся всем своим организмом об асфальт. Хорошо, в перчатках был - обошлось без ободранных рук. И по этому поводу я хочу сказать вот что - НЕНАВИЖУ я один подвид людей, который несоизмеряет свои усилия (обычно нулевые) и последствия для других, если этих усилий не совершить. Вот идет папаша с дочкой, взявшись за руки, растянувшись на половину ширины весьма немаленького (две машины могут разъехаться) тротуара. Вот что тебе стоит, сука, сделать пол-шага в сторону? Для тебя, мразь, разницы никакой - а у меня это грань между полетом в асфальт и его отсутствием.

upd: суть дела - асфальт положен сантиметров на 5 выше газона, и граница света-тени проходила вплотную к его краю: асфальт виден, остальное в полной темноте. Заднее колесо соскользнуло с края.

01:09 

Итоги дня

1. Добил онлайн-курсы по Linux, получил сертификат.
2. Зашёл на другой сайт с курсами, посерьёзней первого. Нашёл курсы по линукс, пролистал сразу до экзамена, без единой ошибки ответил на 30 вопросов, получил второй сертификат.
3. Съездил в Леруа, купил всякого.
4. Поставил новую вентрешетку на кухне.
5. Снял старый советский карниз для штор, установил новый, найденный мною двумя днями ранее в подъезде на 5м этаже. Деревянный, 1000р такой стоит в Леруа.
6. Повесил новые шторы, которые уговорил Настю купить сегодня же.
7. Сделал глобальную перестановку в комнате, теперь доступ на балкон открыт наконец.

11:13 

Я походу погорячился

Взял билет на Москву на 26е, чтобы попасть на ДР Вики.
А так как из Москвы у меня поезд уходит 28го, то мне надо где-то два раза вписываться.
И тут я вдруг понял, что не искать, ни напрягать кого-то не хочу.

Сейчас вот думаю, что Вика прекрасно отпразднует и без меня, а билет надо поменять на более близкий к времени отправления.

05:03 

Давление

Воскресенье, вечер, состояние полуобморочное. Я понимаю, что сижу дома с простудой с вечера четверга, но тут уж совсем перебор.
Читаю интернет - походу, низкое давление. Все признаки налицо. Варю кофе, становится легче, ложусь спать. Через час - нет, не легче! Снова в инет, я долбоеб, судя по горящему лицу - это высокое давление, и я только усугубил! Оказывается, без тонометра не определишь никак. На такси еду в аптеку.

В 3 часа ночи стою в круглосуточной аптеке. "Я в вашем возрасте про про проблемы с давлением даже не знал" - говорит пожилой охранник. "Я до этого момента тоже не знал", - отвечаю. Меряем давление: 159 / 90, пульс 73. Покупаю таблетки "Капотен", иду домой, в 3-30 съедаю одну. Время 4-40, лучше не становится, вызываю скорую.

Страшно, ребят. Какие мы все-таки хрупкие.
P.S. сижу, жду скорую.
P.P.S. будет очень иронично, если всё это плохо закончится - имея в виду мой предыдущий пост.

12:44 

Path of Exile - псто

В ночь на субботу вышел патч 2.1.0 и началась новая Challenge-лига - "Талисманы".
Я заранее решил, что в этот раз непременно "ворвусь", и таки это был первый раз, когда я действительно успешно ворвался на лигу.
Играю как обычно, лесбухой рукопашной рейнжеркой с двумя когтями. За две ночи взят 51 уровень, пройден "Normal" (4 акта) и 2 акта сложности "Cruel". И я ни разу не сдох!

На самом деле, первые проблемы начинаются как раз с 3 акта "круэля", потому что впервые всерьез упираешься в шмот. Если подфартило и выпали более-менее приличные царапки - есть шанс перепрыгнуть на "Mercilles", там добраться по 3-го акта и потихоньку крабить что-нибудь приличное, чтобы вылезти на карты. Основная проблема - пройти круэль-Малахова. На нормале я остаток 4-го акта проходил в паре с какой-то бешеной вичкой (аналог волшебницы из Diablo 2). Там натуральное стекло, пока мы шли к финальному боссу - она сдохла несколько десятков раз. Малахова буквально закидала своими трупиками.

Ссылка на моих персонажей.

11:38 

Самокат-псто

На работу до сих пор езжу на самокате - Питер позволяет.
Купил комплект дорогих подшипников за 700р (по 175р штука) - они легко обслуживаются.
Приезжаю на работу, мою их в горячей воде, сушу феном.
Приезжаю домой, помимо подшипников - мою весь самокат в ванне под струёй из душа.
Наутро он весь сияет как новенький.

По деньгам он уже себя окупил - за один день я экономлю 60р, дней 17 за месяц точно накатываю - это уже 1000р.
С момента покупки прошло больше 7 месяцев, а обошёлся он мне в 7000р.
Но надо признать - возни с ним много, каждая поездка по влажному/грязному асфальту требует обслуживания.
Приехал домой пьяный и завалился спать - подшипники наутро можно выкинуть.
С другой стороны, иногда позволить себе можно, дешевые стоят 160р за комплект.

11:24 

Похвастаться

Я только что сварил какой-то особо хороший кофе. Даже не хочется выпускать кружку из рук :)
Забавно то, что кофе я варю каждое утро, иногда по нескольку раз, и способ приготовления давно отработан и не меняется. Откуда тогда такой разный результат? Сам кофе, кстати сказать, куплен в сети "Дикси" (сеть уровня "Пятерочки" и "Магнита", если кто не знает), название на пачке - "Egoist". Имейте в виду - отличный кофе.

Итак, могу констатировать - на своем опыте я убедился, что понятия "сова" и "жаворонок" совершенно искусственные. Всю жизнь я был самой омерзительной, самой распоследней совой. Если позволяла ситуация, я ВСЕГДА опаздывал на работу - успевая только встать, одеться и без завтрака и умывания куда-то бежать, толком не проснувшись, к 9 часам утра. Если на работу было не нужно - я вставал в 2 часа дня. Или в 4 - если накануне засиделся за компом. И так последние 10 лет. При этом самый пик моей активности, ясности сознания и творческой активности приходился примерно на 01:00.

Сейчас я ложусь в районе 10-12 часов вечера, а просыпаюсь в 6-7 без будильника. Ты открываешь глаза и понимаешь, что твой организм выспался. Когда я переходил на такой режим - было тяжело, особенно днем на работе. Организм колбасило - иногда я вставал в 2 часа ночи, иногда в 3. Секрет простой. Проснулся и чувствуешь, что выспался? Вставай и больше не ложись! Надо сделать ремарку - легкая сонливость будет всегда, это нормально. Если встал в 3 ночи - к 6-7 утра ощутимо потянет спать. Жрём кофе, занимаемся делами, ждем вечера, держимся хотя-бы до 10 часов. Очень сильно помогает правильная мотивация - надо заниматься чем-то интересным, а не просто стараться "не уснуть". Все эти проблемы уходят, когда режим наконец стабилизируется.

Времени стало заметно больше. Особенно поначалу, когда вставал в 3 ночи. Вариантов активности немного, весь дом спит, можно лишь тихо сидеть на кухне. В итоге я проходил онлайн-курсы, вон даже сертификат какой-то дали :) В 7 утра я начинаю варить кофе для своей девушки, параллельно пытаясь её разбудить. Если честно, главной мотивацией к такой резкой смене режима сна был график работы девушки - ей нужно вставать в 7, и мои ночные сидения за ноутбуком и клацанье мышки её расстраивали. Зато теперь я встаю раньше неё, и сижу довольный и выспавшийся))

06:17 

Просто так

У меня в последнее время очень странный режим. Я просыпаюсь в 3м часу ночи, сна ни в одном глазу - беру ноут, тащусь на кухню, сижу и прохожу онлайн-курсы по Linux. Спать больше не ложусь - в 7 утра просыпается девушка (будем считать это первым официальным упоминанием, что у меня есть девушка), я варю кофе и готовлю завтрак. Потом, немного потупив, еду на работу. На работе после обеда начинает вырубать. Часов в 9 вечера вырубает нещадно. Засыпаю, просыпаюсь, долго лежу с открытыми глазами. Смотрю на время - 2:30. И по новой.

12:49 

Самокат-псто

Сегодня приехал на самокате на работу. Сначала до метро, потом от Достоевской до Невского, и по нему - до Васьки.
И что я хочу сказать? IT WORKS !!! :)

Положа руку на сердце - мой способ не самый оптимальный, но лучшего я пока не нашёл. Стоит попробовать подшипники с маркировкой 608RS, которые защищены сальниками. Забить их смазкой вусмерть, и смотреть сколько продержатся. Тогда надобность в нижеописанных процедурах отпадёт.

Итак, я делаю так. Беру обычные 608ZZ, с пыльниками. Желательно дешевые - мы будем их убивать)) В комплекте с колесами у меня шли дешевенькие, необслуживаемые - идеальный вариант. Берем подшипник, снимаем один пыльник, выкидываем - при снятии он убьется всё равно. Промываем в керосине, чтобы внутри не осталось смазки. Сушим, пшикаем любой жидкой смазкой, например тефлоновой - даже WD сгодится. Речь идет фактически только о защите от коррозии, пока самокат лежит дома. Подшипники набирают воды и песка ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, какая там смазка. Даже если забить их под завязку литолом - я пробовал. Поэтому смазка нужна жидкая - чтобы легко смывалась горячей водой.

Приезжаю на работу. Снимаю колеса. Вытаскиваю подшипники. Промываю под струёй горячей воды. Включаю паяльный фен на 300 градусов и просушиваю. После чего пшикаю жидкой смазкой и откладываю до вечера, когда придёт пора ехать домой. Дома процесс аналогичный - промывка водой, просушка феном (главное хорошенько прогреть и крутить), пшикнуть смазкой. Сам самокат споласкивается струей воды из душа, ставится в угол сушиться.

UPD: По снегу ржачно. При попытке тормозить самокат превращается в большие коньки. Приходится изображать ABS, постукивая ногой по тормозу.

05:17 

Боль и слезы

Давеча Восток решил посмотреть, что там в Path of Exile.
Ну я обрадовался было, говорю "давай я ща тоже присоединюсь, только быстренько дрова на нвидию поставлю".
Быстренько не получилось. Вообще никак не получилось, но я пошёл на принцип. Раньше-то ведь работало? В итоге снова МНОГО ЧАСОВ ГЛУПОЙ БЕСПОЛЕЗНОЙ ЕБЛИ. По одной мааааленькой причине. Инженеры леново не стали добавлять в биос опцию "использовать ТОЛЬКО дискретную видеокарту". И теперь я бьюсь, и бьюсь, и бьюсь головой в эту стену.

02:25 

Гелиос 40-2



Зачем я его хочу?! Он 22 косаря стоит, и он мне не нужен!

05:20 

Ярость

Пришла пора использовать "дорогой дневничок" по назначению, в конце-то концов!

НЫТЬЁ

UPD: стоило только поплакаться — и звук с гарнитуры чудесным образом появился (уже 5:30 утра, я протрахался всю ночь — так что не совсем чудесным). Нет, это ещё не решение проблемы, даже близко! Но ситуация обстоит куда лучше — звуковая карта видит микрофон, получает с него звук, ВЫВОДИТ его на наушники, и отображает уровень сигнала!

Проблемка в том, что она утверждает, что микрофон (при всем вышеперечисленном) НЕ ПОДКЛЮЧЕН. Посему во всяких скайпах как устройство записи звука - недоступен. Зато уже сейчас видно, наскольно охуенная чувствительность и насколько ниже уровень шума по сравнению со встроенным :3 Написал письмо в mail-рассылку по ALSA, жду помощи от тамошних спецов.
запись создана: 04.11.2015 в 18:07

22:34 

Лес-палатки-выходные

Я, пожалуй, напишу. В следующие выходные я и Настя рвемся в лес. В прошедшие выходные тоже ездили - снова в Петяярви, сидели полночи у костра, я лежал на пенке-коврике и смотрел, как шатаются и шумят надо мной сосны. И воды набрал в роднике - вкусный кофе варить :) В лесу хорошо и совсем нет людей, но надо тепло одеться и иметь теплый спальник. А ещё очень хороший вышел глинтвейн.

Если есть вдруг желающие присоединиться - будем рады (а то в прошлый раз втроем ездили).
Куда именно поедем - пока неясно, наверное на какое-нибудь озеро.
Если погода будет нормальной, без ливня проливного там.

В поисках пятого угла

главная